Принадлежность разным мазхабам – не преграда для человеческих отношений

Видный шиитский ученый, автор книги «Нахджуль-балага» Сеййид Рази в юности изучил Коран у ученого маликитского мазхаба Ибрахима ибн Ахмада Табари (его не следует путать с известным историком Табари).

Спустя некоторое время ученик и педагог встретились вновь. Сеййид Рази уже был известным ученым. Современники пишут, что он никогда не принимал подарки, даже подношения от правителей и государственных чиновников возвращал обратно, вел очень простой образ жизни. А когда разворачивались эти события, у него не было даже собственного дома. Несмотря на то, что Сеййид обзавелся семьей, ученый все еще жил с отцом.

Встретившись с Сеййидом Рази, Ибрахим ибн Ахмад Малики спросил, где тот живет. Сеййид Рази ответил, что живет вместе с отцом. Педагог сказал: «Такой ученый как ты не должен жить в таких условиях. У тебя должен быть собственный дом, чтобы ты мог заниматься научной деятельностью. В Багдаде, в квартале Карх, у меня есть еще один дом. Я дарю его тебе, переезжай и живи там». Это предложение не вызвало у Сеййид Рази восторга: «Я не могу принять от вас этот подарок. Мои близкие знают, что я не беру дары даже от собственного отца». Ахмад Малики сказал: «Я сделал для тебя больше, чем твой отец. Потому что с моей помощью ты научился читать Книгу Аллаха. Поэтому ты должен послушаться меня». Сеййид Рази больше не мог возражать учителю и принял этот дар.

(Рза Мухтари. «Симайе-фарзанаган», стр.267).


Опубликовано:13 Ноябрь, 2012, Просмотров:3647, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com