Спекулянт достоин проклятия

В Исламе торговля основывается на серьезных правилах. Одно из условий, которым надо следовать во время торговли – остерегаться спекуляции.

Спекуляция – это накопление и хранение определенного продукта (обычно, провианта), в котором есть нужда, с последующей ее продажей. Его Светлость Мухаммад (с) считал спекулянтов достойными проклятия и говорил, что они будут приведены на Страшный суд в одном ряду с убийцами. Пророк (с) говорил, что отдалиться от Аллаха всякий, кто продержит у себя в течение 40-а дней мешок зерна с целью последующей ее продажи по высокой цене, и не поделится им с нуждающимися мусульманами, и Аллах будет недоволен им. В хадисах говорится, что спекулянт заболеет проказой и разорится. Если даже потом спекулянт раздаст в качестве милостыни весь припрятанный товар, Аллах не примет это и не простит его. Имам Джафар Садык (а) считал нецелесообразным хранить в период недостатка продуктов более чем на три дня, а в обычное время (когда не наблюдается недостатка) не рекомендовал запасаться провизией более чем на 40 дней. Его Светлость Мухаммад (с) говорил, что однажды Джабраиль (а) сказал: "Я посмотрел в Ад, и увидел там долину, которую обуял очень сильный огонь. Я спросил у охранника Ада, кому же предназначена эта долина? Тот ответил: "Это место приготовлено для трех групп: спекулянтов, употребляющих вино и посредников для блуда".

При назначении Малика Аштара наместником Египта, Его Светлость Али ибн Абу Талиб (а) написал ему письмо с рекомендациями, в котором подробно сообщал об обращении с купцами и мероприятиях по пресечению спекуляции: "И знай вместе с тем, что во многих из них (торговцев) поселилась узость мерзостная и жадность уродливая, накопительство ради прибыли и сговор в продажных ценах, и это — врата убытка для всех и нарушение, допущенное повелителем. Запрети же им накопительство, ведь Посланник Аллаха — да благословит Аллах его и его род и да приветствует — запретил его… Кто же будет копить после твоего запрещения, то тому преподай урок, но не преступай меры в наказании" ("Нахджуль-балага", письмо 53).

Думаем, продавцам, которые несколько дней назад в связи с праздником Рамазан взвинтили цены на некоторые продукты питания, стоит подумать обо всем вышесказанном.

Предлагаем вашему вниманию две интересные истории, которые демонстрируют отрицательное отношение Имама Джафара Садыка (а) к спекуляции.

У Имама Садыка (а) был слуга по имени Мусадиф. Имам дал ему тысячу динаров, и велел, купив товаров, отправиться для торговли в Египет. Мусадиф исполнил веление Имама. По пути в Египет он встретился с караваном, возвращающимся из Египта. Купцы начали разговор о состоянии торговли в этой стране. Они рассказали Мусадифу, что его товары пользуются в Египте большим спросом и их можно продать за очень высокую цену.

Мусадиф и его товарищи безмерно обрадовались этой новости. Алчность взяла над ними вверх. Они решили продать товар дороже запланированного – в 2 раза дороже себестоимости, чтобы выручить большую прибыль. Мусадиф, взяв пример с других купцов, также повысил цены на товар.

Торговля в Египте была удачной. Мусадиф вернулся с 2-мя тысячами динарами. Придя к Имаму Джафару Садыку (а), вручил ему два кошелька с деньгами, в каждом из которых было по тысячи динаров: "Здесь 2 тысячи динаров. Из них тысяча себестоимость товаров, а тысяча – чистая прибыль". Имам Джафар Садык (а) удивленно спросил: "По какой же цене ты продал товары, что смог выручить такую прибыль?". Мусадиф рассказал все как есть. Имам встревожено сказал: "Значит, в Египте вы занялись спекуляцией, и, объединившись против мусульман, продали товары за двойную цену? Я не одобряю такую торговлю и такую прибыль". Его Светлость взял один из кошельков: "Это мое вложение. Остальные деньги заработаны нечестным путем, я не нуждаюсь в них". Затем Имам сказал Мусадифу: О, Мусадиф! Легче взять саблю и сражаться, чем зарабатывать хлеб насущный дозволенным путем. Заработать состояние дозволенным путем очень трудное дело".

 

Во времена Имама Джафара Садыка (а) в Медине наступил трудный период. Люди очень страдали от нехватки продуктов, поэтому цены на зерно повысились. Имам позвал слугу, который ведал домашним хозяйством и спросил: "Сколько у нас осталось пшеницы?". Слуга ответил: "Я накопил немного зерна, которое хватит нам на несколько месяцев". Имам сказал: "Отнеси пшеницу на базар и продай". Слуга удивленно воскликнул: "О, потомок Пророка! В Медине не сыскать пшеницы. Если продать сейчас, то в нужное для нас время мы не сможем купить зерна". Имам настоял на своем и велел продать пшеницу.

Слуга исполнил распоряжение и продал всю пшеницу на базаре. Затем вернулся к Имаму и сообщил об этом. Имам Садык (а) сказал: "С сегодняшнего дня будешь ежедневно покупать пшеницу для нашей семьи на базаре. Знаю, что нуждающийся народ смешивает пшеничную и ячменную муку и печет хлеб. Мы также должны печь хлеб, чтобы не быть превыше остальных. Мое материальное состояние позволяет обеспечить свою семью до конца года чистой пшеничной мукой. Однако я не поступлю так. Потому что хочу быть пред Аллахом справедливым".

 

 

 

 


Опубликовано:6 Сентябрь, 2012, Просмотров:4635, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com