Столп религии – намаз

Намаз является обязательным (фарз) богослужением для всех мусульман. Это один из вариантов арабского слова "салят", который дословно переводится как "молитва".

В религиозном понимании намаз – это форма поклонения Аллаху, начинающаяся такбиром и заканчивающаяся приветствием, в виде, определенном шариатом. Каждый мусульманин, достигший совершеннолетия, должен совершать намаз. В Священном Коране об обязательности намаза говорится: "Воистину, намаз предписан верующим в определенное время" ("Ниса", 103). Человек, который не смог вовремя совершить обязательные намазы, должен совершить их после.

Совершающий намаз в установленное время выполняет самое важно указание Аллаха. Он может надеяться на вознаграждение от Аллаха, как в этой, так и в иной жизни. И, наоборот,  не совершающие намаз или же относящиеся к этой обязанности халатно, в Судный день станут объектом гнева и недовольства Аллаха, так как не исполнили очень важное веление. Из аятов Корана становится ясно, что не совершающие обязательные намазы, а также относящиеся к намазу беспечно, в Судный день подвергнутся страшным мукам ("Муддасир", 43; "Марьям", 59; "Маун", 4-5). Святые личности Ислама говорили, что относящиеся к намазу халатно, лишатся их исцеления.

Намаз был определен для мусульман фарзом (обязательным) во время мераджа (вознесения Пророка), еще до хиджры. Отмечая значимость намаза, Его Светлость Мухаммад (с) сравнивал Ислам с шатром, а намаз опорой, благодаря которому обеспечивается устойчивость этой конструкции. В одном из хадисов говорится: "В Судный день с человека, прежде всего, спросят намаз". Пророк (с) называл намаз "свет очей" и "мерадж муминов" (то есть возвышение на пути понимания Аллаха). Имам Али (а), призывая муминов к намазу, говорил: "Если бы раб Аллаха знал, какая награда ждет его в Судный день, то никогда не поднимался бы с земного поклона".

Намаз в одинаковой степени обязателен, как для здорового, так и для больного, как для стариков, так и для молодых, как для гостей, так и для хозяина дома, как в мирное, так и в военное время. Мусульманам предоставлены определенные уступки для совершения намаза в трудных условиях. Однако в целом они не освобождены от этой обязанности. Например, если больной не может исполнять действия намаза стоя, он может делать это сидя, а если и это ему не под силу, то и лежа.

Некоторые особенности отличают намаз от других видов богослужения. Например, в момент исполнения намаза человек не может совершать иные действия. Ему запрещено совершать действия, не относящиеся к намазу. Однако, например, человек, совершающий пост, может также заниматься торговлей. Значит, намаз – это богослужение, которое требует полной отдачи и сосредоточенности.

Совершающий намаз должен полностью сконцентрироваться на этом богослужении не только внешне, но и внутренне. Это называется хушу, то есть состояние скромности и почтения пред Аллахом. Намаз не является просто видом спорта, как это предполагают некоторые. В процессе совершения намаза участвует не только тело, но и душа. Человек намеревается совершить намаз для вознесения славы Аллаху и завоевания Его довольства, рассудком подтверждает правдивость сказанных слов (то есть читаемые во время намаза суры, молитвы и зикры), произнося эти слова вслух, совершает богослужение и своими действиями довершает сказанное. Таким образом, в намазе участвует и тело, и душа человека.

В Коране Аллах обращается к Пророку (с), указывая на нравственную пользу намаза: "Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного" ("Анкабут", 45). Совершающий намаз обязательно следить за своими поступками, обращает внимание, насколько каждое его деяние отвечает духу этого богослужения. Человек не будет грешить до намаза, а также, не станет делать этого, завершив намаз. Необходимо учесть, что время ежедневных намазов полностью охватывает день мусульманина (с раннего утра до вечера). Значит, совершающий намаз сторонится плохих деяний в течение всего дня.

Особое значение имеет намаз также и в регулировании режима дня и в воспитании в человеке четкости и пунктуальности. Соблюдая время совершения намазов (совершение намаза в момент наступления времени считается большим савабом), мусульманин привыкает к точности. Он регулирует свои ежедневные дела в соответствии со временем намаза, старается завершить часть своих дел до времени наступления этого вида богослужения. Таким образом, его день становится более плодотворным и насыщенным.

Совершающий намаз более тщательно соблюдает чистоту. Его тело, одежда, место богослужения должны быть чистыми. Например, ногти должны подстригаться во время, ноги должны часто промываться, чтобы не потели и не пачкались.

Обязательные (фарз) намазы должны совершаться 5 раз в день в 17 ракатов: утренний намаз – 2 раката, намаз зохр – 4 раката, намаз Сар – 4 раката, намаз Магриб – 3 раката и намаз иша – 4 раката. В мазхабе ахли-сунны совершение пятничной молитвы в пятницу считается обязательным. Кроме того, и у ахли-сунны, и у джафаритов богоугодным считается совершение намазов-нафила.

Кроме ежедневных намазов, существую такие виды намазов, как праздничный намаз, намаз-аят (хусуф и кусуф), намаз таравих в месяц Рамазан, намаз по покойнику, намаз-таваф во время хаджа, намаз-хаджат. Указания относительно некоторых из них в суннизме и шиизме разнятся. Например, тогда как в шиизме намаз-аят является обязательным, у ахли-сунны это является рекомендуемой сунной и даже считается мандуб (желательным деянием). По шиитскому мазхабу, старший сын обязан совершить несовершенные намазы отца (согласно некоторым муджтехидам, и намазы матери). Существуют также множество и других желательных намазов, порядок исполнения которых указан в соответствующих книгах.

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!


Опубликовано:19 Июнь, 2012, Просмотров:3641, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com