Мирская жизнь – игра и потеха

Тафсир одного аята

Мирская жизнь в коранических аятах и хадисах, высказываниях гениев и литературе выражена в различных ипостасях.

Ее сравнивали с игрой и потехой, с кокетливо-жеманной, хитрой женщиной, с дождем, с опасной пучиной, со змеей, а иногда и с тенью. И каждая из этих сравнений имеет свое объяснение. Среди образов мирской жизни самой знаменитой является игра и потеха.
В Коране Великий Аллах велит: "Мирская жизнь — всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?” ("Анам", 32). "Мирская жизнь — всего лишь потеха и игра, а Последняя обитель — это настоящая жизнь. Если бы они только знали это!" ("Анкабут", 64).
Этими аятами Творец хочет довести до нас, что не следует обманываться роскошью этого мира, что все блага этой жизни преходящи. Увлечение игрой и потехой – черта, присущая детям и невежественным людям. Разумный и рассудительный человек отдает предпочтение деятельности (физической и интеллектуальной), способствующей развитию мысли, приносящий организму и душе, как нравственную, так и материальную пользу. Так как дети лишены возможности заниматься подобной деятельностью, они проводят время в игре. Игрушка – это отображение реальности, образное выражение детского воображения. Детский разум не способен понять реальность, поэтому предрасположен воспринимать происходящее очень просто и красочно. Невежественные люди также отдают первенство потехам, неуместным весельям, говоря обобщенно, "убивают время", чтобы уйти от ответственности насущных проблем.
Представьте хорошо всем знакомую картину: ребенок играет во дворе. Порою тратит на возведение песочных замков и дворцов, различных фигур несколько часов. И иногда эти замки рушатся от одного неосторожного движения, дуновения ветра или же прикосновения других детей. Ребенок начинает процесс заново…
Порою прилагает на возведение песочных замков и дворцов столько усилий, что на игры уже не остается времени. Наступает вечер, и ребенок по зову матери уходит домой, оставив во дворе плоды своих трудов. Песочные замки и дворцы же рушатся под воздействием ветра и дождя, или же крошатся и рассыпаются под Солнцем.
Так и мирская жизнь. Человек, увлекшийся ею и потративший жизнь для накопления мирских благ, прилагает неимоверные усилия, чтобы украсить свой мир. Ему кажется, что созданные условия, заработанные деньги, имеющиеся блага вечны и именно они составляют смысл жизни. Наконец, наступает смертный час. И, оставив все накопленное, он по зову Аллаха уходит в мир иной. А теперь сравните: ребенок и увлекшийся мирской жизнью человек, песочные замки и блага этого мира, зов матери домой и призыв Аллаха для другой жизни, дом ребенка и могила… Все эти примеры удивительно похожи. Наверное, именно поэтому Великий Аллах в Священной Книге сравнил мирскую жизнь с игрой и потехой.


Опубликовано:13 Октябрь, 2012, Просмотров:4872, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com