Пророк об уважении к родителям

Из исторических фактов известно, что Его Светлость Мухаммад (с) до 5-ти лет воспитывался в обосновавшемся в окрестностях Мекки племени Бани-Сад, в семье Харрис ибн Абдуль-уззы и хатун Халимы.

По обычаям того времени, жители Мекки отдавали новорожденных детей на воспитание бедуинским племенам, жившим близ города. Дети росли на свежем воздухе, к тому же привыкали к жизни в пустыне. В тот период стихи и красноречие ценились очень высоко, и сформировалось такое мнение, что арабы пустыни (бедуины) более красноречивы, чем оседлые арабы. 
Детство Его Светлости Мухаммада (с) прошло именно в таких условиях. Пророк (с) очень любил свою молочную мать Халиму, молочного отца Харриса, их детей (то есть своих молочных братьев и сестер). До конца своих дней он считал себя обязанным им и старался восполнить свой долг перед этой семьей сполна. Рассказывают, что во время встреч со своими молочными родственниками, Пророк (с) подсаживал их поближе к себе, подкладывая под них свою подушечку или же аба.
При битве Хунейн, которая произошла в 8-м году хиджры (в 630-м году по Григорианскому календарю), члены племени Бани-Сад, которая еще не приняла Ислам, сражались на стороне многобожников. Битва завершилась победой мусульман, в плен попало множество врагов. Среди пленников была и молочная сестра Пророка (с) Шийма (Это имя означает "имеющая родинку". Согласно некоторым данным, ее настоящее имя было Хузафа). Она назвалась, и попросила встречи с Пророком (с). Во время встречи с Шиймой, Его Светлость Мухаммад (с) вновь оказал ей большое уважение, и сообщил, что безвозмездно освобождает ее. По своей воле Шийма вернулась в свое племя и впоследствии приняла Ислам. Благородство Пророка (с) послужило примером для мусульман, и они освободили всех пленных, которые в массовом порядке приняли Ислам. Таким образом, Шийма стала причиной принятия Ислама тысячами людей и их избавления от плена.
Рассказывают, что однажды Шийма вновь пришла на встречу с Пророком (с). Посланник Аллаха по традиции встретил ее стоя, постелил свое аба и усадил ее, приветливо беседовал с ней, а когда уходила, проводил ее.
В тот же день после ухода Шиймы на встречу с Пророком (с) пришел ее брат. Его Светлость (с) с такой же приветливостью встретил своего молочного брата, но не оказал ему тех почестей, которые оказал Шийме. Более прохладное отношение Пророка (с) к своему молочному брату не ускользнуло от внимания сподвижников. После ухода гостя они спросили у Его Светлости (с): "О, Посланник Аллаха! Почему ты встретил своего молочного брата более холодно, чем молочную сестру? Разве ты не одинаково относишься к ним?". Пророк (с) ответил: "Шийма очень уважительно относится к своим родителям, с любовью ухаживает за ними. Однако мой молочный брат не таков, он холоден в отношениях с родителями. Поэтому я принял Шийму с большим уважением".


Опубликовано:8 Октябрь, 2012, Просмотров:3762, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com