Щедрость не измеряется богатством

Внучатый племянник Пророка (с), племянник Имама Али (а) Абдуллах ибн Джафар прославился своей щедростью. Однажды, проходя мимо сада, он увидел работавшего там чернокожего раба.

Настало время обеда, и рабу принесли еду. Тот расстелил скатерть на земле, но только хотел начать есть, как к нему подошел голодный пес и начал жалобно скулить. Раб бросил псу кусок хлеба. Быстро проглотив его, пес продолжил скулить. Раб бросил ему и второй кусок. Однако пес не насытился и этим. Раб отдал непрошенному гостю и третий кусок. Таким образом, он скормил весь свой обед голодному псу. Затем, убрав скатерть, продолжил работу.

Не сдержав любопытства, Абдуллах подошел к рабу и спросил: «Почему ты отдал весь свой обед псу?». Тот ответил: «Ни хозяин этого сада, ни соседи не держат пса. Я понял, что это животное преодолело далекий путь и попросило помощи у меня. Я постыдился оставить его голодным». Абдуллах снова спросил: «Разве ты не оставил себе ничего?». Раб ответил: «Нет, эта была моя дневная порция». Абдуллах был крайне поражен увиденным и услышанным: «А как ты проживешь до завтра, что будешь кушать?». Раб невозмутимо ответил: «Ничего, я потерплю до завтра».

Абдуллах очень удивился отважности раба, и подумал про себя, что раб щедрее него. Найдя хозяина сада, Абдуллах выкупил у него и сад, и раба. Затем, освободив раба, он подарил ему сад, в котором тот работал.

(Фейз Кашани. «Аль-Махаджатуль-бейза», VI, 80).


Опубликовано:12 Ноябрь, 2012, Просмотров:3533, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com