Советы по созданию семьи (статья первая)

Какие положительные качества у женщин отмечали Пророк Ислама и имамы, к каким их отрицательным особенностям призывали мужчин уделять внимание при выборе спутницы жизни? По каким критериям отцы девушек должны выбирать себе зятя?

 

Что лучше: выдавать девушек замуж рано или поздно? Как воздействует соответствие между сторонами в плане рода, возраста, социального положения на устойчивость семьи? Какие ограничения следует соблюдать при знакомстве парня и девушки до свадьбы? В серии статей, которые мы предложим вашему вниманию, вы ознакомитесь с рекомендациями святых, связанных с этими вопросами.

1. Не будьте слишком щепетильными к сватам

В хадисах отцам девушек настоятельно рекомендуется дать положительный ответ, если к их дочери посватается верующий, высоконравственный, благородный парень (мужчина). Имам Мухаммад Багир (а) писал отцу девушки, который попросил у него совета: "Кто бы ни был посватавшийся к твоей дочери, если тебе понравилось его религиозность и верность хранимому, выдай дочь за него. В противном случае вы станете причиной больших интриг и зла на земле" ("Макаримуль-ахлаг", I, 388). Выражение "в противном случае" можно трактовать в двух смыслах. Во-первых, если выдадите дочь замуж за человека, который не религиозен и не верен хранимому, вы сделаете ее несчастной. Ребенок, воспитанный аморальным отцом, будет носителем зла и интриг. Во-вторых, если откажите религиозному парню, который верен хранимому, вы причините ему большую обиду. А причинять зло мумину, обижать его – это большой грех. Человек, которому вы откажите, посчитает себя оскорбленным, будет страдать нравственно, и причиной этого станете именно вы. Кроме того, если девушка и парень питают друг к другу добрые чувства, они попытаются без вашего одобрения создать семью, что для вас крайне нежелательно.

Имам Рза (а) наставлял отцов, которые не хотя выдавать дочерей за неимущих парней: "Выдай дочь за человека, чья религиозность и характер тебе по душе. Пусть его бедность не будет преградой. Потому что Аллах велел: "Аллах обогатит каждого из них из Своей милости" ("Ниса", 130). "Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости ("Нур", 32) (тот же источник).

Его Светлость Мухаммад (с) не боялся выдавать женщин, являвшихся его родственниками, за мужчин ниже по рангу и степени. С благословения Пророка (с), его близкие родственницы и представительницы племени Бани-Хашим создали семьи с мужчинами, находящимися на много ступеней ниже них по социальному статусу. Например, Пророк (с) выдал Зуба, дочь своего дяди Зубейра ибн Абдульмуталлиба за сподвижника Мигдада бин Асвада Кинди. Мигдад родился в Хазрамовт, находящимся на юге Аравии, его отца звали Амр. Тяжело ранив одного из представителей племени Бани-Кинда, он покинул родные места и перебрался в Мекку. Здесь он поступил на службу к Асваду ибн Абди-Йагус Зухри. После этого его прозвали Мигдад ибн Асвад. Мигдад уверовал еще на заре Ислама, даже некоторые авторы считают его одним из первых 7-ми мусульман. Пророк (с) говорил, что Аллах любит этих четырех человек и мне велит любить их: Али ибн Абу Талиб (а), Мигдад, Абузар и Салман.

Из хадисов Пророка (с) становится ясно, что Его Светлость выдал Зуба за Мигдада именно с целью борьбы с расслоением в обществе, в качестве примера мусульманам: "Я сделал это для того, чтобы вы знали: самым уважаемым пред Аллахом является тот из вас, кто наилучшим образом живет по канонам Ислама" ("Канзуль-уммад", I, 78, хадис 313).

Конечно же, с социальной точки зрения супружество неравных людей может стать причиной и некоторых нежелательных явлений, примером чему может служить замужество двоюродной сестры Пророка (с) Зейнаб бинт Джахшы за освобожденного раба и пасынка Его Светлости (с) Зейда ибн Хариса (более подробно об этом будет сообщено в последующих частях статьи).

 

2. Рекомендуется выдать девушку замуж пораньше

Исламские святые рекомендуют отцам не затягивать замужество своих дочерей. Может в современных условиях и трудно однозначно согласиться с этими рекомендациями. Однако в прошлом, когда девушки воспитывались лишь для жизни в семье, не обладали высокой степенью и возможностью карьерного роста в обществе, даже не помышляли об этом, эти советы были весьма кстати. В особенности, затягивание с замужеством в теплых климатических условиях, где девушки достигают совершеннолетия раньше, приводило к определенным нежелательным последствиям. Кроме того, опыт показывает, что отвергшие сватов дочери и ожидающие лучшей партии родители, обычно после понимают свою ошибку и сожалеют о своем отказе предыдущим сватам.

Имам Рза (а) сказал о ранней выдаче девушек замуж: "Однажды Джабраиль явился Его Светлости Мухаммаду (с) и сказал, что Аллах приветствует тебя и велит: "Девушки – словно плоды дерева. Когда он созревает, нет другого пути, кроме как сорвать его. В противном случае солнечные лучи и ветер испортят его. Точно так же созревших девушек необходимо выдавать замуж. Иначе вам не уберечься от неприятностей". После этого Пророк (с) собрал людей, и поднявшись на минбар, довел до них веление Аллаха" ("Бихаруль-анвар", XVI, 223).

Конечно же, мы вовсе не пропагандируем браки, заключенные в несовершеннолетнем возрасте. Во-первых, в соответствии с климатическими условиями нашей страны, девушки созревают намного позже в сравнении с девушками из восточных стран. Во-вторых, мы живем в светском государстве, и поэтому должны следовать законам страны, в том числе соблюдать возрастной ценз, указанный в Семейном Кодексе. В-третьих, современные социальные условия и так повлияли на взгляды в этой сфере. По сравнению с прошлым, девушки теперь более предрасположены к образованию, трудоустройству, достижению социального статуса, карьерному росту. Если примерно 100 лет назад средний возраст в 13-14 лет считался для выходящих замуж девушек нормой, сегодня ни физиологические, ни психологические, ни социальные показатели девушек, а также материальное состояние их семей не позволяют этого. Не исключаем возможности, что в желании карьерного роста наряду с положительными аспектами есть и отрицательные. Порою, девушки настолько увлекаются образованием и работой, что отодвигают создание семьи на второй план. Минуют годы, и они чувствуют плачевные результаты такого хода событий. А иногда легко обманываются различными людьми, с которыми сталкиваются в повседневной жизни, даже становясь на нежелательный путь. Конечно же, для предотвращения подобных отрицательных явлений, очень важным фактором служат хорошее воспитание девушки в семье, а также необходимые советы и контроль родителей.

(продолжение следует)

 


Опубликовано:2 Июль, 2012, Просмотров:5244, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com