Не делайте одолжение, когда совершаете добро

Есть хорошая пословица: "Левая рука не должна знать, что дает правая". Так рекомендует и Ислам.

 

Насколько в нашей вере приветствуется помогать людям, заботиться об окружающих, оказывать сострадание, настолько считается греховным попрекать этим, делать одолжение. Человек должен творить добро ради довольства Аллаха. Нельзя забывать, что возможностью творить добро его наделил именно Аллах. Без желания и помощи Аллаха, никто не может даже пальцем пошевелить. Каждой копейкой, которой мы одариваем неимущих, мы обязаны Великому Творцу. Как говорится, хлеб насущный одного Аллах посылает посредством другого. Если мы будем совершать добро ради превращения этого в рекламу, привлечения внимания окружающих, формирования имиджа "щедрого и доброго человека", то ни одно наше деяние не будет принято. Аллах воздает за деяния каждому по намерению, принимая и вознаграждая  лишь деяния людей с искренними намерениями.

Если после совершения доброго дела мы попрекнем его этим, то не только аннулируем свой саваб, но еще согрешим. Потому что обидеть мусульманина – любым способом, действием или словом – грех. Услышав наши иронические намеки, передаваемую нами окружающим информацию, человек, которому мы помогли, наверняка  почувствует дискомфорт и обидится. Данная сумма превратится для него в тяжелую ношу, а эхсан – в яд. Поэтому святые  личности, оказывая кому-либо помощь, старались держать это в тайне. А порою, чтобы этот человек не чувствовал себя униженным и пристыженным, скрывали свою личность даже от него. По ночам имамы взваливали на свои плечи полные провианта мешки и, разнося их, оставляли у дверей каждого нуждающегося. После смерти Его Светлости Али (а) бедные жители Куфы увидели, что доставка им продуктов прекратилась, и лишь после этого поняли: за этим добрым деянием стоял сам халиф. Хоронящие Имама Хусейна в Кербела увидели на его плече мозоль. Вначале подумали, что это рана, полученная на войне. Однако затем поняли, что это след мешков хлеба, которые он разносил беднякам Медины.

Пророк Ислама и имамы пытались в таком же духе воспитать и окружающих. Воспитанники нравственной школы Ахли-бейта считали своим долгом безвозмездную помощь каждому. Однажды к Имаму Мухаммад Таги (а) пришел один из его учеников. Имам увидел, что тот выглядит очень счастливым, и спросил: "В чем причина такой радости?". Тот ответил: "О, потомок Пророка! Я слышал от вашего отца, что самым счастливым и радостным днем для человека является тот, когда он совершил благородное дело, помог своему брату по вере решить свои проблемы. Сегодня ко мне обратились несколько нуждающихся. С помощью Аллаха мне удалось помочь десяти. Потому и радуюсь".

Имам сказал: "Клянусь Аллахом, оно того стоит. Однако при условии, чтобы ты не погубил свои добрые дела". Затем имам прочитал следующий аят Корана: "О те, которые уверовали! Не делайте ваши подаяния тщетными своими попреками и оскорблениями" ("Багара", 264).

Имамы учили, что настоящий мумин должен постоянно интересоваться состоянием близких людей, стараться решить проблему прежде, чем об этом скажет сам нуждающийся. Родственники должны быть осведомлены о житье друг друга, сыты они, или голодны. Имам Джафар Садык (а)  рекомендовал своим сторонникам искать нуждающегося человека и помогать ему еще до того, как тот попросит об этом. Имам говорил, что самое лучшее добро – это совершенное прежде, чем тебя об этом попросили. Добро, сделанное после просьб и мольбы – это цена достоинства и самолюбия просящего.

Чтобы не услышать полные мольбы речи нуждающихся, святые личности просили их сообщать о своих проблемах письменно. Просящие денег писали сумму на бумаге, или же вычерчивали на земле. Обычно имамы вручали им эту сумму или из-за двери, или же из-за занавеса. Потому что не хотели видеть стыдливое лицо и глаза вынужденного просить.

Однажды Имам Рза (а) беседовал со своими сподвижниками. Он отвечал на их вопросы о шариате и религии. В это время вошел высокий смуглый человек, и, поздоровавшись с Имамом, сказал: "О, потомок Пророка! Я один из ваших сторонников. У меня закончились деньги на дорогу, поэтому не могу вернуться в свой город. Не могли бы вы дать мне немного взаймы, если сочтете нужным, чтобы я мог добраться до родных мест? Я состоятельный человек, однако, денег при себе нет. Обещаю: как только я доберусь до дома, выделю из своего имущества эту сумму и раздам от вашего имени беднякам".

Имам встал и прошел в свою комнату. Спустя некоторое время имам протянул из-за полуоткрытых дверей двести динаров и сказал: "Возьми эти двести динаров и отправляйся на родину. Когда доберешься, нет никакой нужды раздавать милостыню от моего имени. Я дарю эти деньги тебе. А теперь уходи, чтобы мы не видели друг друга".

Просящий взял деньги и ушел. Затем из комнаты вышел и имам, присоединившись к присутствующим. Его Светлость спросили: "Вы оказали этому человеку услугу, помогли ему. Почему же дали деньги из-за дверей, не попрощались с ним?". Имам ответил: "Я поступил так, чтобы не увидеть на его лице стыд".

 

 

 


Опубликовано:21 Сентябрь, 2012, Просмотров:4701, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: besti | 3 Октябрь, 2012  08:07
# Ответить
+2


]]>]]>

la ilaha illallah
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com