Женщина и мужчина: два полюса жизни

В последние годы тема гендерной политики получила в мире весьма большую популярность. В этой плоскости реализуются социальные проекты.

В этой плоскости реализуются социальные проекты, про¬во¬дят¬ся просветительские работы, ведется пропаганда. Но что самое интерес¬ное, инициатором идеологической борьбы за гендерное равноправие выступает Запад, а целью этой борьбы избраны страны Востока. Видно, Запад забывает, что прошло совсем мало времени с тех пор, как на землях, которые сегодня пытаются представить оплотом демократии и свободы, женщин стали признавать в качестве полноценных людей, признали наличие у них души, закрепили за ними право выбирать и быть избранными, право на собственность. Запад забывает: когда на кострах инквизиции жгли женщин – народных целительниц, на мусульманском Востоке женщины были весьма активны в различных областях науки (может даже на одном уровне с мужчинами), добиваясь значительных успехов.

К сожалению, даже в обществах с древними исламскими традициями, сегодня принимают и усваивают пропагандируемую западными активистами гендерную политику именно в преподносимой форме.

В Исламе права женщин, воззрения на отношение мужчин и женщин в обществе и семье весьма обширны. Охватить все это в одной статье просто невозможно. Мы постараемся в очень краткой форме пролить свет на исламскую концепцию о месте мужчины и женщины в этой жизни.

Если высказаться одним предложением, права и обязанности мужчины и женщины в Исламе различны. Эти два пола никогда не могут быть между собой равны и одинаковы. Здесь речь не идет о преимуществе одного пола над другим, а о принципиальной разнице между ними. Между мужчиной и женщиной существуют серьезные различия, как физические, так и психологические. Именно поэтому в Коране о создании человечества говорится: "О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины" ("Худжурат", 13). Даже когда речь идет о том, что прародителем всех людей был Адам, Великий Аллах не использует выражение "Я создал Вас от одного мужчины", а велит: "Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одной души" ("Ниса", 1). Ученые объясняют, что используемое в этом аяте слово "душа" означает человеческий вид. В отличие от христианства, Ислам не утверждает, что Ева была создана из ребра Адама. В отличие от христианства и иудаизма, Ислам не считает, что первым человеком, поддавшимся на уловки Сатаны и вкусившим плод запретного дерева, тем самым ставшей причиной изгнания Адама из Рая и, следовательно, первой грешницей в мире была Ева. Виновниками изгнания из Рая были оба. Женщина не является виновницей первого греха, который лежит на совести всего человечества, ради смывания которого будто Его Светлость Иса (а) был распят на кресте. Женщина в Исламе – существо, довершающее мужчину, гарантирующее его уют и имеющее право требовать у него обеспечение такого же уюта.

С точки зрения Ислама женщина и мужчина являются двумя разными сторонами одной сущности – человечества. Вести речь об абсолютном превосходстве одной стороны над другой не имеет смысла. Потому что есть области, где каждый пол обладает определенным преимуществом. Может, это и будет выглядеть грубо, но приведем один пример. Имеет ли смысл ломать голову над вопросом: что лучше – дерево или железо? Каждый имеет определенные преимущества. Рукоятка молотка деревянная, а набалдашник – железный. Станет ли полезен молоток, если будет наоборот?

Точно так же мужчина и женщина являются двумя полюсами человечества – отличные между собой, однако гармонически дополняющие друг друга, и заменить один полюс другим просто невозможно. В тех областях жизни, где женщина чувствует себя слабой, мужчина силен. И, наоборот. Там, где действие мужчины не представляется возможным, талант женщины проявляется вовсю. Именно поэтому некоторые указания шариата окрашены в цвета полового различия:  джихад для женщины не обязателен; от наследства мужчине достается одна часть, а женщине половина этого; в шариатских судах свидетельство одного мужчины приравнивается свидетельству двух женщин; по сравнению с мужчиной женщина должна скрывать от намахрамов большую часть своего тела; золотые ювелирные украшения и шелк для женщины дозволены, а для мужчины – харам и т.д.  Биологи уже давно доказали, что физические возможности женщины и мужчины, их психологическая реакция на события, и даже вес мозга отличаются. Не случайно, что, как в религиозной, так и в светской среде мужчина считается носителем рационального, а женщина – эмоционального мышления. Именно эти различия имеют решающее положительное значение в отношениях мужчины и женщины в семье, разделе обязанностей внутри и вне дома, решении материальных и нравственных проблем, воспитании ребенка.

В конце уместно было бы напомнить высказывание Его Светлости Али ибн Абу Талиба (а) о разнице между полами: "Качества, которые украшают женщин, являются для мужчин самыми плохими. Это гордость, скупость и испуг. Если женщина будет гордой, не будет терпеть подчинение мужчинам-намахрамам (то есть, будет принадлежать лишь мужу, не станет игрушкой для чужих мужчин). Если женщина будет скупой, будет оберегать имущество мужа (то есть, не будет расточительной, будет чувствовать ответственность за имущество). Если женщина будет пугливой, сможет уберечь себя от всех опасностей (то есть, будет оберегать себя от всего, что может нанести удар по ее репутации, чести и здоровью).

 

 


Опубликовано:24 Сентябрь, 2012, Просмотров:4258, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: МаксимГуреев | 15 Май, 2013  01:19
# Ответить
+4


]]>]]>

Кто является автором данного информационного материала? (http://proza.ru/2010/02/09/1091)
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com