Пути, ведущие в Рай

 

"Вашей ценой может стать лишь Рай. Не продавайте себя за меньшую цену"

Имам Али (а)


 

 

Одной из основных причин, ведущих человека в Рай, является истинная и искренняя вера в Аллаха. Его Светлость Мухаммад (с) сказал: "Рай станет конечным пристанищем того, кто скажет: "Я выбрал Господом Аллаха, религией Ислам, пророком Мухаммада" ("Сунану Абу Давуд", хадис 1529). В другом хадисе Пророк (с) назвал зикр "Ла ховла ва ла гуввата илла биллях" (La hövlə və la qüvvətə illa billah – Сила и могущество присущи лишь Аллаху) одним из сокровищ Рая (предыдущий источник, хадис 1526).

Имам Джафар Садык (а) говорил, что выражение "Ля иляха илляллах" (La ilahə illəllah) является ценой Рая ("Мизануль-хикма", хадис 2533). Однако, безусловно, чтобы заслужить награду Аллаху, наряду с верой, нужны и поступки. Уверовавший в Аллаха, произнесший шахаду человек, должен подтвердить это и делом. У видного ученого Вахб ибн Мунаббеха, жившего в первом веке хиджры, спросили: "Правда ли выражение "Ля иляха илляллах" ведет в Рай?". Тот ответил: "Да, но у каждого ключа бывают зубцы. Кто попытается открыть дверь ключом с зубцами, достигнет удачи. Кто придет с ключом без зубцов, не сможет открыть дверь " ("Сахихуль-Бухари", Китабуль-джанаиз). Здесь, под зубцами ключа подразумеваются обязательные богослужения, праведные деяния и хорошие нравственные качества. Имам Али (а) считал глупостью мечтать о Рае, не совершив праведных поступков, называл праведный поступок, скромные требования в этом мире ценой Рая ("Гураруль-хикам", 5991, 4698 и 4700)/

В подтверждение сказанному, в Коране открыто говорится, что обитатели Рая наряду с иманом, также являются авторами праведных деяний: "А те, которые уверовали и совершали праведные деяния, окажутся обитателями Рая. Они пребудут там вечно" ("Багара", 82; а также "Йунус", 9). В другом аяте Корана, наряду с этими двумя качествами (истинная вера и праведные деяния), особенностями обитателей Рая также указано признание величия Аллаха во всех поступках: "Воистину, те, которые уверовали, совершали праведные деяния и были смиренны пред своим Господом, будут обитателями Рая и пребудут там вечно" ("Худ", 23).

Одним из качеств жителей Рая является тагва. Тагва – значит богобоязненность, чувствовать себя всегда под присмотром Аллаха, строго следовать дозволенному и недозволенному. Его Светлость Али (а) сказал, что тагва сегодня (то есть, в мирской жизни) – это прибежище и щит, завтра же (то есть, в другой жизни) – путь, ведущий в рай. Его Светлость называл Рай очагом богобоязненных ("Гураруль-хикам", 3622 и 438). В Коране богобоязненные (муттаги) также считаются обитателями Рая: "Воистину, те, которые уверовали, совершали праведные деяния и были смиренны пред своим Господом, будут обитателями Рая и пребудут там вечно" ("Хиджр", 45). В следующих аятах нравственные устои достойных Рая раскрываются более подробно: "А Рай приблизится к богобоязненным и окажется неподалеку. Вот то, что обещано вам для каждого обращающегося к Аллаху и помнящего (помнящего свои грехи и предписания религии или соблюдающего предписания религии), который боялся Милостивого, не видя Его воочию, и явился с обращающимся сердцем" ("Гаф", 31-33).

В Коране в суре "Рад" говорится еще о некоторых особенностях обитателей Рая. Например, следование данным Аллаху обещаниям (то есть, обещание поклоняться Ему и следовать Его указаниям), сохранение родственных связей, боязнь Аллаха и мук Судного дня, терпение в трудные моменты, совершение намаза, совершение явных и скрытых благодеяний, отвечать добром на зло. Благодаря этим преимуществам ангелы будут приветствовать их в Раю ("Рад", 20-24).

Его Светлость Али (а) называл Рай "наградой повинующихся Аллаху", "платой мумина, совершавшего хорошие поступки". Его Светлость считал щедрых, богобоязненных рабов Аллаха предводителями обитателей Рая, и говорил: "Рай полностью населен скромными муминами с доброй душой" ("Гураруль-хикам", стр.92-93).

 

 


Опубликовано:18 Август, 2012, Просмотров:3966, Печать
 

Последние комментарии : 2
Автор: AyNur | 19 Август, 2012  23:34
# Ответить
0


]]>]]>

sdelayte pojalusta Quran online na zerbaycanskom ili na russkom=(
Автор: Meltem | 28 Август, 2012  09:33 | Ответ на #40
# Ответить
0


]]>]]>

AyNur vot Vam sayt,gde Quran i na russkom i na azerbaydjanskom online
]]>http://quran.az/]]>
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com