Махшар (Судный день) – Страшный суд

В переводе с арабского языка означает "место сбора". Согласно исламскому верованию, в Судный день все люди восстанут из могил и будут приведены на обширную территорию, которая называется махшар. Там каждый будет по очереди осужден, а затем удостоится или награды, или же наказания.

Неверных будут волочь на суд с вылезшими из орбит глазами и с почерневшими лицами. Они захотят вновь умереть и вернуться в могилы; однако это желание не исполнится. Мумины же, придя на махшар, не растеряются, наоборот, обрадуются, на их лица будут улыбки. Потому что они будут спешить получить награды за хорошие деяния, совершенные при жизни.

От Страшного суда никто не спасется. Будут спрошено, как с муминов, так и с кяфиров. Ход и результат этого процесса для каждого будут различны, но никто не будет освобожден от справедливого опроса. В Коране говорится: "Мы непременно спросим тех, к кому были отправлены посланники, и непременно спросим самих посланников" ("Араф", 6).

В Судный день саваб пророков будет определен самим Аллахом. Затем Аллах поручит пророкам оценить деяния своих наместников и верных сторонников, определить их саваб. А они в свою очередь будут судить остальных людей. Конечно, все это будет проходить под непосредственным контролем Аллаха.

На Страшном суде будут учтены все поступки человека. Без внимания не останется ни одно хорошее или же плохое деяние. "Тот, кто содеял добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто содеял зло весом в мельчайшую частицу, увидит его" ("Зилзал", 6-7).

Логман, считавшийся одним из самых мудрых ученых Древнего мира, в своем завещании сыну говорил: "О сын мой! Если нечто весом с горчичное зернышко будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Воистину, Аллах — Проницательный, Ведающий" ("Локман", 16).
В Судный день будет невозможно соврать, привести доводы, увильнуть от наказания. Потому что нельзя обмануть самого мудрого – Аллаха, избежать самого Могущественного – Аллаха: "В тот день человек скажет: "Куда бежать?" О нет! Не будет убежища! В тот день возвращение будет к твоему Господу" ("Кийама", 10-12).

В Судный день все будет явным. Все грехи и савабы будут высказаны открыто, при всех, обвиняемому же будет предоставлена возможность защититься и объяснить причину своих поступков. На Страшном суде не будет свидетелей со стороны. Мозг признает выносимые им планы, рука – измены, язык – произнесенную ложь, глаз – увиденные злодеяния, которым не возражал: "В тот день, когда их языки, руки и ноги будут свидетельствовать против них о том, что они совершили" ("Нур", 24).

Справедливость и правдивость божественного суда отчетливо отражена в следующем предании. Однажды Его Светлость Мухаммад (с), проходя по пустыне, увидел верблюда, на которого навьючили очень большой груз. Он был настолько тяжел, что верблюд еле передвигался. Пророк (с), указав сподвижникам на животное, сказал: "Владелец этого верблюда будет держать ответ в Судный день за то, что мучил его".

В Коране говорится, что на Страшном суде грешники будут согласны пожертвовать сыном, женой, братом, племенем и даже всем человечеством, лишь бы спастись от наказания ("Мааридж", 11-14). Однако, это невозможно. Потому что на справедливом суде Аллаха никто не будет нести ответственность за поступки другого, а также не сможет взвалить свои грехи на чьи-то плечи. О каждом будет вынесен правдивый вердикт. Пророк Ислама сказал: "Когда в Судный день кяфира приведут к Аллаху, у него спросят: "Если бы сейчас у тебя было золота в целый мир, ты бы пожертвовал им, чтобы спастись?". Он ответит утвердительно. Тогда ему скажут: "Мы же просили у тебя выполнение более легкой задачи – принятие Ислама (исполнение воли Аллаха)".

islam.az

 


Опубликовано:2 Июнь, 2012, Просмотров:6437, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com