Товба (Покаяние)

В переводе с арабского языка "Товба" означает возвращение. В религиозном контексте так называется признание человеком своего греха и выражение сожаления об этом, с последующим обетом Аллаху более не совершать подобного.

 

Раскаявшаяся личность как бы возвращается от грехов к повиновению (в соответствии со значением слова "товба").

В Коране 87 раз встречается слово "товба" и производные от него. Ученые- лексикологи пишут, что в Коране понятия покаяния отнесены как к Аллаху, так и к Его рабам. Если слово "товба" имеет отношение к Аллаху, то используется вместе с частицей "ала", а если имеет отношение к рабу – с частицей "ила". В первом случае подразумевается возвращение Аллаха от гнева и наказания к милосердию, а во втором случае – возвращение раба от греха к повиновению.

В Коране Аллах велит всем муминам покаяться в грехах: "О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете" ("Нур", 31). В другом аяте, после описания плачевного состояния обитателей Ада, говорится: "Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах — Прощающий, Милосердный" ("Фурган", 70).

Имам Али ибн Абу Талиб (а) сказал, что польза товба – это реальная оценка возможностей своих страстей. И действительно, вопрос о том, насколько человек контролирует свои страсти, встает ребром в момент, когда он после покаяния сталкивается лицом к лицу с возможностью совершения греха. Из хадисов становится ясно, что покаяние раба радует Аллаха. Грехи истинного кающегося покрываются занавесью, Аллах не раскроет эти грехи даже в Судный день.

Возможность раскаяния – милость Аллаха Своему  рабу. Имам Джафар Садык (а) сказал: "Даже спустя 20 лет мумин  вспомнит о своем грехе и покается, и Аллах простит его. Кяфир же, не пройдет и часа, как забудет о своем грехе и не покается".  Тому свидетельством является и предание от Имама Али (а): "Покаяние человека, которому предоставлена такая возможность, не запрещена".

Аллах предоставляет своему согрешившему рабу время для покаяния. Его Светлость Мухаммад (с) сказал: "Покаяние за год до смерти будет принято". Затем Пророк (с) добавил: "Год – это много, достаточно одного месяца". Потом, сказав, что и месяц является большим сроком, молвил: "Год – это много, покаяние будет принято за неделю до смерти". Затем Его Светлость (с) уменьшил этот срок до одного дня. В конце же сказал: "Даже день – это много. Если покаяние будет совершено прежде того, как человек почувствует приближение смерти, Аллах примет его покаяние".

Конечно же, это качество присуще невежественным и несведущим грешникам. Человек, прекрасно понимающий свои грехи, однако преднамеренно откладывающий покаяние, и раскаивающийся лишь в предсмертный час, ничего не добьется. Потому что основным условием покаяния является искренность. Неискренние покаяния не будут приняты пред Аллахом: "Воистину, Аллах обязался принимать покаяния тех, которые совершают дурной поступок по своему невежеству и вскоре раскаиваются. Их покаяния Аллах принимает, ведь Аллах — Знающий, Мудрый. Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: "Вот теперь я раскаиваюсь", — и для тех, кто умирает неверующим. Для них Мы приготовили мучительные страдания" ("Ниса", 17-18). Именно поэтому Великий Аллах не простил грехи покаявшегося в момент смерти фараона.

Товба имеет особое значение и в тасаввуфе. Первый из 7-ми этапов на праведном пути – товба. Ступающий по этому пути на этом этапе должен покаяться  во всем, что противоречит шариату и обещать впредь все свои деяния основывать именно на этом. В литературе тасаввуф очень часто упоминается следующий хадис Пророка: "Покаявшийся в грехе человек словно и не совершал его. Аллах заменит его грехи добрыми деяниями". Большинство суфиев придерживалось мнения, что в момент покаяния необходимо действовать под руководством зрелого руководителя (муршида), беспрекословно исполнять его указания.

В книге "Мисбахуль-хидайа", который считается одним из самых знаменитых произведений в суфизме, указывается 5 условий товбы: исполнять обязательные богослужения, восполнить пропущенные обязательные богослужения, зарабатывать хлеб насущный дозволенным путем, вернуть владельцам присвоенное чужое имущество и вести борьбу со страстями.  Эти условия похожи на условия покаяния, о которых говорил Имам Али (а). Однажды при Имаме Али (а) кто-то сказал "астагфруллах", однако произнес это пренебрежительно и, между прочим. Имам молвил: "Знаешь ли ты, что такое истигфар? Это деяние присуще людям высокого положения. У него 6 ступеней. Первая ступень истигфара – раскаяться в совершенных грехах. Вторая – принять решение более не возвращаться к этому греху. Третья – вернуть принадлежащее людям, чтобы предстать пред Аллахом без грехов. Четвертая – восполнить невыполненные обязательные богослужения. Пятая - чтобы ты обрушился на плоть, выросшую приобретением недозволенного, так, чтобы мог ты растопить ее своими печалями, пока кожа твоя не прилипнет к костям и не нарастет между ними новое мясо, Шестая - чтобы дал ты вкусить своему телу боль повиновения так, как раньше давал вкусить ему сладость неподчинения, и после этого лишь скажи: "Прошу прощения у Аллаха" ("Нахджуль-балага", 409-ая мудрость).

Мудрецы определили 5 видов покаяния. 1. Покаяние повинующихся (уммал) - направиться от плохих деяний к хорошим. 2. Покаяние отшельников – пренебрежительно отвернуться от мира сего 3. Покаяние спокойных душой – от незнания к правде. 4. Покаяние честных – направится от низкой нравственности к высокой 5. Покаяние мудрых – им обязательно будет совершить покаяние, если увидят свои хорошие деяния, тем самым они направятся к справедливости (Мудрецы считают оценку своих положительных деяний эгоизмом и спесивостью, оценивают это как отрицание ниспослания всех благ Аллахом, поэтому и каются).

Самое искреннее покаяние называется "товбейи-насух". В Коране говорится: "О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне!" ("Тахрим", 8).

Есть очень много разъяснений особенностей товбейи-насух. Видный толкователь Корана Гуртуби писал, что существуют 23 определения товбейи-насуха. Согласно некоторым мнениям, товбейи-насух имеет 4 условия: искренне раскаяться в содеянном грехе, произнести это раскаяние, воздерживаться от этого греха впредь и поставить целью, более не возвращаться к нему. Некоторые утверждают, что товбейи-насух должен иметь три особенности: испытывать страх на счет его принятия Аллахом, надеяться на его принятие и продолжать проявлять покорность пред Аллахом.

Когда у Его Светлости Мухаммада (с) спросили про товбейи-насух, тот ответил: "Как молоко не может вернуться обратно в грудь, так и человек, раскаявшийся подобным образом, не вернется к этому греху". Имам Джафар Садык (а) же сказал: "Внутреннее состояние и внешность совершившего товбейи-насух одинаково, даже внутренне он превосходит внешность".


 


Опубликовано:27 Сентябрь, 2012, Просмотров:8443, Печать
 

Последние комментарии : 2
Автор: Muwfiq | 29 Сентябрь, 2012  14:11
# Ответить
+2


]]>]]>

Пусть примет Аллах наши покаяния. Аминь!
Автор: Mukhtar | 12 Декабрь, 2012  04:30
# Ответить
+1


]]>]]>

Amin!
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com