Таваккюль (упование) – полагаться на Аллаха

В переводе с арабского языка означает "считать защитником, принимать в качестве защитника". В религиозном понимании – во всех вопросах полагаться на Аллаха, все предоставлять в Его распоряжение.

В Коране таваккюль указывается как одно из самых лучших качеств мумина: "Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело" ("Талаг", 3). "Отчего же нам не уповать на Аллаха, если Он повел нас нашими путями?" ("Ибрахим", 3). В Коране Аллах велит Пророку (с) уповать лишь на Него: "Уповай на Могущественного, Милосердного" ("Шуара", 217).

Святые личности Ислама в своих хадисах также отмечали преимущества упования. Например, Али ибн Абу Талиб (а) сказал: "Таваккюль сделает человека независимым от всех и от всего". Не нуждающийся человек – самый сильный. Его Светлость Мухаммад (с) говорил, что желающий стать самым сильным, должен уповать на Аллаха.

Очень важное значение таваккюль имеет и в тасаввуфе. Шестая ступень, которой должны достичь суфии на пути к совершенству – таваккюль. Видный суфи Сахль ибн Абдуллах Тустари был о таваккюле следующего мнения: "Есть три приметы таваккюля: ничего не просить, не возвращать уже сделанное, не копить состояние". Ему же принадлежит и следующее выражение: "Начало упования состоит в том, чтобы человек чувствовал себя пред Аллахом, как труп перед мойщиком покойников. Тот может переворачивать мертвеца в любую сторону, однако покойник не сможет двигаться и проявлять свою волю".

О степени упования суфиев можно судить по следующему преданию. Один из суфиев спросил у Байазеда Бистами о таваккюле. Байезид поинтересовался сначала, что думает он сам об этом. Тот ответил: "Думаем это заключается в следующем: если по правую сторону от тебя будут дикие животные, а по левую – гремучие змеи, внутри ты должен быть спокоен и не должно быть никакой тревоги". Байезид сказал: "Это состояние близко к упованию. Однако знай: если обитатели Рая будут в блаженстве, а обитатели Ада – в огне, и ты найдешь в их состоянии разницу, не будешь считаться из уповающих".

Святые личности Ислама не приветствовали таваккюль до такой степени, чтобы нуждаться в ком-то, рекомендовали действовать всегда с осторожностью. Как-то Его Светлость Мухаммад (с) спросил у араба, который пришел к нему на встречу: "Где ты оставил своего верблюда?". Араб ответил, что, уповав на Аллаха, отпустил того восвояси. Пророк (с) сказал: "Сначала привяжи верблюда, а потом будешь уповать на Аллаха". Второй рашидитский халиф Омар ибн Хаттаб, встретив людей, живущих за счет подаяний и не прилагающих усилий для добычи хлеба насущного, спросил у них: "Кто вы?". Они ответили: "Мы уповающие". Омар ибн Хаттаб сказал: "Вы не сторонники таваккюль, вы сторонники тааккуль (еды). Вы лгуны. Настоящие уповающие те, кто сеет зерна, а потом уповает на Аллаха в ожидании богатого урожая".

 

 


Опубликовано:12 Сентябрь, 2012, Просмотров:3935, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com