Что означают отдельные буквы ("буквы мугаттаа") вначале некоторых сур?

В переводе с арабского "буквы мугаттаа" означает "отрывистые, отдельные буквы". Иногда их называют также буквами "тахаджи" (слога). Так называются отдельные буквы, которые приводятся в начале 29 сур Корана и не выражают конкретного смысла.

 

К буквам мугаттаа относятся 14 букв арабского алфавита: алиф, хе, ха, та, йе, каф, лам, мим, нун, син, айн, гаф, сад и ра. Эти буквы использованы как в одиночку, так и в комбинации из 2, 3, 4 и 5-ти букв. Например: гаф, йа-син, алиф-лам-мим, алиф-лам-мим-сад, ха-мим-айн-син-гаф.

О значении, выражаемом буквами мугатта, высказаны весьма разнообразные версии. Например, согласно одной из теорий, добавив в начало каждой суры обыкновенные арабские буквы, Аллах хочет довести до людей, что Коран состоит из ежедневно используемых ими обыкновенных букв. Однако они этими же буквами не способны создать подобие Корана. Некоторые считали буквы мугаттаа тайной, которую невозможно раскрыть, а в качестве обоснования приводят следующий хадис Имама Али ибн Абу Талиба: "У каждой книги есть избранные части. А избранной частью этой книги (Корана) являются буквы тахаджи". А Абдуллах ибн Масуд сказал так: "Эти буквы – скрытая наука и завуалированная тайна, Аллах одобрил эти буквы". В прошлом некоторые исследователи высчитывали буквы мугаттаа методом абджад, и таким способом пытались трактовать полученные значения. Например, иудеи посчитали буквообразование  "алиф-лам-мим" абджадом, и пришли к выводу, что исламской религии жить лишь 71 год. Эта выкладка их безумно обрадовала. Однако после ознакомления с другими буквами мугаттаа, они поняли свою ошибку. Некоторые ученые трактовали буквы мугаттаа в виде названий сур, а некоторые – знаками, отделяющими суры друг от друга. Были и такие, кто считал эти буквы символом исми-азама, приметой имен Аллаха. В последнее время, на фоне сделанных математических чудес Корана, было выдвинуто и такое предположение: буквы мугаттаа указывают на часто использованные в данной суре буквы. Например, в суре "Багара" (начинается с алиф-лам-мим) наиболее часто использована буква "алиф", затем "лам", а после "мим". Были попытки объяснить буквы мугаттаа как заглавные буквы предложений, состоящих из имен Аллаха. Например, буквы "алиф-лам-мим" считают аллегорическим выражением предложения "Анна Аллаху алям" (Я самый мудрый Аллах). При этом берется первая буква слова "Ана", средняя буква слова "Аллах", и последняя буква слова "алям".

Некоторые исследователи придерживались мнения, что Аллах использовал в начале сур буквы мугаттаа с целью привлечения внимания к Себе. Люди по привычке в начале разговора для привлечения внимания к себе пользуются некоторыми выражениями (например, "смотри", "да" и т.д.). Арабы в начале разговора обычно пользуются выражениями "ха", "аля" и "има". Буквы мугаттаа также служат для концентрации внимания людей, слушающих Коран.

 

 


Опубликовано:7 Июль, 2012, Просмотров:8652, Печать
 

Последние комментарии : 2
Автор: Мусли | 12 Февраль, 2016  12:38
# Ответить
0
Автор: Мусли | 12 Февраль, 2016  12:38
# Ответить
0
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com