Имам Али (а) советует как жить и готовиться к иной жизни

Его Светлость Али ибн Абу Талиба (а) спросили о мудрости. Имам ответил: «Мудрость сокрыта в четырех истинах. Поклоняйся Аллаху в меру своих потребностей. Греши соразмерно своей выдержке мукам Ада.

1. Поклоняйся Аллаху в меру своих потребностей.

Старайся ради благ этого мира соответственно продолжительности своей жизни. Для загробной жизни прилагай усилия соразмерно тому, сколько будешь там пребывать». Человек должен подумать: от кого он всецело зависит? И должен понять, что любое событие в мире происходит лишь по желанию и могуществу Аллаха. Ничто не может осуществиться без Его ведома. Несмотря на то, что причиной некоторых событий являются определенные средства, необходимо учесть, что истинная причина всего – Аллах, средства носят условный характер. Например, Аллах умерщвляет своих рабов посредством Азраиля – ангела смерти. Хлеб насущный для одного доставляется посредством другого. Прежде чем начнется дождь, влага, собравшаяся на поверхности земли, испаряется, и, остудившись в небе, превращается в облако; дует ветер, облака приходят в движение, и, наконец, на землю проливается дождь. Все эти причины условны, и все они в конечном итоге исходят к Аллаху. Без воли и разрешения Аллаха Азраиль не может никого лишить жизни, никто не сможет обеспечить другого хлебом насущным, с неба же не упадет ни капли дождя.

Аллах не нуждается ни водном событии, происходящем в мире. Потому что Он – Самодостаточный («Ихлас», 2). Даже от наших богослужений польза достается лишь нам самим; материальную и моральную выгоду от богослужений мы добываем в этом мире, а польза от этого нашей душе будет предоставлена уже в иной жизни. Без помощи Аллаха мы даже бессильны дышать, моргнуть глазом. Если мы настолько нуждаемся в Аллахе, значит в соответствии с этим и должны заниматься богослужением.

2. Греши соразмерно своей выдержке мукам Ада

В хадисах указано, что пламя Ада в 70 раз жарче огня земного. В высказываниях святых личностей Ислама говорится, что когда некоторых людей, совершивших тягчайшие преступления, приведут на Страшный суд, от них будет исходить страшное зловоние, которое распространится вокруг и будет причинять беспокойство присутствующим. В одном из хадисов от Пророка (с) говорится, что если капля напитка «заггум», который в Аду заставят пить грешников, упадет в этом мире на горы, все сущее на земле расплавится и исчезнет в ее недрах. Как известно, в Судный день каждый будет наказан соразмерно своим грехам. Естественно, наказание «особо отличившихся» грешников будет более тяжелым. Имам Али (а) советует нам, чтобы мы вспомнили о наказании каждый раз, когда грешим, чтобы реально оценили свои возможности.

3-4. Старайся ради благ этого мира соответственно продолжительности своей жизни. Для загробной жизни прилагай усилия соразмерно тому, сколько будешь там пребывать.

Жизнь в этом мире гораздо короче жизни загробной, их просто невозможно сравнить. Именно поэтому в религиозных источниках этот мир сравнивают с мостом, с местом временного пребывания. Имам Али (а) сказал: «О, люди! Этот мир преходящ, а иной – вечен. Поэтому забирайте с собой из преходящего в вечное припасы… Этот мир для вас экзамен, а на самом деле вы созданы совсем для другого мира…».
В одном из хадисов говорится: «Уделяй мирским делам столько времени, будто останешься здесь вечно и не умрешь. Для иной жизни уделяй столько времени, будто это последний день твоей жизни».

Естественно, здесь речь идет не только о количестве, но и о качестве богослужения. Потому что слепое поклонение не принесет никакой пользы. Ценность молитв заключается в их искренности и точности, они должны исполняться в виде, достойном величия Аллаха. Именно это имел в виду Пророк (с), сказав Абузару: «Поклоняйся Аллаху так, будто видишь Его. Если даже ты не видишь Его, Он тебя видит… Живи в этом мире, словно гость и путник, чувствуй себя одним из покоящихся в могиле. В отношении со своей жизни будь более скуп, чем в отношении к дирхемам и динарам».


Опубликовано:20 Ноябрь, 2012, Просмотров:5267, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com