История принятия Ислама одним многобожником

Умейр ибн Вахб Джумахи был из племени Гурейш, и жил в Мекке. Как и большинство мекканцев, Умейр также старался воспрепятствовать распространению Ислама Его Светлостью Мухаммадом (с), чинил препятствия людям в принятии Ислама.

Умейр не изменил своих убеждений и после хиджры. В первом бою, произошедшем между многобожниками (мушриками) Мекки и мусульманами, в битве при Бадре, Умейр был в ряду врагов Ислама. Он даже был послан в разведку, чтобы разузнать численность мусульман и собрать информацию об их вооружении. Умейр понаблюдал за мусульманами издали, и, уточнив их количество, сообщил многобожникам. Затем он снова вернулся, чтобы уточнить, не учинили ли мусульмане засаду, передав и эту информацию врагу. Умейр чувствовал, что мусульмане прибыли на поле брани весьма решительно, и малочисленность их рядов не способна сломить высокий дух воинов. Поэтому Умейр призывал мушриков быть внимательными: "Эти люди словно навьючили смерть на верблюдов и привезли с собой. Я уверен: прежде чем погибнуть, каждый из них найдет возможность убить хотя бы одного из нас. Если мы даже победим в этом бою, это обойдется нам тремя сотнями потерянных жизней". Несмотря на это предупреждение, многобожники все же решили вступить в бой. Как известно, битва при Бадре завершилась яркой победой мусульман. 
Несмотря на то, что Умейр смог вернуться невредимым с поля битвы, его сын Вахб попал в плен к мусульманам. Умейр занялся сбором фидья (откуп), чтобы освободить сына. Однажды он сидел в тени Каабы и беседовал с соплеменником Сафваном ибн Умеййа. Речь зашла о битве при Бадре и родственниках, попавших в плен. Умейр открыл Сафвану свою тайну: "Жаль, что у меня много долгов и большая семья. Если со мной что-то случится, семья останется голодной. Не будь подобной проблемы, я под предлогом освобождения сына отправился бы в Медину и убил бы Мухаммада, тем самым отомстив за всех нас". Сафвану понравилась эта идея Умейра: "Если твоя проблема заключается лишь в этом, я готов оплатить все твои долги. А за семьей буду присматривать как за своей, они ни в чем не будут нуждаться. Ты исполни задуманное, не бойся погибнуть за это дело". Умейр и Сафван договорились, что этот разговор останется между ними. Умейр заточил меч, смазал лезвие ядом, и отправился из Мекки в Медину.
В тот день мусульмане собрались в мечети Медины. Омар ибн Хаттаб заметил, как вошел Умейр, и сразу же сообщил об этом Пророку (с). Его Светлость Мухаммад (с) велел привести Умейра к нему. Омар ибн Хаттаб распорядился, чтобы сподвижники окружили Пророка (с) и не теряли бдительность. Сам же, схватив за ремешок сабли Умейра, поволок его к Посланнику Аллаха. Увидев Пророка (с), Умейр приветствовал его по обычаю невежественных арабов: "Доброго тебе дня". Его Светлость Мухаммад (с) изволил сказать: "Я научу тебя лучшему приветствию. Здороваясь, говори "Саламун Алейкум". Затем Пророк (с) спросил у Умейра о причине приезда в Медину. Тот ответил, что намерен освободить своего сына. Его Светлость (с) спросил: "А почему ты пришел ко мне с мечом? Почему не сдал оружие?". Умейр ответил: "Все равно после поражения при Бадре наши мечи затупились". Пророк (с) изволил сказать: "О, Умейр! Расскажи об истинной причине приезда в Медину". Тот снова ответил, что целью приезда является освобождение сына. Тогда Его Светлость Мухаммад (с) рассказал ему о разговоре с Сафаном, и что истинной целью поездки в Медину является его убийство (об этом Пророку (с) снизошло откровение от Аллаха).
Умейр был крайне удивлен. Ведь о разговоре с Сафваном никто не знал. Немного подумав, он сказал: "До сих пор мы саркастически относились к твоим откровениям из сокровенного и иронизировали над тобой. Но теперь у меня нет сомнений, что ты Пророк. Об этом тебе мог сообщить лишь Господь".
Произнеся шахаду, Умейр стал мусульманином. Пророк (с) распорядился, чтобы мусульмане проинформировали Умейра об Исламе, научили его читать Коран, а сына Вахби освободил без всякого выкупа. Умейр попросил Пророка (с) разрешить ему вернуться в Мекку. Он обещал, что приложить все усилия, призывая людей к Исламу, хотя совсем недавно препятствовал этому. И он действительно сдержал свое обещание. Вернувшись в Мекку, он начал возносить хвалу Пророку (с) и мусульманам, старался вызвать у людей симпатию к Исламу.
Говорят, что Умейр видел Иблиса в обличии человека в битве при Бадре. Иблис показался ему на глаза в облике одного из мушриков – Сураги ибн Малика. Во время битвы мусульманам помогали ангелы, однако их никто не видел. Их мог видеть только Иблис. Увидев, что мусульмане одерживают верх, тот бросился бежать. Подумав, что это Сурага, Умейр закричал: «Сурага, почему ты убегаешь с поля боя?». Иблис же, принявший облик Сураги, ответил: «Да, я убегаю. Потому что вы не видите то, что вижу я (то есть ангелов)». В Коране данное событие описано следующим образом: «Вот дьявол приукрасил для них их деяния и сказал: "Сегодня никто из людей не одолеет вас. Воистину, я — ваш защитник". Но когда два отряда увидели друг друга, он повернул вспять и сказал: "Я не причастен к вам. Воистину, я вижу то, чего вы не видите. Я боюсь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании" («Анфал», 48).


Опубликовано:1 Ноябрь, 2012, Просмотров:3850, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com