Просить прощение у Аллаха – истигфар (покаяние)

В переводе с арабского языка означает "просить прощение". "Истигфар" - вымаливать у Аллаха прощение грехов и просить милость.

Во многих коранических аятах затрагивается вопрос истигфара. Например: "Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, — ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха?" ("Али-Имран", 135). А в следующем аяте содержится обещание относительно прощения грехов человека, совершающего истигфар: "Если кто-либо совершит злодеяние или будет несправедлив по отношению к себе, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдет Аллаха Прощающим и Милосердным" ("Ниса", 110). В другом же аяте истигфар упоминается вместе с товба (раскаяние): "Неужели они не раскаются перед Аллахом и не попросят у Него прощения? Ведь Аллах — Прощающий, Милосердный" ("Маида", 74). Основное отличие товба от истигфара заключается в том, что человек может совершить товба лишь для себя. Однако истигфар возможен и для других. То есть можно молить Аллаха о прощении грехов и другого человека.

Все собрания Его Светлости Мухаммада (с) завершались истигфаром. В хадисах утверждается, что истигфар увеличивает рузи. Истигфар во время намаза сопровождается прощением грехов; именно поэтому желательным деянием считается истигфар между двумя земными поклонами. Самый распространенный вид молитвы истигфар следующий: "Астагфруллаха рабби ва атубу илейх". То есть "Прошу у Господа прощения грехов и каюсь пред Ним".

От Его Светлости Али ибн Абу Талиба (а) передают, что существуют два пути, чтобы уберечься в этом мире от гнева Аллаха. Люди были лишены одного из них, а другое все еще сохраняется. Средство, которого лишились люди – существо Пророка. А второе средство – истигфар.

Однажды при Имаме Али (а) кто-то для прощения своих грехов сказал "астагфруллах", но произнес это пренебрежительно и, между прочим. Имам сказал: "Знаешь ли, что такое истигфар? Истигфар – это деяние, присущее людям высокого ранга. У него 6 ступеней. Первая ступень истигфара – раскаяться в содеянных грехах. Вторая – принять решение, что никогда к ним не будет возврата. Третья – вернуть людям принадлежащее им, дабы встретиться с Аллахом в состоянии безгрешности. Четвертое – совершить все каждое обязательное деяние (богослужение), которые не совершил. Пятое – развести плоть своего тела, которая образовалась за счет харама; до тех пор, пока кожа не коснется кожи и не образуется новая плоть. Шестое – вкусить трудности богослужения так же, как вкусил сладость грехов. Только в этом случае можешь сказать "астагфруллах" ("Нахджуль-балага", 409-ое мудрое изречение).

islam.az

 


Опубликовано:24 Май, 2012, Просмотров:16640, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com