Наука, постигнутая упорством

Сеййид Джамал Хансари был видным ученым XVII-XVIII веков. Его настоящее имя Хусейн, а его отец Ага Хусейн Хансари был знаменитым теологом того времени.

Говорят, что когда сефевидский шах Сулейман отправлялся в путешествие, доверял трон и управление государственными делами именно ему.

Сеййид Джамал Хансари в молодости не был предрасположен к наукам, и, несмотря на усилия отца, особых лавров в этой сфере не снискал. Однажды, вернувшийся из хаджа видный ученый-хадисовед Молла Мохсин Фейз Кашани, навестил Ага Хусейна Хансари. В ходе разговора гость задал Джамалу Хансари несколько вопросов по фикху. Однако тот не смог ответить на них. Фейз Кашани с сожалением сказал: «Очень жаль, Ага Хусейну не повезло». Это означало, что его сын не способен продолжить путь отца. Эти слова сильно задели Джамала Хансари, и с того дня он начал серьезно относиться к учебе.

Минул год, и Фейз Кашани снова был гостем Хусейна Ансари. На этот раз Джамал Хансари смог правильно и точно ответить на все вопросы ученого. Молла Мохсин Фейз Кашани не смог сдержать своего восхищения: «Этот Джамал в корне отличается от прошлогоднего Джамала».

Джамал Хансари был настолько увлечен науками, что забывал обо всем, как только брал в руки книгу. Рассказывают, что как-то слуга приготовил ему ужин в углу комнаты, когда ученый читал, и вышел. Однако Джамал Хансари был настолько увлечен чтением, что не заметил ни слугу, ни еду. И только когда раздался азан, призывающий к утренней молитве, он оторвался от книги и увидел приготовленный ужин. Вызвав слугу, Джамал Хансари поинтересовался, почему тот подает ужин утром. Когда слуга рассказал, как было дело, ученый понял, что провел всю ночь за книгой.

Похожий случай произошел в начале XIII века. В Хорезме жил кузнец по имени Юсуф Абу Бекр. Он был необразованным, однако своей профессией владел в совершенстве. Однажды Юсуф смастерил крохотную шкатулку, а на крышку повесил замок. Эта шкатулка была в 20 раз легче монеты в 1 динар. Взяв шкатулку, Юсуф пришел во дворец шаха Мухаммада, чтоб показать ему плод своего труда. Шах и придворные были поражены мастерством кузнеца. В это время повелителю сообщили, что во дворец прибыл один из видных ученых. Мухаммад сразу же прервал разговор с Юсуфом и вышел встречать гостя. Придворные, также забыв о кузнеце, окружили ученого. Юсуф понял, что насколько бы искусным не был кузнец, он все же не сможет добиться уважения, которое оказывают ученому.

И он решил изучать науки. Однако ему было за тридцать лет. Вместе с тем, Юсуф не пал духом, а придя в медресе, начал все с нуля: он был совсем безграмотным. Первые дни учебы были самыми трудными. О том периоде рассказывают такой случай. Учитель разъяснял вопросы тахарата (чистоты) по шафиитскому мазхабы. В те годы педагог сначала зачитывал шариатские вопросы на арабском языке, а потом велел ученикам выучить его наизусть и рассказать на следующий день. А тот самый шариатский вопрос гласил: «Согласно фетве ученого, дубленая шкура собаки является чистой». Несмотря на то, что Юсуф дома тысячу раз повторял это предложение, на уроке сказал: «Согласно фетве собаки, дубленая шкура ученого является чистой». Педагог был настолько разгневан, что чуть не выгнал Юсуфа из медресе.

Однако, несмотря на все трудности, кузнец не отступил, и очень скоро был самым лучшим учеником среди товарищей. Он продолжил учебу уже на более высоком уровне. Кузнец был неарабского происхождения, но вместе с тем, добился больших успехов в изучении арабского языка. Его уже звали Саккаки, в соответствии с местом его рождения. Бывший кузнец прославился среди современников как «алламе». Его слава достигла таких пределов, что сын Чингиз хана Джигатай пригласил ученого во дворец и назначил своим советником. Книга «Мифтахуль-улюм» (Ключ познаний), автором которого был Саккаки, была очень популярна в средние века. Очень многие знаменитые ученые, такие, как Хатиб Дамашги, Молла Сад Тафтазани и другие написали к этой книге комментарии.


Опубликовано:6 Декабрь, 2012, Просмотров:2858, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Vladimir | 2 Февраль, 2013  10:11
# Ответить
0


]]>]]>

At last! Someone with real expertise gives us the anewsr. Thanks!
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com