Человек, пожертвовавший Раем ради финикового дерева

Еще, будучи ребенком Самура ибн Джундаб Фазари потерял отца. После этого вместе с матерью он переехал в Медину. Там мать Самуры вышла замуж за дядю знаменитого сподвижника Пророка (с) Абу Саида Худрини, и Самура уже воспитывался и рос в доме отчима.

Когда Пророк (с) распределял земельные угодья вокруг Мекки, Самуре также достался участок. Он продал эту землю одному из ансаров, однако с условием: посреди участка он оставил себе финиковое дерево. Вскоре мусульманин, купивший участок, построил там дом и переехал в него вместе с семьей. Однако Самура каждый день без разрешения приходил туда, проходил мимо дома к дереву, поливал его, собирал плоды. Несколько раз хозяин участка попросил Самуру спрашивать разрешения, прежде чем войти, дабы не беспокоить членов семьи. Однако тот всякий раз отвечал: «Почему это я должен спрашивать разрешения у тебя, чтобы пройти к своему дереву?». Наконец, увидев неуступчивость Самуры, хозяин участка отправился к Пророку, и, рассказав ему про случившееся, попросил совета.

Его Светлость Мухаммад (с) вызвал к себе Самуру и постарался разъяснить его ошибку: «На тебя поступили жалобы. Ты без разрешения входишь к нему во двор и доставляешь его семье беспокойство. Впредь, прежде чем войти, предупреждай его и проси разрешения». Разгневанный Самура спросил: «Я должен просить разрешение у кого-то, чтобы пройти к своему дереву?!». Пророк (с) предложил ему дерево в другом месте, которое плодоносило так же, как и находившееся на участке злосчастного мусульманина. Однако Самура не согласился. Пророк (с) предложил ему взамен два финиковых дерева. Однако ответ вновь был отрицательным. Его Светлость постепенно увеличил количество предлагаемых деревьев до десяти. Но Самура был неуступчив. В таком случае Пророк (с) сказал: «Если ты продашь или подаришь это дерево хозяину участка, я гарантирую – Аллах одарит тебя взамен финиковым деревом в Раю». Но даже райские блага не возымели воздействия.

Тогда Пророк (с) распорядился: «Ты зловредный человек. Однако по Исламу нельзя причинять зло мумину». Затем Его Светлость обратился к хозяину участка, чтобы тот вырвал дерево Самуры с корнями и отдал ему. А Самуре велел: «Посади дерево там, где захочешь». («Аль-Кафи», V, 294).

Именно с того дня вступил в силу принцип шариатского законодательства «По Исламу нельзя причинять вред другому».

Это событие стало поворотным моментом в жизни Самура ибн Джундаба. До тех пор его мерзкие и гнусные качества не выплескивались наружу. Но если посмотреть на юношество Самуры, его можно даже охарактеризовать как положительного человека. Первым его крещением была битва при Ухуде. В Медине мусульмане приводили к Пророку (с) своих достигших совершеннолетия сыновей и просили разрешить им пойти в бой. Пророк (с) взглянул на худощавого Самуру и не разрешил стать в ряды воинов. Самура возразил этому: «Вы разрешили тому, кто слабее меня. Я могу побороть его». Пророк (с) распорядился позвать того юношу и велел им бороться. Самура победил соперника, и по разрешению Пророка (с) влился в ряды мусульманских бойцов.

Однако с течением времени отрицательные качества Самуры начали проявлять себя. После случая с финиковым деревом с его именем связаны лишь темные страницы истории. Во времена правления Омара ибн Хаттаба Самуру обвинили даже в продаже вина (Ахмад ибн Ханбал, «Муснад», I, 25, хадис 170).

В период халифа Маувиййи, Самура стал правителем Басры. За 6 месяцев правления он казнил 8 тысяч человек. По преданию, в основном он убивал сторонников Ахли-бейта, объявляя их хариджитами.

Самура умер в Куфе, приблизительно между 50-60-ми годами по хиджре. В конце жизни он заболел странной болезнью: ему все время было холодно. Сколько бы ни отапливалось помещение, это не помогало. Некоторые источники утверждают, что он ушел из жизни, свалившись в горячую воду. Тем самым нашел подтверждение хадис Пророка (с): «Однажды Пророк (с) в присутствии десяти сподвижников сказал: «Последний из вас, ушедший из жизни, будет в огне». Среди присутствующих Самура ибн Джундаб умер последним» (Ибн Хаджар Асгалани. «Аль-Исаба тамийизис-сахаба», III, 130-131).


Опубликовано:22 Ноябрь, 2012, Просмотров:4952, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com