СОВЕТЫ ПО СОЗДАНИЮ СЕМЬИ (статья третья)

С какими женщинами рекомендуется создавать семью?

Семья – это святое. Создание семьи, может быть, самое важное и ответственное событие в жизни.

Потому что все будущее человека, его духовное равновесие, род, честь зависят от правильного выбора. Семьи, созданные второпях, без тщательного обдумывания обреченные или на несчастье, или же на разрушение.

Святые личности Ислама рекомендовали отнестись к этому вопросу с полной серьезностью. В некоторых хадисах семья сравнивается с цепью, рабством, что имеет целью подчеркнуть важность этого процесса. Имам Джафар Садык (с) сказал: "Женщина -   цепь, будьте внимательны, какой цепью связываете себя. Трудно переоценить, как хорошую, так и плохую женщину. Цену хорошей женщины невозможно определить даже золотом и серебром; она ценнее золота и серебра. А плохая женщина не может быть приравнена даже земле; потому что земля лучше нее" (Шейх Садуг. "Мааниййуль-ахбар", стр.144).

Анализируя высказывания выдающихся личностей Ислама о рекомендациях во время женитьбы, можно найти очень много советов. Ниже мы попытаемся вкратце изложить это.

А. Набожность

Об этой черте мы проинформировали в предыдущей части статьи.

Б. Благородство

Ислам придает особое значение благородству и роду будущей жены. Известно, что очень много особенностей характера родителей передается детям генетически. Кроме того, многое решает и семья, в которой вырос и воспитывался ребенок. Правда, в некоторых случаях возможны исключения. Как говорится, Аллах способен создавать из мертвого живого (то есть из плохого хорошее) и  из живого мертвого (то есть из хорошего плохого). Но в большинстве случаев отпрыск безнравственного и гнусного родителя бывает похожим именно на него. И, наоборот, кроткий и благородный человек и своего ребенка воспитывает подобающим образом. В случае с девушками вопрос становится еще более принципиальным. Недаром предки говорили: "Бязь выбирай по подкладке, а дочь – по матери".

Святые личности Ислама рекомендовали мусульманам при создании семьи особое внимание заострять на ее благородстве. Его Светлость Мухаммад (с) сказал: "Налаживайте родственные связи с благородными семьями; потому что кровь имеет большое значение". То есть нельзя забывать, что в жилах будущего ребенка наряду с вашей, будет течь также кровь супруги, и вместе с кровью ребенку передадутся и особенности ее рода. Обращаясь к мужчинам, Пророк (с) говорил: "Внимательно выбирайте место, где разместите свою плоть (то есть в утробе какой женщины будет развиваться ваше семя). Женщины обычно рождают детей, похожих на своих сестер и братьев" (смотри: "Канзуль-уммаль", хадис 44557 и 44559).

В одном из знаменитых хадисов Пророка Ислама говорится: "Держитесь подальше от хазрауд-диманда (от произрастающей на помойке травы)". Спросили, что же такое хазрауд-диманд? Его Светлость (с) ответил: "Привлекательная женщина, выросшая в плохой среде" ("Бихаруль-анвар", т.103, стр. 232).

Необходимо учесть, что под понятием благородства вовсе не подразумевается девушка из богатой или знаменитой семьи. Благородство – это чистота, совестливость и нравственность семьи.

В. Женитьба с сеййидой

При женитьбе (или замужестве) рекомендуется отдавать предпочтение сейидам – представителям рода Пророка (с). Его Светлость Мухаммад (с) сказал: "В Судный день все брачные и родственные узы будут расторгнуты (не принесут пользы); кроме родственных связей со мной" (Суюти. "Аль-Джамеуш-сагир", хадис 6309).

Его Светлость Мухаммад (с) так разъяснял преимущество женитьбы на женщинах-сеййидах: "Лучшими женами для мужчин являются представительницы племени Гурейш. Потому что они бывают очень ласковы с мужьями и милосердными к детьми".

Г. Кому отдавать предпочтение при создании семьи: девушке или вдове?

В предыдущих частях статьи мы довели до вашего сведения хадисы, которые призывали выдавать совершеннолетних девушек замуж пораньше. Отсюда следует, что в нашей религии более предпочтительно жениться на девушке. Потому что разведенная или же вдова, обычно бывает в возрасте, лучшие ее годы остаются позади, порою в дом мужа она приводит и детей от первого брака. Все это создает определенные проблемы при последующем замужестве. При повторном замужестве женщина получает также возможность сравнивать нынешнего и бывшего мужей. Если она при этом приводит к выводу, что предыдущий муж превосходит нынешнего, и по неосторожности ставит об этом в известность его, в семье возникают серьезные недовольства.

Конечно же, в истории Ислама очень много примеров женитьбы святых личностей на вдовах. Эти примеры дают достаточное основание полагать, что создание семей с вдовами вовсе не является нежелательным действием. Просто надо учесть, что от мужчины требуются большие усилия, чтобы приютить женщину, чьи лучшие годы прошли рядом с другим мужчиной, которая уже в летах, одинока, а может даже имеет детей, которым надо стать отцом, не притесняя их. Не всякий мужчина готов и способен к этому. Чтобы осуществить это, надо быть таким же высоконравственным, заботливым и ответственным, как Его Светлость Мухаммад (с).

Именно с этой точки зрения в некоторых хадисах создание семьи с вдовами оценивается как положительный фактор. Женитьба на вдове, наряду  с вышеуказанными отрицательными явлениями, может также стать заделом и ряда положительных нюансов. Обладающая опытом семейной жизни, вдова обычно быстро находит общий язык с мужем и его близкими родственниками. Женитьба на вдове особо уместна, если у мужчины от предыдущего брака есть дети или же младшие братья и сестры. Согласно преданиям, Его Светлость Мухаммад (с) спросил у Джабира ибн Абдуллаха Ансари о причине его женитьбы не на девушке, а вдове. Джабир ответил: "У меня много сестер. Я женился на вдове, чтобы она хорошо ладила с ними". Пророк (с) одобрил такой выбор и похвалил Джабира.


 


Опубликовано:14 Июль, 2012, Просмотров:4483, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com