«Нафс» человека и 7 его ступеней

В арабском языке слово "нафс" используется в значении души,  челове-ческого тела, крови, величия, сути чего-либо и т.д.  В тасаввуфе нафс – изысканная (нежная) субстанция, воплощающая в себе волю, чувства и жизненные силы.

В Коране слово "нафс" используется в различных смыслах. Контролировать нафс – значит взять верх над желаниями и мечтами, гневом, быть терпеливым.

В тасаввуфе нафс обладает 7-ю степенями. Путник, шагающий по праведному пути, по мере совершенства нафса, поочередно проходит эти ступени, и доходит до последней.

1. Нафси-аммара. В переводе с арабского означает "повелевающий нафс". По мнению Кашани, этот нафс предрасполагает тело к материальному миру, воспламеняет в нем силы наслаждения и страсти, влечет душу к низменным проявлениям. В 53-м аяте суры "Йусуф" указывается именно на этот вид нафса: "Я не оправдываю себя, ведь душа человека повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердия". Нафси-аммара – это логово зла, источник аморальности и низкой нравственности.

2.Нафси-лаввама. В переводе с арабского означает "осуждающий нафс". В тасаввуфе и ирфане так называется нафс, освещаемый небольшой частью души, сохраняющий бодрствование за счет этого света. Нафс на этой ступени понимает совершаемые им плохие деяния. Поэтому осуждает себя, старается более не повторить это. Однако продолжает возвращаться к этим грехам, так как не достаточно усовершенствован. Вместе с тем, в нафси-лаввама наблюдаются и некоторые положительные сдвиги.

3.Нафси-мулхама. В переводе с арабского выражает смысл "нафс, добившийся вдохновения и открытия". Воля, способная различать добро от зла, называется "нафси-мулхама". Это третья ступень нафса на пути к совершенству. Уже этот нафс, с помощью Аллаха, понимает свои савабы и грехи; именно поэтому отдаляется от всего, кроме Аллаха. Устремленный в мир духов, этот нафс пребывает с состоянии любви, любит науки, смел, экономен и скромен, готов к труду и тяготам, восхищен тайнами Вселенной, покидая людей, сближается с Аллахом, произносит красивые и мудрые речи.

4.Нафси-мутмаинна. В арабском языке означает "нафс, достигший уюта, умиротворения". Это четвертая ступень нафса. Этот нафс далек от плохих качеств, характеризуется высокой нравственностью. По мнению Кашани, мутмаинна  - это нафс, озаренный светом души, отстранившийся от плохих качеств. Продолжая богослужения, этот нафс направлен к божественному. Обращение "войди в Рай" в последних аятах суры "Фаджр" относится именно к этому нафсу. На этой ступени разочарования нафса завершились обращением "О, нафси-мутмаинна!", душа уверена во всем. Душа обладателя этого нафса, идущего к Аллаху, переполнена истинной верой. Он понял некоторые таинства шариата, стал носителем таких прекрасных качеств, как великодушие, правдивость, любезность, он находится в состоянии постоянного упования, покорности, терпения и довольства. Его душа в безмятежности, всегда возносит хвалу Аллаху, скрывает чужие пороки и прощает ошибки. Он живет нравственной жизнью Его Светлости Мухаммада (с) и получает от этого удовольствие, по воле Аллаха добивается некоторых открытий и откровений.

5.Нафси-разиййа. На арабском языке означает "довольный нафс". Это пятая ступень нафса на пути к совершенству, нафс, достигший степени довольства. На этой ступени нафс, отказываясь от своей воли, покоряется воле Аллаха. Он более не будет ни на что жаловаться. Уже освободившись от мирских особенностей, достиг степени фана. Всецело подчиняется указаниям и запретам, обладает высокой нравственностью. Нафси-разиййа достигла ступени хаггуль-йагин.

6.Нафси-марзиййа. На арабском языке означает "нафс, которым довольны другие". Это шестая ступень нафса. Аллах доволен этим нафсом. Достигший этой степени нафс, освобождаясь от мирских желаний, становится обладателем божественных атрибутов. Ему присущи такие качества, как прощение ошибок, прекрасное мышление, милосердие, щедрость, любовь к людям лишь ради Аллаха. Этому нафсу, в меру, дозволенной Аллахом, становятся известны некоторые тайны, относящиеся к сокровенному. Это эхсан, сделанный ему Аллахом. Именно об этом нафсе в хадиси-гудси говорится: "Я стану его слухом, деянием и речью". По воле Аллаха, нафси-марзиййа может воздействовать и на других людей.

7.Нафси-камила. На арабском языке означает "усовершенствованный нафс". В тасаввуфе так называется нафс, вобравший в себя все совершенные качества, достигший вершины совершенства. Его также называют нафси-гудсиййа, нафси-сафиййа, нафси-закиййа. Это последняя, седьмая ступень эволюции нафса.

 

 


Опубликовано:10 Июль, 2012, Просмотров:17932, Печать
 

Последние комментарии : 2
Автор: Nicat | 16 Июль, 2012  12:44
# Ответить
0


]]>]]>

Хорошая статья...Признаюсь по этой таблице мой нафс гдето посередине 2-3.Иншааллах будет еще выше
Автор: Аматулла | 3 Сентябрь, 2012  19:10
# Ответить
0


]]>]]>

Субхан Аллах... Есть над чем работать(((
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com