БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ РАМАЗАНА

Пост – это терпение. Рамазан – это месяц терпения. В тафсирах написано, что в аяте "Обратитесь за помощью к терпению и намазу.

 

Воистину, это является тяжким бременем для всех, кроме смиренных" ("Багара", 45) под словом "терпение" подразумевается пост (орудж). Постящийся человек должен  полностью погрузиться в терпение, как физическое, так и нравственное. От восхода до заката он не должен ни пить и не есть, даже сторониться от ставшего столь привычного курения, воздерживаться от интимной близости со своей женой до ифтара и после имсака, которая в обычные дни для него дозволена. Это является основными физическими обязательствами постящегося. Однако дело не ограничивается лишь этим. Необходимо установить контроль над всеми органами тела, над их действиями, даже над намерениями. Именно это является тем состоянием, в котором хочет увидеть Аллах своего постящегося раба.

Рассказывают, что однажды Его Светлость Мухаммад (с) сказал Джабиру ибн Абдуллах Ансари: "О, Джабир! Того (то есть, будет прощен тот), кто будет поститься днем в месяц Рамазан, будет бодрствовать часть ночи и заниматься богослужением, будет оберегать желудок и половой орган от греха, воздержится от недозволенного взгляда, грехи покинут точно так же, как он покинет этот месяц". Джабир сказал: "Да буду я жертвой твоей, какой же это хороший хадис". Пророк (с) ответил: "Однако и условия достижения этой благости весьма трудны!" (Шейх Кулейни. "Аль-Кафи", IV, 87).

Имам Джафар Садык (а) же наставлял своего сподвижника, чтобы тот во время поста заставлял поститься свои уши, глаза, каждый волос на своем теле, кожу, и чтобы тот "не приравнивал дни поста обычным дням" (см. источник выше).

 

Что означает пост всех органов тела?

 

Пост языка. Не лгать, не сквернословить, воздерживаться от приравниваемого к поеданию мяса своего брата по вере - злословия, не обижать, не вдаваться в бессмысленные споры, отвечать молчанием на причиняемые невежественными людьми нравственные раны, сторониться бессмысленных шуток, развязных и пошлых разговоров, не расходовать впустую такую благость Аллаха, как слово, воздерживаться от многословия, которое может причинить неудобства окружающим.

Пост глаза. Не смотреть на недозволенное Аллахом – тела намахрамов, не наблюдать с довольством греховные деяния, если есть возможность, возражать против грехов происходящих на глазах, не приравнивать себя тем, кто соглашается даже лжесвидетельствовать ради своей карьеры.

Пост уха. Не злословить и не слушать злословия, а если есть возможность, способствовать прекращению злословия и смене темы разговора. Не слушать музыку, отдаляющую человека от Аллаха, пробуждающие дикие страсти, не подслушивать с целью раскрытия секретов окружающих.

Пост кожи. Сторониться от возбуждающего недозволенного прикосновения, недозволенного поцелуя. Отказываться от развязной одежды, которая привлекает недозволенные взгляды окружающих.

Пост руки. Стараться воздерживаться от всего, недозволенного Аллахом. Рука не должна участвовать в даче и получении взяток, обвешивании во время торговли. Необходимо даже освободиться от мысли перенести на бумагу тезисы, призывающие людей к необузданности, намерения отказаться подписать бумагу, способную спасти чью-то жизнь, основываясь лишь на личных обидах.

Пост ноги. Не идти за недозволенным, не разгуливать по улицам и паркам с целью "убить время", когда семья нуждается во внимании и ласке.

Пост полового органа. Когда во время поста запрещено приближаться к супруге, освободиться от желания удовлетворить свою страсть недозволенным путем, отстранить от себя мысли успокоить свою плоть грехом, обуздать страсти силой воли.

 

Воздерживаться от бессмысленных споров

 

Пост – это своего рода щит перед проявлением злобы и ненависти, гнева и ярости. Пост – значит, все время быть в состоянии психологического равновесия, нравственного уюта. Святые личности выражением "не теряй достоинства, присущего постящемуся человеку" хотели привлечь внимание именно к этому. Орудж должен одаривать человека важностью и достоинством. А самым лучшим способом сохранения своего достоинства является воздержание от бессмысленных споров, мелочности. Опустившийся до уровня невеж, вступивший с ними в распри и ставший причиной скандала, прежде всего, потеряет свое достоинство и уважение. В хадисах постящемуся человеку многократно рекомендуется в меру возможностей воздерживаться от неуместных конфликтов, упрямства. Его Светлость Мухаммад (с) сказал: "Если раб Аллаха ответит на сквернословие в свой адрес "я держу орудж. Мир тебе. Если даже ты будешь ругать меня, я не отвечу тебе тем же", Господь велит: "Мой раб попросил помощи от зла другого раба посредством поста. И я спасу его от мук Ада" (Шейх Кулейни. "Аль-Кафи", IV, 88; Шейх Садуг. "Манн ла йахзурухуль-фагих", II, 109). В идентичном хадисе говорится, что Пророк (с) рекомендовал человеку, подвергшемуся нападению или же ругани дважды повторить "я держу пост" ("Сахихуль-Бухари", Китабус-совм, стих II, хадис 1894).

Великий Аллах создал человека своим наместником. Жизнь исламских святых служит для нас примером, образцом исламской морали. Если постящийся ждет взамен этого от Аллаха милости, саваба, прощения, то должен соблюдать не только внешние догмы оруджа, но и истинный смысл. В хадиси-гудси Аллах велит: "Орудж держат для Меня, и савабом за это одарю я Сам". Чтобы быть достойными этого хадиса, мы должны постараться исполнить это богослужение в совершенстве. В противном случае, как говорится в одном из хадисов, очень много постящихся, кому ничего не достанется кроме чувства голода, и очень много тех, кто совершает ночной намаз, но их прибылью будет лишь бессонница.

 

Уважайте постящихся

 

Будет лучше, если в месяц рамазан будут следовать определенным правилам не только постящиеся, но и те, кто по уважительным и неуважительным причинам не следует этому. В дни, когда пост совпал с жарким летним сезоном, люди, в общественных местах на глазах у всех пьющие холодную воду, употребляющие пищу, на миг должны подумать о том, что находящийся рядом может держать орудж. Рекомендуем делать это не на глазах у всех, а в специально отведенных для этого закрытых помещениях. В особенности, как это можно наблюдать в некоторых учреждениях, прием пищи, распивание чая и прохладительных напитков в комнате, где находятся постящиеся, оказывает на них отрицательное психологическое воздействие. Очень хотелось бы, чтобы в месяц Рамазан люди относились друг к другу с особым вниманием и уважением, воздерживались бы от нанесения обиды и беспокойств.

Не будем забывать, что в хадисах орудж характеризуется как пир у Аллаха. А проявлять к этому неуважение – неприемлемо. И не будем забывать, что каждый получить саваб в соответствии с тем, как будет выполнять правила этого пиршества.

 

 

 

 


Опубликовано:26 Июль, 2012, Просмотров:3707, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Самвел | 5 Апрель, 2013  14:15
# Ответить
0


]]>]]>

Слава Аллаху!
]]>http://islam2.ru]]>
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com