Плата за добро

Ходжатуль-Ислам Шафти был видным теологом XIX века. Родословная Сейида Мухаммад Багира Шафти, родившегося примерно в 1761-ом году в семье духовника, восходила к Имаму Мусе Кязиму (а).

Сейид Шафти в течение 8-ми лет обучался в Ираке. Ему преподавали такие великие ученые, как Вахид Вахбахани, Сейид Али Табатабаи (Сахиби-Рийаз), Сейид Бахруль-улюм, Шейх Джафар Кашифуль-гита. После этого он вернулся в Иран и завершил обучение в Исфахане и Куме у Молла Мехди Нараги и Мирзайи-Гумми. Он считается первым мутждтехидом в истории шиитского (джафаритского) фикха, который получил титул "ходжатуль-Ислам", то есть "аргумент, довод Аллаха" (У ахли-сунны подобного титула первым удостоился Абу Хамид Газзали).

Сейид Шафти пользовался среди современников большим уважением. Он активно влиял на политические процессы, даже правитель Ирана Фатхали шах Гаджар вынужден был считаться с ним. Согласно историческим данным, видные аристократы Мекки и шейхи четырех мазхабов ахли-сунны также оказали ученому достойный прием, когда тот отправился в паломничество в хадж. Чтобы уточнить ориентиры (размеры) обхода Каабы, Сейид Шафти по линии окружности воткнул в землю вокруг Священного Дома прутья. Ученые ахли-сунны согласились с указанными пределами обхода. Сейид Шафти уточнил и размеры Арафата. Он смог добиться у Османского государства, которое правило в те времена Меккой, возвращения шиитском сейидам Аравии садов Фадак, подаренных Его Светлостью Мухаммадом своей дочери Фатиме (с.а.), а затем конфискованных и переданных казне первым халифом Абу Бакром. В тот период во время хаджа четыре угла Каабы были поделены между четырьмя мазхабами ахли-сунны, и последователи каждого мазхаба имели право молиться в соответствии со своими верованиями. Во время паломничества в хадж ходжатуль-Ислама Шафти, шииты впервые открыто совершили богослужение в углу Каабы, принадлежащем шафии.

Сейид Шафти скончался в 1844-ом году в Исфахане, где и был похоронен.

В отличие от большинства ученых, Сефид Шафти был очень состоятельным. В различных городах страны были принадлежавшие ему каравансараи и лавки. Прибыль, получаемую с них, он вместе с хумсом и закятом, поступающим от людей, раздавал нуждающимся. Рассказывают, что порою в его кабинете собирались целые горы денег и золота, которые Сейид Шафти раздавал беднякам пригоршнями. У него были мугаллиды (подражатели) и в далеких странах, поэтому все религиозные налоги поступали к нему.  Даже шииты Индии направляли ученому слонов, нагруженных хумсом и закятом. Ходжатуль-Ислам Шафти оставлял себе из своих доходов лишь мизерную сумму для скромного проживания семьи, а остальное раздавал в качестве милостыни во имя Аллаха. Его щедрость была притчей во языцех.

Рассказывают интересную историю о том, что стало причиной такого богатства Сейида Шафти. Его студенческие годы прошли в условиях серьезных материальных ограничений. Целыми днями он ничего не ел, порою терял сознание от голода, посещал занятия в дырявой обуви.

Однажды, будучи студентом медресе в Исфахане, его попросили совершить намаз-вахшат по усопшему (Этот желательный намаз совершается в первую ночь захоронения покойного с целью облегчения участи усопшего.  Намаз-вахшат совершается или близкими усопшего, или же специально для этого нанятым человеком). После того как Сейид Шафти получил плату за намаз, подумал, что вот уже несколько месяцев не пробовал мяса, организм совсем ослабел. Было бы неплохо купить на эти деньги мяса. С этой целью он отправился на базар. Однако мясо было очень дорогим, поэтому Сейид Шафти купил лишь кусочек бараньей печени. Возвращаясь в медресе, он увидел лежащую на руинах собаку в окружении щенят. От голода у нее было даже сил накормить детенышей молоком. Сейид Шафти пожалел собаку и щенят и отдал ей печень. Поев, собака повернула морду к небу и странно завыла. Сейид Шафи в тот момент подумал, что собака, таким образом, благодарит его.

Спустя несколько дней после этого события, ученому сообщили, что скончался один из его близких родственников, а все состояние завещал ему. В завещании было написано, чтобы Сейид Шафти под покровительством опытного человека вложил эту сумму в торговлю, а вся заработанное он мог потратить по своему усмотрению. Таким образом, Сейид Шафти заработал большое состояние и стал одним из самых богатых ученых.



Опубликовано:20 Сентябрь, 2012, Просмотров:3350, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com