Определяющий фактор в судьбе человека: материнское молоко

Роль матери в воспитании ребенка наиболее ощутима. Потому что мать находится рядом с ребенком намного больше, чем отец.

 

 

По мнению ученых, даже мысли матери откладывают на ребенке, которого она вскармливает или же еще находится в чреве, определенный отпечаток. Если в период беременности мать будет следовать канонам Ислама (особенно в вопросах питания), то новорожденный будет здоровым и полезным в будущем для общества человеком. Одним словом, мать имеет колоссальное значение в формировании будущего ребенка. Чтобы прояснить этот вопрос, обратим внимание на нижеследующие хадисы.

Пророк Мухаммад  (с) сказал: "Не позволяйте вскармливать вашего ребенка глупой женщине или же женщине с умственными недостатками. Потому что эти качества посредством молока могут передаться и вашим детям".

Имам Багир (а) сказал: "Глупые женщины не должны быть кормилицами ваших детей. Потому что молоко откладывает отпечаток на характере человека". В другом хадисе же имам сказал: "Потому что ребенок растет именно за счет этого молока".

У Имама Кязима (а) спросили: "Может ли вскармливать нашего ребенка женщина, родившая в результате прелюбодеяния?". Имам ответил: "Не только она, но даже родившаяся в результате ее прелюбодеяния дочь не должна быть кормилицей вашего ребенка".

Мухаммад ибн Марван передает: "Имам Багир (а) сказал мне: "Пусть твое чадо кормят молоком красивые женщины. Никогда не позволяй, чтобы твой ребенок употреблял молоко некрасивых женщин. Потому что иногда молоко откладывает след на ребенке и качества кормящей женщины передаются ему".

В некоторых хадисах от имамов категорически запрещается кормить ребенка молоком женщине, употреблявшей спиртное. Так же важным является соблюдение личной гигиены женщинами во время кормления.

Имам Али (а) сказал по этому поводу: "Выбирайте молочных матерей для ваших детей так же, как выбираете женщину для создания семьи".

Ярким примером важности кормилицы является то, что Пророк Муса (а) и Пророк Мухаммад (а) были вскормлены своими родными матерями. Это является показателем того, что первая пища человека должна быть чистой и халяльной. В 12-м аяте суры "Гасас" Великий Аллах велит о Мусе (а): "Мы запретили ему брать грудь кормилиц…". Некоторые ученые так истолковывают смысл этого аята: "Пророк Муса (а) отказывался от молока всех женщин. Причиной этого же было веление Аллаха, который сделал это запретным. Великий Аллах желал, чтобы Муса (а) был взращен чистым и дозволенным молоком своей матери. Потому что в будущем ему предстояло вести борьбу против тирании и несправедливости".

Примечание: Узнав у астрологов, что на свет появился мальчик, который в будущем уничтожит его, Фараон распорядился убить всех новорожденных мальчиков в стране. Желая спасти сына и уповав на Аллаха, мать Мусы (а) бросила сына в реку. Того спасла жена Фараона Ася. Когда стали искать кормилицу для младенца, волей Аллаха выбор остановился на родной матери пророка.

 

 

(Из книги Мохсина Гараити "О грехах")

 


Опубликовано:15 Декабрь, 2012, Просмотров:2717, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com