Тавассуль

В переводе с арабского языка означает использование чего-то (или кого-то) для претворения чего-то в жизнь.

В качестве религиозного термина тавассулем называется избрание во время молитвы Аллаху в качестве посредника какой-либо личности (если он жив), имеющего исключительную ценность пред Аллахом, или же его души (если он скончался). Человек, совершающий тавассуль, верит, что ради той святой личности (или его души) Аллах услышит его молитву и решит его проблемы.

В Коране великий Аллах велит: "О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите близости к Нему" ("Маида", 35).

Из достоверных хадисов становится ясно, что еще при жизни Его Светлости Мухаммада (с) во время трудностей мусульмане просили Пророка (с) помолиться за них Аллаху. Например, сподвижник по имени Осман ибн Хунейф рассказывал, что однажды к Пророку (с) пришел слепец, и попросил помолиться Аллаху, чтобы тот прозрел. Его Светлость Мухаммад (с) сказал: "Я могу помолиться за тебя. Но лучше будет, если ты потерпишь, твое нынешнее состояние более полезно для тебя". Слепец вновь повторил свою просьбу. Тогда Пророк (с) велел ему принять малое омовение и совершить двухракатный намаз, а затем произнести такую молитву: "Аллах мой! Я прошу тебя во имя Твоего Посланника Мухаммада и обращаюсь к тебе. (О, Мухаммад!) Ради тебя обращаюсь к Господу своему, чтобы решил мою проблему. О, Аллах, сделай его (Мухаммада) моим целителем!". После того, как этот человек произнес молитву, сразу же прозрел ("Сунанут-Тирмизи", книга "Даават", хадис 3578; "Сунану Ибн Маджа", книга "Игаматус-салят", хадис 1385). И Тирмизи, и Ибн Маджа указывают этот хадис в качестве достоверного.

Интересно, что после смерти Пророка (с), в период правления третьего халифа Османа ибн Аффана, Осман ибн Хунейф рассказал попавшему в трудное положение  мусульманину вышеприведенную историю, и посоветовал совершить двухракатный намаз и прочитать ту самую молитву. Тот последовал этому совету и скоро его проблемы были решены (Табарани. "Аль-Моджамуль-кябир", IX, 17, хадис 8311).

В Коране четко указывается, что молитва Его Светлости Мухаммада (с) относительно мусульман принималась: "Если бы они, поступив несправедливо по отношению к себе, пришли к тебе и попросили прощения у Аллаха, если бы Посланник попросил прощения за них, то они нашли бы Аллаха Принимающим покаяния и Милосердным" ("Ниса", 64).

История, произошедшая в период правления халифа Османа, доказывает, что тавассуль Пророку (с) полезен после его смерти так же, как и при жизни. То есть, вопреки утверждению многих, души усопших святых и муминов могут быть для людей посредниками пред Аллахом. Потому что тавассуль связан с иманом той святой личности, его богобоязненностью, положением пред Аллахом. А все это присуще не телу, а душе. Аллах никогда не отдаст предпочтение кому-либо только ради внешней красоты или же физической силы. "Самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный" ("Худжурат", 13). Если положение человека пред Аллахом определяется его духовными качествами, то оно сохраняется и после физической смерти, так как душа бессмертна, и эта личность по-прежнему сохраняет статус любимого раба Аллаха.

Из преданий становится ясно, что когда наступала засуха после смерти Его Светлости Мухаммада (с), мусульмане приходили к могиле Пророка (с), совершали тавассуль его душе и просили Аллаха о дожде. Второй халиф Омар ибн Хаттаб в период своего правления (то есть после смерти Пророка) посредством дяди Его Светлости Мухаммада (с) Аббаса ибн Абдульмутталиба совершил тавассуль Аллаху и попросил дождя: "Аллах мой!  Мы совершали тавассуль Твоему Пророку и Ты ниспосылал нам дождь. А теперь мы совершаем тавассуль посредством дяди Твоего Посланника: ниспошли нам дождь!" ("Сахихуль-Бухари", книга "Истисга", хадис 1010; "Книга достоинств сподвижников Пророка", хадис 3710; "Сахиху Ибн Хузейма", II, 337-338,  хадис 1421; Хаким Нишабури. "Аль-Мустадраку алас-Сахихейн",  III, 409, хадис 5506).

Тавассуль был широко распространенным деянием во все периоды истории. Согласно достоверным хадисам, даже Пророк Адам (а), после того как спустился на Землю из Рая, в процессе покаяния совершил тавассуль именами Его Светлости Мухаммада (с) и Ахли-бейта. Так как души были сотворены намного раньше тел, дали обет Аллаху, и лишь после этого было создано первое человеческое тело, осведомленность Пророка Адама (а) об этих именах естественна. Есть также предания о том, что и другие пророки во время несчастий искали прибежище у Аллаха посредством имен Его Светлости Мухаммада (с) и Ахли-бейта.

Тавассуль признается всеми основными исламскими мазхабами и учеными. Как в шиизме, так и суннизме есть сотни хадисов о верности тавассуля. В шиитском мазхабе существует даже молитва Тавассуль, заключающая в себе тавассуль 14-ти непорочным. Только представители течения, которые именуют себя "салафитами" (их часто называют также вахабитами), считают тавассуль душам скончавшихся людей (даже пророков) грехом и приравнивают это приданию Аллаху сотоварищей.

Вновь отмечаем, что тавассуль не означает придание какого-либо лица в сотоварищи Аллаху. Когда человек хочет по какому-либо вопросу обратиться к кому-то, обычно использует в качестве посредника для донесения сути своей просьбы уважаемую им личность. Это есть и в наших национальных традициях. Аксакалы и духовенство всегда играли важную роль в примирении поссорившихся, устранении кровной вражды, выступали в качестве сватов. Понятно, что во всех вопросах последнее слово остается не за посредником, а за человеком, к которому обратились с просьбой. Однако когда доверенная и уважаемая личность выступает в качестве гаранта, вопрос решается в более короткие сроки. Именно этот принцип и кроется в основе тавассуля.

 

 


Опубликовано:25 Сентябрь, 2012, Просмотров:4181, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com