Богатство: путевка в Ад или Рай?

Все блага от Аллаха. Однако превосходные, ценные вещи Аллах соотносит Себе. Например, все мечети на Земле принадлежат Аллаху. Однако Кааба имеет особый статус.

 

Или другой пример. Все души живых существ – это дар Аллаха. Однако Великий Аллах лишь душу человека характеризует, как частицу Себя: "Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц" ("Хиджр", 29).

Все блага мира – экзамен, испытание для человека. Однако пред Аллахом блага иной жизни намного выше, чем этой. В 67-м аяте суры "Анфал" Аллах велит: "Вы желаете мирских благ, но Аллах желает Последней жизни". В 55-м аяте суры "Товба" читаем: "Пусть не восхищают тебя их имущество и дети. Аллах желает только наказать их детьми и имуществом в мирской жизни, дабы они расстались со своими душами неверующими". Великий Аллах велел Пророку (с), что первой мукой для падких на мир, является накопление богатства, а затем – его сбережение. Именно поэтому они не могут познать все прелести жизни. Умирая, оставляя годами накопленное богатство, они будут переносить неимоверные муки!

Влюбленные в этот мир в один миг теряют все то, что копили недозволенным путем, причиняя страдания другим. Аллах обещает, что они умрут кяфирами в страшных муках. Такая смерть – это ужасный результат экзамена. Аллах такими примерами всячески старается заставить человека отказаться от влюбленности в этот мир.

Однако блага этого мира предназначены не только кяфирам. Некоторые святые личности также имели несметные богатства, какие даже не снились простым смертным. В их власти были джинны и люди, животные и птицы. На самом деле, блага этого мира – лишь средство испытания. Для некоторых эти испытания заканчиваются благополучно, а для некоторых – неудачно. Спасаются от Ада те, кто не забывает об Аллахе, тратит свое имущество ради Его довольства. Поэтому нет ничего предосудительного в обладании богатством, если только это служит для благоустройства иной жизни.

Великий Аллах в суре "Гасас" освещает незавидную участь деспотичных богачей. В 76-ом аяте читаем: "Воистину, Карун (Корей) был соплеменником Мусы, но притеснял их. Мы даровали ему столько сокровищ, что ключи от них были обременительны даже для нескольких силачей. Соплеменники сказали ему: "Не ликуй, ведь Аллах не любит тех, кто ликует". В 79-82-м аятах этой суры Великий Аллах велит: "Он вышел к своему народу в своих украшениях. Те, которые желали мирской жизни, сказали: "Вот если бы у нас было то, что даровано Каруну (Корею)! Воистину, он обладает великой долей. А те, которым было даровано знание, сказали: "…Вознаграждение Аллаха будет лучше для тех, которые уверовали и поступали праведно… Мы заставили землю поглотить его вместе с его домом… А те, которые накануне желали оказаться на его месте, наутро сказали: "…Неверующие не преуспеют".

Рассказывая обо всем этом, Аллах доводит до внимания людей страшные последствия алчности. Да, благим делом является тратить во имя Аллаха то, что заработано честным трудом. Однако не стоит быть влюбленным в блага этого мира. Богатство в этом мире – лишь экзаменационный лист в ходе экзамена. И главным является не состояние этого листа, а то, как мы сможем ответить на вопросы, написанные на этом листе.

(Из книги Мисбаха Йазди "Советы Имама Садыка (а) для ищущих праведный путь").

 


Опубликовано:8 Декабрь, 2012, Просмотров:3552, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com