Ключ всех молитв – Салават пророку

В религиозном понимании салават – это молитва мусульман для ниспослания Аллахом Своего милосердия и благодати на Его Светлость Мухаммада (с).В арабском языке салават – это множественное число от слова "салят".


 

Это слово означает, как намаз, так и милосердие, благоденствие.

Согласно исламским традициям, при произношении имени Пророка (с), как произнесший, так и услышавшие это, должны в обязательном порядке сказать салават. Большим савабом является произношение салавата и в других случаях. В Коране о важности и значимости Салавата сказано: "Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром" ("Ахзаб", 56).

Существуют очень много хадисов от таких видных исламских личностей и сподвижников, как Али ибн Абу Талиба (а), Талха ибн Убейдуллаха, Абу Саид Худри, Абу Хурейры, , Бурейды, Абдуллаха ибн Масуда о правильном произношении салавата. Из этих хадисов становится ясно, что после ниспослания вышеуказанного аята, сподвижники обратились к Пророку (с) с вопросом, как же правильно посылать ему салават. Его Светлость (с) же научил их этому, сказав: "О, мой Аллах! Ниспошли салават Мухаммаду и роду Мухаммада так же, как ниспослал салават Ибрахиму и его роду! Действительно, Ты достоин восхваления и велик. О, Аллах мой! Сделай Мухаммада и род его благодатным, как сделал благодатным Ибрахима и его род! Действительно, Ты достоин восхваления и велик".

Пророк сказал, что в Судный день засвидетельствует иман того человека, кто пошлет ему салават таким образом, и будет для него просить прощения (Бухари. "Аль-Абадуль-муфрад", I, 333-334, хадис 641).

Обычно в краткой форме салават произносят подобным образом: "Аллахумма салли Аля Мухаммадин ва али-Мухаммад" (Аллах мой, да будет салават твой Мухаммаду и его роду). Когда же произносится имя Пророка, говорят: "Саллаллаху алейхи ва алихи васаллам" (Да будет салават Аллаха ему и роду его). В письменных текстах это выражение в краткой форме указывается в скобках как "с" или же "саас".

Согласно мазхабу ахли-сунны, после Пророка традиционно салават произносится в адрес его рода, жен и сподвижников.

Произношение салавата при упоминании имени Пророка настолько важно, что есть указание об обязательности этого деяния после совершения намаза.  Во время ташаххуда, сразу после произношения имени Его Светлости Мухаммада (с) необходимо сказать салават. Даже основоположник шафиитского мазхаба Имам Шафи издал фетву, согласно которой намаз без салавата не является действительным. В одном из своих стихотворений Имам Шафи писал:

О, Ахли-бейт (домочадцы) Посланника Аллаха! Любовь к вам

Обязательна для нас в Коране, ниспосланной Аллахом.

Для понимания вашего величия достаточно того,

Что кто не пошлет вам салават, не будет принят намаз его.

Пророк Ислама об этом сказал следующее: "Не будет принят намаз у того, кто не пошлет мне и моему Ахли-бейту салават во время намаза" ("Сунану Даргутни", II, 171; хадис 1343).

Пророк (с) сказал: "Не посылайте мне неполноценный салават". Спросили: "Что такое неполноценный салават?". Его Светлость ответил: "Произнести "Аллах мой! Да ниспошли Мухаммаду Свой салават", и замолчать. Необходимо сказать: "Аллах мой! Да будет твой салават Мухаммаду и его роду!" (Ибн Хаджар Хейсами. "Ас-Саваигуль-мухрига", стр. 128-129).

Из хадисов можно понять, что для принятия молитвы или какого-либо желания, сначала надо произнести салават Его Светлости Мухаммаду (с) и его роду. Его Светлость Али (а) сказал: "Пока не будет послан салават Мухаммаду и Али Мухаммаду, все молитвы останутся закрытыми (то есть не будут приняты)" (Табарани. "Аль-Моджамуль-авсат", I, 220, порядковый номер 721).


 


Опубликовано:30 Июнь, 2012, Просмотров:29014, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Ayan | 1 Июль, 2012  17:21
# Ответить
+3


]]>]]>

Salam Aleykum!Men hemiwe duadan sonra salavat deyirem.Namazda deyirem -qaydasi necedirse ele.Amma duadan once bilmirdim.Dualarim qebul deyil demeli?Salavati tesbehle,33 ve ya daha cox demek olarmi?men bele etdim o gun.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com