Кази, удививший халифа

Второй халиф Омар ибн Хаттаб написал письмо жителям города Химс, и попросил послать ему список нуждающихся горожан. Халиф намеревался оказать им помощь.

Когда список был предоставлен Омару, во главе он увидел имя кази Сада ибн Амира, которого он назначил в Химс. Омар очень удивился этому, и, вызвав доставивших письмо гонцов, спросил: «Разве ваш кази настолько беден, что именно он возглавляет список нуждающихся?». «Так и есть, его материальное состояние действительно удручающее. Его зарплаты не хватает на содержание семьи. Однако он не принимает и наши подарки», - ответили они. Омар остался доволен поведением кази, и вновь спросил: «У столь осторожного кази наверняка есть какие-то недостатки. Расскажите мне об этом».

Жители Химса ответили: «У кази есть четыре отрицательных качеств. Во-первых, вместо того, чтобы начать работу сразу после утреннего намаза, он задерживается, и начинает исполнять свои обязанности после восхода Солнца. Во-вторых, по ночам его не бывает с нами, он сидит у себя дома. Мы ни разу не видели его ночью в мечети или на других собраниях. В-третьих, раз в неделю он запирается у себя дома, и никого не принимает. И, наконец, в-четвертых, когда речь заходит о шахаде сподвижника Хубейба, наш кази теряет сознание, а когда приходит в себя, начинает горько плакать. Последнее очень тревожит нас: уж не тронулся ли он умом?».
Чтобы прояснить ситуацию, Омар ибн Хаттаб сразу же вызвал Сад ибн Амира в Медину. Он сообщил ему о недовольстве жителей Химса и попросил объясниться. Сад ибн Амир ответил: «Во-первых, моя супруга тяжело больна и не может встать с постели. Дети еще маленькие и за ней некому ухаживать. Поэтому после утреннего намаза я уделяю немного времени хозяйству, семье, и только потом начинаю исполнение своих обязанностей. Во-вторых, не считаю зазорным по вечерам сидеть дома после того, как днем выполняю работу кази. Потому что это мое личное время, и я волен распоряжаться им по своему усмотрению. Но и в это время я не бездельничаю. Каждую ночь я вспоминаю решения, принятые в течение дня, проверяю, насколько верным был мой вердикт по каждому вопросу. В-третьих, раз в неделю я уединяюсь в своем доме по причине того, что у меня нет сменной одежды. Я закрываюсь дома, стираю свою одежду и жду, чтобы она высохла. В-четвертых, мне становится плохо при воспоминании о смерти Хубейба по той причине, что тогда я был в ряду мушриков. Я не был мусульманином и не защитил Хубейба, а отойдя в сторону, наблюдал за происходящим. Каждый раз, вспоминая это, чувствую себя виноватым пред Аллахом, я так боюсь гнева Господа, что теряю сознание (1)».

Омар остался доволен объяснениями кази и проводил его в Химс с большими почестями. Говорят, что после этого случая, всякий раз, когда речь заходила о Саде ибн Амире, Омар плакал и говорил: «О, Сад! Как же ты возвысился, благодаря своей богобоязненности».

(1) Хубейб ибн Адийй Ансари был из тех сподвижников, которые принимали участие в битве при Бадре. В четвертом году хиджры Пророк направил его и еще несколько человек в качестве посланников к арабским племенам. Однако те племена совершили предательство и передали посланников мушрикам Мекки. Часть мусульман стала шехидами во время сражения. А двоих пленников (одним из них был Хубейб) мушрики повесили в окрестностях Мекки.


Опубликовано:6 Ноябрь, 2012, Просмотров:3606, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com