Прощаются ли малые грехи?

В Исламе грехи подразделяются на два вида: 1. Большие (кябира) 2. Малые (сагира).

Ученые пришли к такому выводу на основании коранических аятов и хадисов от Имамов.

 

В 31-м аяте суры «Ниса» Великий Аллах велит: «Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния и введем вас в почтенный вход».

В 49-м аяте суры «Кахф» читаем: «Будет положена книга, и ты увидишь, как грешники будут трепетать от того, что в ней. Они скажут: "Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех — все подсчитано". Они обнаружат перед собой все, что совершили, и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо».

В 32-м аяте суры «Наджм» Великий Аллах велит: «Они избегают великих грехов и мерзостей, кроме мелких и немногочисленных проступков. Воистину, твой Господь обладает необъятным прощением. Ему было лучше знать о вас, когда Он сотворил вас из земли и когда вы были зародышами в утробах ваших матерей. Не восхваляйте самих себя, ибо Ему лучше знать тех, кто богобоязнен».

В 37-м аяте суры «Шура» читаем: «Которые избегают великих грехов и мерзостей и прощают, когда гневаются».

Наконец, в 48-м аяте суры «Ниса» говорится: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех».

В некоторых случаях малые грехи превращаются в большие. Если периодически повторять малый грех, он может перерасти в большой. Если даже после совершения малого греха не покаяться или же не иметь такого намерения, он может превратиться в большой грех. В жизни происходит точно так же: если собрать воедино нитки, то они превратятся в веревку.

В 135-м аяте суры «Али Имран» Великий Аллах велит: «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, — ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили».

Разъясняя этот аят, Имам Багир (а) сказал: «Упорствовать в грехе – значит не покаяться и не иметь такого намерения».

А Имам Али (а) сказал об этом: «Воздерживайтесь от повторения грехов. Потому что это считается одним из самых больших грехов».

 

О том, какие грехи считаются большими, имеется весьма противоречивая информация. В хадисах число деяний, характеризующихся как большие грехи, меняется от 3 до многих десятков.

По мнению большинства ученых, большими грехами считаются деяния, которые подлежат наказанию по шариату в этой жизни, прокляты Пророком (с), а в последней жизни также достойны наказания. Достоверно известно, что по степени тяжести самый большой грех – придание сотоварищей Аллаху (ширк). После этого большими грехами считаются убийство невинного, непослушание родителей, прелюбодеяние, лжесвидетельство, колдовство, присвоение имущества сироты, взимать процент, уклонение от джихада, клеветать на невинную женщину в прелюбодеянии, воровство, пить вино, играть в азартные игры и т.д.


Опубликовано:17 Декабрь, 2012, Просмотров:3796, Печать
 

Последние комментарии : 2
Автор: Хава | 1 Июнь, 2015  01:49
# Ответить
+1


]]>]]>

что нужно делать чтобы простились грехи((((((?
Автор: Патя | 19 Декабрь, 2015  20:04
# Ответить
+1


]]>]]>

нужно покаяться и просить у Всевышнего о прощении
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com