Качающиеся минареты

За 1400-летнюю историю исламского зодчества было создано очень много редких и оригинальных памятников. Одним из них является знаменитая мечеть Манари-джунбан (Качающиеся минареты), ставшая символом города Исфахан.

 

Мечеть построена в поселке Кардалан, расположенной в 7-ми километрах к западу от Исфахан на пути в город Наджафабад. Всемирную славу этой мечети, относящейся к началу XIV века – эпохе Эльханидов, и украшенную глазированным кирпичом, принесли два минарета, обладающие необычной конструкцией.

Мечеть Манари-джунбан была построена на могиле Абдуллаха ибн Мухаммада ибн Махмуда Сагалана, прославившегося как Аму Абдуллах – набожного и верующего человека своего времени. Аму Абдуллах жил при эльханидском правителе Султане Мухаммад Худабанд Олджайтуне, и умер 17-го дня месяца зильхиджа 716-го года по хиджре (1317-го года по Григорианскому календарю). Основание мечети квадратной формы, длина сторон приблизительно 10 метров. По традиции зодчества эпохи эльханидов, вход высокий, в форме красивой арки. Внутреннее двухэтажное помещение мечети состоит из расположенных друг над другом двух комнат. Длительное время мечеть функционировала без минаретов. Два минарета были построены позже, в период правления сефевидов, что подтверждено учеными. Согласно некоторым утверждениям, два минарета, расположенные по краям мечети, высотой 17 метров над уровнем земли, однако возвышающиеся над крышей мечети лишь на 5 метров, были построены по проекту жившего в XVII  веке ученого с энциклопедическими знаниями, автора сотен религиозных и светских книг Бахауддина Мухаммад ибн Хусейн Амули (1547-1621), известного как Шейх Бахаи (хотя многие исследователи ставят под сомнение авторство проекта минаретов Шейху Бахаи).

Несмотря на очень малое поперечное сечение и 400-летний возраст, минареты по-прежнему сохраняют свою прочность.  За этот период они подверглись многочисленным физическим воздействиям, однако вновь продолжают раскачиваться. На верхушке минаретов расположена круглая площадка маленьких размеров, где с трудом может поместиться один человек. К внутренним стенам минаретов прикреплены подпорки. Когда находящийся на площадке, взявшись за подпорку, начинает сильными толчками раскачивать его, раскачивается как этот, так и другой минарет. Наблюдения показывают, что раскачивание начинается с минарета, на которое оказывается воздействие, затем движение передается зданию мечети, а уже затем второму минарету. Чтобы продемонстрировать явным образом движение минаретов, к их остовам подвешены крупные колокола. Во время раскачивания минаретов колокола начинают звенеть. Кроме этого, внутри мечети, на надгробную плиту Аму Абдуллаха из белого мрамора и украшенного сурой "Ясин", ставят чашу с водой. По мере раскачивания здания мечети, на поверхности воды наблюдаются волны.

Раньше минареты были открыты для туристов. Каждый мог забраться круговыми лестницами на верхушку минаретов и стать живым свидетелем их раскачивания. Однако в последнее время частое физическое воздействие на минареты сочли вредным, поэтому этот реализация этого процесса была поручена одному из служащих исторического памятника. С интервалом в 1 час он поднимается на минареты и раскачивает их на глазах туристов.

Некоторые объясняют раскачивание магией могилы Аму Абдуллаха. Стремящиеся разгадать тайну мечети многократно пытались разобрать строение. Во время раскопок могила была несколько раз повреждена и обвалилась. Однако всякий раз тело Аму Абдуллаха представало перед глазами свидетелей в целости и сохранности, не разложившимся, что оказывало на окружающих неизгладимое впечатление.

Некоторые же связывают тайну минаретов с исключительными научными достижениями Шейха Бахаи. Уместно отметить, что этот великий ученый является автором многих удивительных открытий (В качсетве примера можно указать построенный по его проекту в Исфахане баню, обогреваемую лишь одной свечой).

У основания минаретов и в верхней части, на уровне площадки, прикреплены брусья. Они словно разрезают остов минарета и вклиниваются вовнутрь. По мнению специалистов, именно эта конструкция и придает минаретам движение: они играют роль шарниров.

Отметим, что в Аравии и Ираке, а также в некоторых городах Ирана существуют качающиеся минареты. Интересно, что все они были построены в течение 30-ти лет: конце XIII–начале XIV веков.

 

 

 


Опубликовано:2 Октябрь, 2012, Просмотров:3694, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com