Насх, насых и мансух – о возможности изменения указаний аятов и хадисов

В переводе с арабского языка насх означает"изменяться, поворачиваться, переходить из одного состояния в другое".

 

Слово "нусха" имеет тот же корень; потому что содержание переписывается и копируется из одной книги в другую. Как термин, означает замену старого религиозного указания новым. По мнению большинства исследователей, еще при жизни Его Светлости Мухаммада (с), некоторые указания Ислама были аннулированы и заменены новыми. Такое изменение указаний называется насхом. При этом подвергшееся изменению указание именуется "мансух", а изменяющее – "насих".

Так как исходной точкой исламских законов является Коран и сунна, то и тема насха имеет отношение именно к этим двум источникам. Существуют следующие виды насха:

А. Веление в сунне изменяется другим повелением, относящимся к сунне.

Б. Веление в сунне изменяется аятом Корана.

С возможностью существования этого вида насха соглашаются все мусульманские ученые. Самым ярким примером этого служит случай с изменением кыблы. На заре Ислама Его Светлость Мухаммад (с) совершал намаз лицом к Святой Мечети (Бейтуль-мугаддас). Однако спустя 18 месяцев после хиджры, согласно велению 143-го аята суры "Багара", кыбла  была изменена и Кааба в Мекке стала кыблой мусульман. Как видно, здесь речь идет о факте изменения сунны аятом.

В. Веление, содержащееся в аяте Корана, изменяется посредством сунны.

Большинство ученых склоняются к мнению, что указание одного коранического аята может быть изменено лишь другим аятом. Однако есть и такие ученые, которые утверждают, что насх аята возможен и хадисом.

Г. Указание одного коранического аята аннулируется другим.

За исключением небольшого числа исследователей, все мусульманские ученые подтверждают возможность подобного насха. В Коране Аллах велит: "Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему" ("Багара", 106). Отметим, что в этом аяте речь идет об иудеях. Поэтому отрицающие насх считают неверным применение насха к Исламу. По их мнению, аят доказывает, что насх имел место в предыдущих религиях и не имеет ничего общего с Исламом.

Несмотря на то, что большинство ученых согласны с возможностью насха в Коране, единого мнения о наличии в тексте Священной Книги аятов насих и мансух, а также об их количестве, нет. Например, живший в XX веке видный джафаритский ученый Сейид Абуль-Гасим Хойи, в своей книге "аль-Байан фи тафсириль-Гуран" считает возможным наличие насха в Коране и не оценивает это нелогичным. Однако, внося ясность в 36 известных аята, которые другие авторы преподносят как аяты о насхе, он заявляет, что ни один из них не имеет ничего общего с насхом; аяты, считающие насих и мансух, на самом деле состоят из различных форм выражения одного и того же указания.

Что касается количества аятов насх в Коране, в религиозных книгах можно встретить разнообразные теоретические выкладки. Различные авторы пишут, что в Коране существуют от 4-х до 500 насхов. Например, согласно мнению Ибн аль-Джовзийа, в Коране содержится 274, по мнению Тбн Хамзы 214, по мнению Наххаса 138, по мнению Суюти 22, а по мнению Загани всего 7 аятов насх.

 

 

 

 


Опубликовано:12 Июль, 2012, Просмотров:3640, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com