Сегодня, 25-го ноября, день Ашуры

1373 года назад по хиджре, 10-го Мухаррама, произошло одно из самых ужасных преступлений в истории человечества, но в то же время и событие, вызывающее гордость.

В тот день Имам Хусейн (а), любимый внук Пророка Мухаммада (с), сын Его Светлости Али (а) и Фатимейи-Захры (с.а.) вместе с малочисленными родственниками и соратниками стал шехидом в пустыне Кербела.

Муавиййе, которому удалось укрепить власть после кончины Имама Али (а), смог назначить своего сына Йезида халифом, прежде чем уйти в мир иной. Это было нарушением исламских принципов. Во-первых, Муавиййе попытался превратить халифат в империю, потому как передал власть наследнику. Тем самым он грубо нарушил религиозный закон об определении правителя Аллахом, а при отсутствии этого – избрании его мусульманами. Во-вторых, передача власти Йезиду было большой несправедливостью, так как тот гордился своими кутежами и похотью, хотя вокруг были видные сподвижники, прославившиеся своим иманом и нравственностью. Именно поэтому Имам Хусейн (а) отказался признать законность этого правительства и правление Йезида. Он отправился из Медины в Мекку, а оттуда в Куфу, население которого собиралось восстать против Йезида. Один из снаряженных Йезидом отрядов вынудил Имама Хусейна (а) и соратников остановиться в безводной пустыне Кербела. Отказавшиеся присягнуть на верность Йезиду, сторонники справедливости несколько дней оставались под палящим Солнцем. Бессильные сломить волю отряда Имама Хусейна (а), халифатская армия учинила 10-го числа месяца Мухаррам невиданную резню. В неравном бою, произошедшем между 30-тысячным войском халифата и сторонниками Имама Хусейна (а), численность которых не превосходила 150 человек, все сподвижники Имама были убиты. Женщины Ахли-бейта, дети и единственный оставшийся в живых сын Имама Хусейна (а), Имам Зейуль-абидин (а) были взяты в плен. Их доставили в Куфу, а оттуда в Дамаск, к Йезиду…

События в Кербела – это не противостояние двух родственников ради захвата власти. В день Ашура правда одержала вверх над ложью, кровь – над мечами, беззащитный - над тираном. Это день, когда физически уничтоженная на поле брани сторона, фактически, выиграла бой. Ашура способствовало зарождению школы, которая воспитала плеяду мужественных борцов за справедливость, которая учить вести борьбу за правду до последнего.

Согласно историческим источникам, прежде чем отправиться со своими сторонниками  из Медины в Кербела, Имам Хусейн (а) в своем завещании написал: "Я покидаю Медину не ради собственной безопасности. Цель – защитить религию и умму моего деда Мухаммада (с) от зла и козней людей, у которых нет имана. Кто желает встать на защиту справедливости, пусть присоединится ко мне во имя Аллаха!".

В связи с этой скорбной датой мы приносим глубокие соболезнования всем мусульманам, и призываем извлечь уроки из событий в Кербела. Умму, у которой есть такие герои, как Имам Хусейн (а), Аббас, Али Акбар никогда не сломить, и она никогда не склонит голову перед врагом.

 

Ссылки других статей об Ашуре:

 

http://www.islam.az/article/a-122.html

http://www.islam.az/article/a-11.html

http://www.islam.az/article/a-10.html

 


Опубликовано:25 Ноябрь, 2012, Просмотров:2897, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com