Что такое тагва по определению Корана?

В арабском языке тагва означает "воздерживаться, сторониться", и образуется от корня "вагайа". Ученые пишут, что вагайа – это оберегать что-либо от грозящей ему опасности.

 

Слово "тагва" трактуется как защита человеческой души от вредных для него качеств, грехов. В одном из хадисов говорится: "Если деяния человек, имеющего тагва, будут публично афишированы, невозможно будет найти что-либо, вызывающее чувство стыда". В религиозной литературе тагва используется в понимании боязни пред Аллахом, чувства Его постоянного контроля, строгого следования требованиям дозволенного и недозволенного.  В хадисах тагва характеризуется венцом хорошего характера, нравственности пророков. Его Светлость Али (а) сказал о тагва: "Внешняя сторона богобоязненности одарит человека славой в этом мире, а скрытая – в ином". "Тагва сегодня (то есть, в этом мире) – прибежище и защита, а завтра (то есть, в ином мире) – путь, ведущий в рай". Его Светлость Мухаммад (с) и другие святые личности Ислама, обычно начинали свои проповеди предложением "Будьте в отношении Аллаха богобоязненными".

В Коране Аллах открыто заявляет, что оценивает людей лишь по степени богобоязненности: "…самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный" ("Худжурат", 13).

Некоторые мудрецы сравнивали богобоязненность с состоянием человека, шагающего среди колючек. Человек, идущий по колючкам, ступает очень внимательно, приподнимает подол, словом, старается вступать с колючками в контакт как можно редко. Человек, имеющий тагва, должен действовать точно так же пред лицом соблазнов этого мира.

Ведущие знатоки тасаввуфа утверждали, что тагва имеет 3 ступени:

Самая нижняя ступень тагвы – человек остерегается больших грехов, не придает сотоварищей Аллаху, боясь подвергнуться вечным мукам. Об этой ступени тагва в Коране сказано: "Аллах ниспослал Своему Посланнику и верующим покой и возложил на них слово богобоязненности" ("Фатх", 26).

Вторая ступень богобоязненности – очиститься от грехов, даже мелких погрешностей. В Коране говорится: "Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли" ("Араф", 96).

Наконец, третья, и самая совершенная ступень тагвы – человек отворачивается от всего, что может отдалить его от Аллаха, направляет все внимание к Аллаху. В Коране мусульманам рекомендуется достичь именно этой ступени: "О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом" ("Али-Имран", 102).

Богобоязненные в аятах и хадисах называются "муттаги". Его Светлость Али (а) характеризовал муттаги следующим образом: "Деяния муттаги чисты, глаза плачущие, сердца богобоязненны".

В первых аятах суры "Багара" в Коране особенности носителей тагва описываются следующим образом: "Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных, которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили, которые веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены в Последней жизни. Они следуют верному руководству от их Господа, и они являются преуспевшими" ("Багара", 2-5).

Однажды мумин по имени Хаммам попросил Его Светлость Али ибн  Абу Талиба описать ему очень правдоподобно особенности богобоязненных. Али (а) счел сначала достаточным дать краткое объяснение, и сказал: "Воистину, Аллах — с теми, кто богобоязнен и кто творит добро" ("Нахль", 128). Однако Хаммам не удовлетворился таким коротким разъяснением, и попросил Имама Али (а) дать более подробную характеристику. Тогда Его Светлость Али (а) произнес знаменитую проповедь, которая в списке проповедей "Нахджуль-балага" отмечена под номером 184: "Возвеличился Творец в душах их, и стало малым все, кроме Него, пред взором их, и явлен им рай, как тому, кто лицезрел его, и они в нем [будто бы уже] благам предаются, и явлен им ад, как тому, кто лицезрел его, и они в нем [будто бы уже] мучениям подвергаются. Сердца же их в печали пребывают, но от творения зла их охраняют, тела их — тонки, нужды их — легки, души же их — чисты. Терпели они в течение дней коротких, и последовало за ними отдохновение долгое. [Сие есть] торговля прибыльная, облегчил ее им Господь. Мир их возжелал, но они его не желали, он в плен их захватил, но спасли они души свои из него за выкуп… Не довольствуются из деяний своих они малым и не величают [из них деяния] великие. Но они к душам своим подозрительны, и за деяния свои опасаются. Если кто из них упомянут как праведник, страшится того, что говорят о нем, и говорит: «Я о своей душе лучше другого сведущ, а Господь мой ведает обо мне лучше меня! Господи, не суди меня за то, что они изрекают, и сделай меня лучше того, что они измышляют, и прости мне то, чего они не знают"… Отдаление его от тех, кто от него отдалился, — аскетизм и отречение, приближение же к тем, кто к нему устремился, — милость и снисхождение. Отдаление его — не величание и не превознесение, а приближение его — не обман и не предательства проявление".

После этих слов Имама, Хаммам глубоко вздохнул и испустил дух. Али, указав на безжизненное тело Хаммама, который понял всю тяжесть условий тагвы, и, придя в ужас от того, что недостоин этого, умер, сказал: "Клянусь Аллахом, я не хотел говорить именно поэтому. Действенная проповедь оказывает на понимающего человека именно такое воздействие".

 

 

 

 


Опубликовано:13 Август, 2012, Просмотров:3705, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Vicky | 7 Сентябрь, 2012  01:48
# Ответить
0


]]>]]>

Umm, are you really just gniivg this info out for nothing?
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com