Вера в жизнь после смерти – Маад

«Маад» является одним из идейных принципов, в которые должен уверовать каждый мусульманин (у ахли-сунны – одна из основ имана, в шиизме – одна из основ религии).

Не верящий в маад не может считаться приверженцем Ислама. В переводе с арабского означает "возврат".
В общем, идея маада заключается в следующем: Конец Света (Судный день) наступит лишь в известное одному Аллаху время, жизнь на Земле полностью вымрет, человечество исчезнет. Затем по воле Аллаха все жившие на Земле, начиная Его Светлостью Адамом (а), и заканчивая последним жильцом планеты, воскреснут, и будут приведены на Страшный суд. На этом суде все поступки каждого из людей будут учтены и оценены, будет вынесен справедливый вердикт, хороший он человек, или же плохой. Для получения причитающейся награды хорошие люди отправятся в Рай, а плохие, для наказания, в Ад.
В религиозных книгах приводятся множество аргументов в неизбежности маада.

Первый аргумент: Божественная справедливость

Самым веским аргументом неизбежности маада является Божественная справедливость. В этом мире вовсе не всех людей ожидает заслуженная ими участь. Порою мумины подвергаются гонениям и мучениям, а заядлые преступники, кяфиры добиваются должности, богатства и славы, живут в благополучии. Если человеческая жизнь ограничивалась бы лишь этим миром, справедливость Аллаха подверглась бы сомнениям. Однако посредством маада эти сомнения полностью можно развеять. Если человек и не сможет получить заслуженную награду или наказание в этой, это обязательно будет реализовано в другой жизни. Часть наказания или же награды некоторые люди получают от Аллаха в этой жизни. Однако часть остается до Судного дня. На это есть несколько причин.

- Если бы Аллах воздавал за все деяния незамедлительно, в поступках людей исчезла бы искренность, ими завладели бы или чувство страха, или же чувство алчности. Плохой человек остерегался бы творить зло лишь из-за боязни перед наказанием, а хороший человек совершал бы как можно больше благих дел ради награды. Человек совершал бы все плохое и хорошее не по своей воле, а по принуждению и необходимости. А так, в результате откладывания награды и наказания до Судного дня, человек получает полную свободу действий. Ему обещано, что когда-нибудь он получит по заслугам за свои поступки. Он может, как верить в эти, так и не верить. Настоящий иман заключается в том, чтобы человек уверовал в обещания Аллаха, не увидев их.

- Откладывая наказание и награду до Судного дня, Аллах предоставляет людям отсрочку. Некоторые преступники, совершив плохие поступки в течение многих лет, искренне каются и ступают на праведный путь. И, наоборот, люди, проведшие половину жизни в благих целях, внезапно подпадают под отрицательное влияние и превращаются в преступников. Аллах позволяет каждому проявить свое истинное лицо, показать, на что он способен. Лишь после этого ему будет вынесен справедливый вердикт на основе всей его жизни.

- Порою, благие деяния или же грехи человека бывают настолько велики, что воздать ему по заслугам в этом мире просто невозможно. Например, никакими благами этой жизни не представляется возможным наградить сподвижников Его Светлости Мухаммада (с) на заре Ислама, которые терпели большие лишения. И, наоборот, невозможно каким либо образом наказать в этой жизни совершивших преступление в Кербела. Именно поэтому Аллах отложил заслуженную оценку поступков человека до Судного дня.
Второй аргумент: Раскрытие правды

Иногда трудно в этой жизни однозначно отличить правду и ложь. Хорошие поступки осуждаются, на правдивых людей клевещут. Так же многое плохое выдается за хорошее, многие тираны называются справедливыми. Однако Аллах не согласен, чтобы правда была сокрыта навсегда. Хоть люди и скрывают правду в этой жизни, в Судный день это им не удастся. Страшный суд – это всеобщее собрание, где прояснится настоящая правда, развеются все сомнения. В тот день никто не сможет обмануть другого, скрыть истину. В Судный день все тайны станут явью ("Тариг", 9).
Третий аргумент: Обещание Аллаха

Еще одним веским аргументом в пользу маада является обещание Аллаха своим рабам. А обещание Аллаха должно обязательно осуществиться, потому что Аллах держит свои обещания.
Во всех божественных религиях содержится информация о мааде. Все пророки, приглашая свой народ на праведный путь, утверждали, что Судный день обязательно наступит, все усопшие воскреснут, и будут держать ответ на Страшном суде.
Например, от одного из великих пророков – Его Светлости Даниила (а), в "Библии" говорится: "Покоящиеся под землей проснутся. Часть из них будет вознаграждена вечной жизнью, а часть подвергнется вечному наказанию и позору". А пророк Исаййа (а) так описывает маад: "Твой Господь оживит усопших рабов, и мертвые тела восстанут из могил".

В конце священной книги христиан "Новом Завете" приводятся "Откровения Иоана" (Апокалипсис), и в этой части содержатся предвидения о Судном дне: "Вне зависимости от возраста, все мертвые предстанут пред Аллахом и раскроются их книги деяний. Каждый будет осужден согласно записям в этой книге".
В десятках аятах Корана также ведется речь о мааде. С коранической точки зрения, маад, прежде всего, это возврат человека к Аллаху. Человек создан Аллахом, и, завершив свой жизненный путь, вернется к Нему. Именно поэтому Его Светлость Мухаммад (с), услышав о чьей-то смерти, читал этот аят: "Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся" ("Багара", 156).

Один из веских доказательств о продолжении жизни души после физической смерти человека, принадлежит великому мыслителю Ибн Сине. Учитывая постоянное изменение элементов тела человека, Ибн Сина, добившийся больших успехов в медицине, заявлял, что вещества, составляющие сущность человека, подвергаются постоянным изменениям, и в физическом понимании, сегодняшний человек перестает существовать через месяц или год. Однако, вне зависимости от продолжительности жизни, самопознание, нравственная субстанция человека остается неизменной. Значит, самопознание и нравственная субстанция не зависят от физической сущности человека, и не умирают при его кончине. Именно это и есть душа, которая продолжает жить после смерти человека.

islam.az

 


Опубликовано:27 Май, 2012, Просмотров:3148, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com