Интересные факты об истории минаретов мечетей

Минаретом называется высокое башнеобразное строение, возводимое в углу (углах) мечетей. Используется для большего распространения звуков азана, а иногда и для освещения.

С арабского языка переводится как "маяк". Причина заключается в том, что в прошлые времена на вершине минаретов прибрежных городов зажигали свет, чтобы корабли могли определить правильный курс на город.

В первые десятилетия Ислама минаретов не было. Призывающий на молитву поднимался или на крышу мечети, или же другого близлежащего высокого строения. Согласно некоторым данным, впервые египетский наместник Маслама ибн Мухаллад (ум. 682) велел построить по минарету в каждом углу мечети Амр ибн Аса в Фустате (старый Каир).

Внутри минаретов располагаются винтовые лестницы. По ним призывающий на молитву человек поднимается на балкон (шараф), который находится на вершине минарета. В зависимости от высоты, минареты имеют один, два или три балкона.

Минареты мечетей в различных мусульманских странах отличаются своей конфигурацией. Это объясняется архитектурным стилем. Например, минареты мечетей в Иране и Ираке, как правило, имеют один шараф, круглое поперечное сечение и купола в форме шлема. А минареты в Турции обладают узким круглым поперечным сечением, конусообразным наконечником. Минареты же в странах Северной Африки в поперечном сечении квадратные. В минаретах, которые возводятся в последнее время в Европе, предпочтение отдается модернистскому стилю.

Самый высокий минарет в мире находится в Марокко, в городе Касабланка. Высота минарета, которая построена на берегу Атлантического океана и названа в честь марокканского короля II Хасана, имеет прямоугольное сечение и достигает высоты в 200 метров. Установленный на вершине минарета лазерный луч указывает направление кыблы и его можно видеть с расстояния 30 километров.

И истории Ислама есть несколько интересных фактов, связанных с минаретами. Например, внутри 80-тиметровых минаретов мечети Салмиййа с тремя шарафами, построенного в Эдирне знаменитым турецким архитектором Синаном (1489-1588) по приказу османского султана Салима II, в отдельности возведены три лестницы. Каждая ведет к одному балкону. Поднимающиеся одновременно по этим ступеням людям не видят друг друга, но слышат голоса.

Очень интересна история мечети Ахмадиййа с шестью минаретами, построенного в Стамбуле в период правления султана Ахмеда I (1603-1617). В те времена 6 минаретов было лишь у мечети Бейтуллах в Мекке, а во всех остальных мечетях их количество было меньше. После того, как строительство Ахмадиййа было завершено, султана укорили в том, что он возвел мечеть, конкурирующую с Меккой. Чтобы предотвратить ненужные разговоры, султан решил разрушить один из минаретов. Но ему посоветовали, вместо разрушения минарета в Ахмадиййе, построить еще один минарет в Мекке. В результате султан Ахмед велел возвести седьмой минарет в мечети Бейтуллах. Таким образом, первенство осталось вновь за Меккой.

А мечеть Сулейманиййе, построенная архитектором Синаном в период правления султана Сулеймана Гануни (1520-1566) в Стамбуле, имеет 4 минарета. Два из них имеют 3 балкона, в два – 2 балкона. Всего это делает 10. Султан Сулейман Гануни является десятым по счету османским султаном. Рассказывают, что, услышав о задержке в строительстве мечети Сулейманиййе, сефевидский шах Тахмасиб I (в тот период взаимоотношения между Ираном и Турцией были весьма напряженными) послал Султану Сулейману шкатулку с драгоценностями, чтобы упрекнуть его, и чтобы тот продолжил строительство мечети. Султан Сулейман пришел в ярость от этого. Передав шкатулку мемару Синану, велел использовать драгоценности в качестве строительного материала при возведении мечетей. Драгоценные камни смешали с раствором и нанесли на один из минаретов. Говорят, что тот самый минарет в течение нескольких лет сверкал под лучами солнца.

Другой интересный образец минарета – мечеть с "качающимися минаретами", расположенная в иранском городе Исфахане, проект которого был разработан визирем Шейхом Бахаи в период правления Шаха Аббаса. У этой мечети есть два минарета. Несмотря на то, что этой мечети 400 лет, и сегодня, если толкнуть один из минаретов, начинаются раскачиваться оба. Этот метод был разработан для того, чтобы во время землетрясений минареты пропускали толчки сквозь себя и не разрушались. Долгое время секрет этих минаретов не могли разгадать, даже европейцы, которые прибыли туда спустя столетия. Отметим, что автором проекта известной на весь мир бани, подогреваемой всего одной свечой, также является Шейх Бахаи, но тайна этого строения не разгадана до сих пор. Система обогрева этой бани не сохранилась. В период русско-иранской войны и оккупации части Ирана русскими войсками, русские инженеры разобрали систему обогрева бани, однако, так и не сумели раскрыть ее секрет. А вновь восстановленная, она перестала работать.

islam.az

 


Опубликовано:31 Май, 2012, Просмотров:14249, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Скрыто | 19 Декабрь, 2016  21:49
# Ответить
0


]]>]]>

Спасибо!!!))Очень выручили!!!))
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com