Как Имам Али (а) не позволил распасться семье

Саид ибн Гейс Хамдани, один из соратников Имама Али ибн Абу Талиба (а), рассказывал, что однажды в годы правления Его Светлости после намаза зохр вышел прогуляться по улицам Куфы. Было очень жарко.

Саид увидел Имама Али (а), стоявшего в тени стены, и спросил его: «О, Повелитель правоверных, почему вы покинули свой дом в такую жару?». Имам ответил: «Может, какому-то обездоленному требуется моя помощь, поэтому я здесь».

В этот момент они увидели бегущую по улице взволнованную женщину. Увидев Имама, она тут же бросилась к нему: «О, Повелитель правоверных! У моего мужа очень скверный характер. Он мучает меня. И поклялся вновь, что поколотить меня. Я чудом спаслась от него, и теперь боюсь возвращаться домой. Прошу вас, сопроводите меня до дома, может тогда муж не посмеет избить меня».

Имам ответил: «Клянусь Аллахом, я должен отомстить за попранные права обездоленной». Его Светлость (а) отправился с женщиной к ним домой, и дойдя до дверей, громко поздоровался (В Исламе это считается одним из способов обращения к хозяину. В те времена квартиры были небольшими, и голос из-за дверей можно было легко услышать). Навстречу Имаму вышел молодой человек в разноцветной одежде. Его Светлость Али (а) обратился к нему со словами: «Побойся Аллаха! Почему ты мучаешь супругу? Почему ты напугал ее и прогнал из дома?». Хозяин не узнал Имама, он и не подозревал, что разговаривает с халифом. Приняв посетителя за простолюдина, муж женщины закричал: «Какое тебе дело до моих отношений с женой? Не вмешивайся, а то я убью тебя». Имам ответил: «Я призываю тебя к благому, довожу до тебя волю Аллаха. Ты же не хочешь слушать меня. Ты отворачиваешься от воли Аллаха? Покайся!».

В это время прохожие узнали Имама и поздоровались с ним: «Ас-саламу алейка, о, Повелитель правоверных». Они попросили его простить молодого человека. Муж женщины понял, кто стоит перед ним, и поспешил извиниться: «О, Повелитель правоверных, прости меня. Я исполню твою волю и обещаю, что впредь буду обращаться с супругой подобающим образом».

Имам простил его, и велел паре пройти в дом, а сам вернулся. При этом он восхвалял Аллаха: «Слава Аллаху, что посредством меня наладил отношения этой супружеской пары». А затем прочитал аят из Корана: «Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей. Тому, кто поступает таким образом, стремясь к довольству Аллаха, Мы даруем великую награду» («Ниса», 114).

(«Бихаруль-анвар», IV, 113-114).


Опубликовано:13 Декабрь, 2012, Просмотров:2446, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com