Мудрость пастуха

Однажды путь видного ученого Абдуллаха ибн Мубарака, жившего в первые годы распространения Ислама, пролегал по пустыне. Он увидел пастуха, пасшего стадо.

В сердцах ученый пожалел его: «Этот несчастный совершенно несведущ в науках и мудрости. Кто может объяснить ему сущность Аллаха, кто обучит  основам религии? Эту благость должен заслужить я: расскажу ему об Аллахе, ознакомлю с азами религии».

Поздоровавшись с пастухом, Абдуллах спросил: «Брат, знаешь ли ты Аллаха?». Тот ответил: «Может ли раб не знать своего господина? Конечно, знаю». Абдуллах вновь спросил: «Как ты можешь познать Аллаха в этой пустыне, ведь ты не умеешь ни писать, ни читать? Кто обучил тебя?». Пастух с невозмутимым видом сказал: «Мои овцы. Я внимательно наблюдал за стадом, и узнал своего Господа». Абдуллах не смог скрыть своего удивления: «Что ты говоришь? Разве можно познать Аллаха, лишь наблюдая за стадом баранов?». Пастух ответил: «Понаблюдав за баранами, я понял, что они не смогут прожить без меня. Должен быть пастух, который пас бы их, защищал от волков, от холода. Без меня они обречены на погибель. Я понял: если маленькое стадо нуждается в пастухе, обязательно должен быть хозяин и этого мира. Существует Господь, который оберегает все, наделяет всех хлебом насущным».

Абдуллах задал следующий вопрос: «А как ты узнал качества (атрибуты) Аллаха? С кем ты сравнил Его?». Его собеседник ответил: «Ни с кем. Мой Аллах не похож ни на кого и ни на что». Абдуллах не мог скрыть интереса: «Почему ты так решил?». Пастух сказал: «Я снова посмотрел на моих баранов, и пришел к такому выводу. Я увидел, что бараны не похожи на меня, мы разные. Если бы я был похож на них, то не мог бы управлять ими. Если бы они были похожи на меня, то не подчинялись бы мне. Я понял, что властвующий и покоряющийся не могут быть одинаковыми. Если весь мир принадлежит Аллаху, то он не может быть похож ни на что, существующее в этом мире. Ошибочно сравнивать его с чем-то».

Абдуллах был поражен полученными ответами. И вновь задал вопрос: «Изучал ли ты какие-нибудь науки?». Пастух скромно ответил: «Я и науки – две разные вещи. У кого я мог обучаться в этой пустыне? Я знаю всего три вещи, и все. Одна из них имеет отношение к сердцу, вторая – к языку, а третья – к телу».

Абдуллах поинтересовался: «Объясни сказанное».

Пастух продолжил: «Знание, имеющее отношение к сердцу, заключается в том, что Аллах наделил меня душой, расположив там свою любовь и мудрость. И мой долг – познать Его душой и полюбить. Я должен полюбить то, что любит Он, и сторониться того, что Он не любит.

Знание, относящееся к языку, заключается в том, что Аллах наделил меня речью, и возжелал, чтобы я возблагодарил его за блага, перечислил их. Я не должен произносить плохое слово, злословить.

Сущность знания, относящейся к телу, заключается в том, что Аллах наделил меня совершенным телом. Я могу выполнять любую работу. Однако должен заниматься и богослужением, тратить энергию тела на добрые дела».

Абдуллах ибн Мубарак был под воздействием слов пастуха. Он и предположить не мог, что безграмотный обитатель пустыни может обладать столь совершенным умом и иманом. Когда пришла пора расставаться, он попросил пастуха: «Ты научил меня сути мудрости. А теперь дай мне наставления».

Не зная, кем был Абдуллах, пастух сказал: «Я вижу, что вы ученый муж. Если вы изучали науки во имя Аллаха, не просите что-либо у людей, не ждите взамен ваших знаний какой-либо прибыли. Но если вы изучали религиозные науки ради наживы в этом мире, знайте, что никакой выгоды с этого иметь не будете».

 


Опубликовано:9 Ноябрь, 2012, Просмотров:4058, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com