Что такое тарки-овла – изъян для пророков?

 

В переводе с арабского языка означает "не совершение более превос-ходного деяния".

 

 

Этот термин используется в основном в книгах по верованию джафаритского мазхаба в связи с событиями, пережитыми пророками (например, вкушение Его Светлостью Адамом (а) плода запретного дерева и его изгнание из Рая).

В мазхабе ахли-сунны, непогрешимость пророков перед их избранием Аллахом для пророческой миссии не является обязательным условием. Согласно убеждениям школы матуридизма, к которому принадлежтт большинство мусульман суннитского мазхаба, совершение в редких случаях грехов до пророческой миссии считается возможным (Сабуни. "Агаид матуридизма", стр.54). Кроме того, в период пророчества возможно совершение мелких погрешностей по причине забывчивости и незнания, которое называется "залла". Великий Аллах же сразу исправил эти погрешности.

Согласно шиитскому учению, пророки абсолютно непорочны. Они не могут совершить малых и больших грехов преднамеренно или же по незнанию. Ошибка, забывчивость не присущи им. Пророки не могут совершить недозволенных (харам) или же нежелательных (макрух) деяний, они совершают лишь обязательные и желательные (мустахаб) деяния.

Однако в жизни пророков были такие моменты, что какое-либо их действие не отвечало занимаемому высокому положению. Степень пророка требовало от них выбора более приемлемого пути. Например, когда была возможность выполнения желательного (мустахаб) деяния, было совершено допустимое (мубах) деяние. Это называется тарки-овла. Деяние тарки-овла пророков никоим образом не считаются грехом. Если этот поступок будет совершен другими людьми, это не будет грехом, потому что это деяние не харам.

Чтобы понять смысл тарки-овла, обратимся к некоторым примерам. Например, кто-либо, имея возможность совершить желательный намаз, при этом отправляется на какое-либо научное собрание, где обсуждаются полезные для него знания. Насколько бы не было богоугодным совершение желательного намаза, изучение наук более важное и полезное деяние. Потому что Пророк (с) отдавал предпочтение научному собранию, когда оставался перед выбором между желательным намазом и научными беседами. Если кто-то, зная об этом, совершит желательный намаз, это будет тарки-овла; то есть он откажется от деяния с большим савабом в пользу деяния с меньшим. Или же, допустим, что для строительства какого-либо благотворительного здания нужны деньги. Человек со средним достатком оказывает помощь в несколько манатов. Рабочий же отрабатывает на стройке бесплатно три дня. Их поступки самоотверженны и являются истинным благодеянием. Однако если состоятельный человек окажет строительству такую же поддержку, это не будет считаться самоотверженностью. Потому что оказанная помощь в сравнении с его материальными возможностями мизерна. В таком случае этот человек считается совершившим тарки-овла. Потому что, имея возможность оказать более солидную помощь, избрал иной путь.

Как видно, в вышеприведенных ситуациях ни человек, совершивший желательный намаз, и ни оказавший малую помощь, не согрешили. Также действия тарки-овла, совершенные пророками, не будут считаться грехом для остальных. Однако эти деяния не соответствуют высокой степени пророков. Например, Его Светлость Йусуф (а), находясь в темнице, истолковывает сны двух бывших служителей дворца; он предсказывает скорейшее освобождение одному,  и казнь другому. Пророк Йусуф (а) просит первого заключенного рассказать о нем фараону. В это время Его Светлости Йусуфу (с) нисходит откровение от Аллаха: "Разве Я не наделил тебя необыкновенной красотой? Не сделал ли Я тебя любимцем своего отца? Не спас ли тебя из колодца? Почему же ты понадеялся на помощь человеческую, тогда как должен был просить помощи лишь у своего Господа?". Согласно преданию, за этот проступок Аллах оставил Йусифа (а) в темнице еще на 7 лет. Нравственность пророка требует безоговорочно уповать на Аллаха, не надеяться на помощь людей. Именно поэтому этот поступок Его Светлости Йусуфа (а) Великий Аллах оценил как погрешность. Конечно же, если бы так поступил какой-либо простой смертный, никто не осудил бы его, потому что это не будет считаться для него недостатком.

Так как пророки обладали исключительно высокими моральными качествами, после совершения тарки-овлы они считали себя виноватыми и каялись. Например, Его Светлость Адам (а) после изгнания из Рая на землю в течение многих лет плакал и каялся.

 

 


Опубликовано:27 Август, 2012, Просмотров:3204, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com