«Табаррук» – талисман по Исламу?

В переводе с арабского языка слово табаррук означает "облагодетель-ствовать". Хранящиеся с целью памяти личные вещи святой личности или кaкая-либо памятная вещь, принадлежащая святым местам, называются табаррук.

 

Существуют предания о том, что мусульмане сохранили в качестве табаррука волосы головы и бороды Его Светлости Мухаммада (с), его сломанный зуб. Супруга Пророка Умми-Саляма собрала его волосы и капли пота, и, смешав с благовониями, сохранила их. После смерти Пророка Умми-Саляма окунала его волосы в сосуд с водой и посылала тем мусульманам, которых сглазили или же страдавшим от других заболеваний. Больные исцелялись, испив этой воды ("Сахихуль-Бухари", книга "Либас", хадис 5896). Даже знаменитый сподвижник Анас ибн Малик завещал, чтобы после его смерти в его ханут добавили благовония, смешанные с волосами Пророка ("Сахихуль-Бухари", книга "Истизан", хадис 6281). Умми-Сулейн, мать Анаса, также собирала пот Пророка, используя его в качестве благовония ("Сахиху Муслим", книга "Фазаиль", хадисы 6055-6057).

Пророк Ислама после того, как постригся во время хаджа, велел раздать свои волосы мусульманам ("Сахиху Муслим", книга "Хадж", хадисы 3152-3155; "Сунанут-Тирмизи", книга "Хадж", хадис 912; "Сунану Абу Давуд", книга "Хадж", хадис 1981).

Знаменитый сподвижник Халид ибн Валид носил волос с головы Его Светлости Мухаммада (с) в своем шлеме, и был уверен, что этот шлем приносит ему удачу (Хаким Нишабури. "Аль-Мустадраку алас-Сахихейн", III, 366-367, хадис 5366).

Иногда Пророк или имамы дарили какую-либо свою одежду кому-то. Эта одежда сохранялась этим человеком в качестве дорогой памяти, а после смерти передавалась его наследникам (например: рубаха, подаренная Его светлостью Мухаммадом (с) поэту Кааб ибн Хухейру. В настоящее время эта рубаха хранится в стамбульском музее Топгапы, в Экспозиции Святых Реликвий). А иногда эту одежду разрезали на куски и раздавали людям в качестве табаррука. И сегодня покрывало (кисват) священной Каабы по окончании сезона хадж разрезают на мелкие куски и раздают паломникам. При жизни Его Светлости Мухаммада (с) собирали в качестве табаррука воду, использованную им во время малого омовения, обтирали им лицо и тело, и даже пили с целью исцеления ("Сахихуль-Бухари", книга "Вузу", хадисы 187-189; книга "Салят", хадисы 376 и 501; книга "Манагиб", хадисы 3553 и 3566; книга "Либас", хадис 5859).

Табаррук – это, прежде всего память и воспоминание. Чрезмерное увлечение этим может привести к суеверию. Бессмысленно верить, что табаррук сам по себе способен принести какую-либо пользу человеку. Табаррук может принести пользу лишь с позволения Аллаха. Человек, носящий при себе табаррук какой-либо святой личности или же святого места должен знать, что оберегает его лишь Аллах; он просто оберегается ради того святого человека или святог места, которому принадлежит табаррук.

 

 

 

 

 

 


Опубликовано:17 Август, 2012, Просмотров:3611, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com