Халиф, заставивший проклинать брата

У Харуна ар-Рашида, халифа из династии Аббаситов, было 12 сыновей. Халиф прекрасно понимал, что после его смерти между наследниками непременно разгорится борьба за власть.

Поэтому старался в меру своих возможностей наладить между ними хорошие отношения и не выделять кого-то. Харун, наверное, единственный халиф, который назначил своим наследником сразу трех сыновей. Согласно завещанию, власть сначала должна была перейти к Амину – сыну Харуна и Зубейды. В случае смерти Амина его должен был сменить второй сын Харуна – Мамун, а третьим претендентом был Гасим. Еще при жизни Харун ар-Рашид разделил земли халифата между сыновьями. Амин был человеком нерешительным, быстро попадавшим под влияние и предрасположенный к кутежам. В отличие от него Мамун обладал сильной волей, умел вести решительную борьбу для достижения поставленных целей, а также хорошо освоил методы управления. Третий наследник Гасим также был слабовольным человеком, поэтому по требованию Амина отрекся от своих прав. Еще при жизни Харун пытался наладить между Амином и Мамуном теплые отношения. Для этой цели он даже составил соглашение, которое заставил подписать обоих братьев и оставил на хранение внутри Каабы.

После кончины Харуна к власти пришел Амин. Велев выкрасть соглашение из Каабы, уничтожил документ, а после начал открытую вражду с Мамуном. Так как при жизни отца Мамун был правителем Хорасана, он обладал в этом регионе большой опорой и поддержкой. Вражда между братьями с каждым днем все усиливалась. Амин старался любой ценой обезвредить Мамуна, но тот и не собирался сдаваться. После длительного противостояния расклад сил начал изменяться в пользу Мамуна. Увлекшийся кутежами, Амин сдавал позиции на политической арене. Кроме того, неудачи преследовали его и в военной сфере. В боях с Мамуном он потерял некоторых полководцев, а некоторые перешли в стан врага.

Два полководца Мамуна – Тахир ибн Хусейн и Харсама ибн Айан продвигались в направлении Багдада. Спустя некоторое время кварталы города превратились в поля сражений. Потерявший всякую надежду Амин уже собирался капитулировать. Однако арабская надменность не оставляла его и в эту тяжелую минуту. Он предпочитал сдаться Харсаме, имевшего арабские корни, нежели Тахиру, имевшего персидское происхождение. Амин известил Харсаму, что покинув осажденный дворец, добровольно капитулирует у реки Даджла. Как бы тщательно это не скрывалось, Тахир узнал о планах халифа. В назначенную ночь Амин и Харсама встретились на берегу реки, и сев в лодку, стали обсуждать условия капитуляции. Воины Тахира незаметно подплыли к лодке и перевернули ее. Амин был схвачен. Несмотря на то, что Амин просил доставить его к Мамуну, Тахир ибн Хусейн не внял его мольбам и убил халифа, отправив голову Амина Мамуну в Хорасан.

Мамун велел насадить голову брата на копье и выставить на всеобщее обозрение во дворе дворца в Марве. Глашатаи возвестили, чтобы вельможи и солдаты собрались во дворце для получения награды по случаю победы. Мамун распорядился, чтобы каждый, прежде чем получить причитающееся, проклял отрезанную голову Амина. Таким образом, прежде чем получить у казначея награду, все проклинали Амина. Когда очередь дошла до одного из солдат, тот встал перед отрезанной головой халифа и сказал: «Да проклянет Аллах его самого и его родителей!». Чтобы «расплатиться» за награду сполна, солдат стал оскорблять низменными ругательствами не только самого Амина, но и его мать, бабушку и всех женщин в его роду. Услышав это, Мамун застыдился и приказал убрать с площади голову брата. Голову вновь вернули в Багдад и похоронили рядом с телом халифа.


Опубликовано:7 Ноябрь, 2012, Просмотров:3046, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Sevinj | 8 Ноябрь, 2012  16:02
# Ответить
0


]]>]]>

Eto je ne istoriya islama, a istoriya xalifata/ pri chem tut islam?
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com