Жалоба более могущественному

В период аббаситских халифов Мамуна и Мутасима правителем Хорасана был Абдуллах ибн Тахир. Его отец и брат в свое время также правили Хорасаном.

Абдуллах был самым знаменитым полководцем халифата, он смог подавить ряд очень опасных бунтов.

Согласно историческим данным, Абдуллах очень умело правил Хорасаном. Однажды в одном из подвластных ему городов – Герате, появилась разбойная группа. Абдуллах распорядился, чтобы солдаты схватили преступников и привели к нему. Ночью воины напали на след разбойников и смогли арестовать некоторых из них. Однако на обратном пути один преступник сбежал. Удрученные таким стечением обстоятельств и испугавшись наказания, воины схватили первого встречного, и повели к правителю. Им оказался беззащитный кузнец, возвращавшийся домой с работы.

Не выслушав ни одного из арестованных, Абдуллах распорядился заточить всех, в том числе и кузнеца, в темницу. Всю ночь кузнец провел в стенаниях и молитве: «О, Аллах! Не дай спокойно заснуть тому, кто этой ночью продержал меня в темнице вдали от семьи!».

Той ночью Абдуллах ибн Тахир лег в постель, однако как только закрыл глаза, его состояние ухудшилось. Ему казалось, что словно мир перевернулся, все шло кругом, он не смог сомкнуть глаз ни минуты.  Абдуллах подумал, что все это неспроста, и, наверное, Аллах наказывает его за какой-либо грех. Как только настало утро, он вызвал всех придворных, и спросил их, не обидели ли они вчера кого-нибудь? Начальник тюрьмы сказал: «Вчера по вашему распоряжению к нам в темницу привели группу разбойников. Один из них всю ночь стенал и молился: «О, Аллах! Не дай спокойно заснуть тому, кто этой ночью продержал меня в темнице вдали от семьи!». Я поинтересовался, кто он. Тот ответил, что занимается кузнечным делом, и его арестовали по ошибке».

Абдуллах сразу же распорядился привести к нему кузнеца. Выслушав его, правитель понял, что того действительно задержали по ошибке. Попросив прощения у кузнеца, Абдуллах освободил его. А при прощании сказал: «Если кто-то доставит тебе неудобства или будет обижать – сразу же дай мне знать». Улыбнувшись, кузнец ответил: «А для чего? Разве не ты вчера бросил меня в темницу, даже не выслушав? Я пожалуюсь более могущественному, чем ты, и Он не даст тебе заснуть всю ночь, а наутро заставит попросить у меня прощения».


Опубликовано:24 Октябрь, 2012, Просмотров:3827, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com