Продажные СМИ и реальный Ирак: взгляд изнутри

Анализируя глобальные события мировой политики за последние несколько десятков лет, в частности, происходящих на Ближнем Востоке, вырисовывается картина традиционно колониальной политики – проникновения, разделения и властвования.

 

Начиная с начала ХХ века, карта Ближневосточного и Североафриканского региона, во-первых, подвергалась изменениям, во-вторых, одни диктаторы заменялись другими, в силу требованиям своего времени, которому они переставали отвечать. Главной же проблемой этого региона по сей день остается искусственно нагнетаемая вражда на межэтнической и межрелигиозной почве, хотя констатируя факты, становится очевидным, что на протяжении столетий представители различных культур уживались в мире и согласии.

В ходе войны, взявшей начало 19 марта 2003-го года в Ираке и закончившейся 9 апреля того же года, основной претензией к тогдашнему главе иракского государства Саддаму Хусейну было химическое оружие, чего в итоге так и не смогли найти. Таким образом, сформировав образ врага в лице Саддама и проникнув в Ирак под маской "ангелов-хранителей" мира во всем мире, США и их союзники на самом деле оккупировали в самом прямом смысле этого слова земли древней Месопотамии. В течение последующих восьми лет американского присутствия в этой стране посредством ведущих мировых СМИ из Ирака до нас доводилась различная информация о реальной ситуации. Хаос, террор, убийства на конфессиональной почве и прочая нечисть. Создавалось впечатление о геноциде народа – колыбели цивилизации.

Впрочем, в течение короткого времени народ Ирака все же смог сделать свой выбор, избрать и построить свое правительство. Вскоре был поднят вопрос о выводе коалиционных войск во главе с ВС США из Ирака. Но, не тут-то было. В 2006 году по всей территории Ирака с молниеносной скоростью разгорается внутренний, межконфессиональный конфликт между суннитами и шиитами страны. В течение буквально одной недели только на улицах Багдада были убиты свыше 2 тыс. иракских граждан, взрывались мечети. Террористы «Аль-Каиды» не побоялись даже устроить теракт в мечети Аль-Аскарейн в городе Самирра, расположенной в 97 км к северу от Багдада, где захоронены представители Ахли-Бейта – непорочного рода пророка Мухаммеда (с), десятый и одиннадцатый имамы, Али ан-Наги и Хасан Аль-Аскари и их жены (а.с).

Если бы не своевременное вмешательство авторитетных религиозных лидеров страны аятоллы Систани и Муктады Ас-Садра и других, происходящее на межрелигиозной почве могло бы обрести более масштабный характер. Изданные фетвы и призывы авторитетных религиозных лидеров буквально заставили враждующие стороны не смотреть друг на друга через прицел оружия.

Вэтом году мне посчастливилось посетить Ирак и встреться с рядом высокопоставленных представителей правительства и религиозных лидеров.

Сегодняшняя обстановка в Ираке, согласно Западным СМИ, плачевна. Но мои наблюдения говорят противоположное тому, что демонстрируется в масс-медиа. Да, время от времени атаки со стороны террористов устраиваются, но количество жертв целенаправленно увеличивается. Таким образом, если в результате взрыва погибает три человека, то Западная пресса передает информацию о жертвах в десятки раз завышено. Наряду с этим, американская правозащитная организация "Хьюман райтс" в 2010 году опубликовало данные о жертвах в Ираке. Если верить отчетам этой организации, с 2003 по 2010 годы в Ираке погибло свыше 1,3 млн. человек. Получается, что в среднем за семь лет ежедневно в этой стране погибали около 600 человек. Эти данные подтверждения не нашли. Было бы к месту отметить, что самым крупнейшим терактом в годы оккупации был взрыв грузового автомобиля, в результате которого в одной из шиитских мечетей в городе Эн-Наджаф, погибли около 120 и ранены свыше 200 человек. Выяснилось, что целью террористов была ликвидация одного из авторитетных лидеров мусульман-шиитов Ирака Мухаммеда Бакир Аль-Хакима.  Религиозный деятель погиб под обрушившимися в результате взрыва сводами мечети.

По утверждению представителей иракского правительства, с начала военной компании в этой стране погибло 100-150 тыс., пострадали более 2 млн. человек. Т.е. в число двух миллионов входят также раненные и оставшиеся без крова и беженцы.

Сопоставляя официальные данные с информацией, проходящей  в СМИ, поневоле задаешься вопросом: "А зачем нужно завышать число жертв в место того, чтобы их скрывать, как обычно это делается в ходе военных действий в других регионах?"

Ответ прост. Ирак – страна, обладающая большими запасами природных ресурсов. Эта страна занимает второе место в мире по запасам нефти и имеет стратегическую важность с точки зрения географического расположения. Граничит с Ираном, Сирией, Иорданией, Саудовской Аравией и Турцией, а также имеет выход в персидский залив. Вывод напрашивается сам по себе – политическая подоплека.

Если предоставить этой стране свободное развитие и не давить на нее различными политическими рычагами, то за короткий промежуток времени она превратится в лидера региона и начнет диктовать свои условия. Но подобное стечение обстоятельств невыгодно не только США, но и некоторым ее соседям, вроде Саудовской Аравии и даже Ирану и другим. Поэтому, в борьбе за лидерство в регионе в Ираке искусно и искусственно нагнетается вопрос отделения севера Ирака и создания на этих территориях независимого курдского государства с одной стороны, и вылазки террористической организации "Аль-Каида" с другой. Одним словом, в Ираке пытаются создать такую обстановку, чтобы народ погрузился во внутренние политические и социальные проблемы.

Другая сторона иракской проблемы состоит из создания искусственных препятствий вложения в страну иностранных инвестиций, в частности в нефтяной сектор. Информации в СМИ о непрекращающихся взрывах и больших человеческих жертвах в этой стране, вселяют страх и ужас руководствам частных компаний, заинтересованным во вложении капитала в тот или иной бизнес в Ираке. Противостояние ведущих мировых держав за Ирак в основном ведется за контроль над нефтяными запасами. В разработке нефтяных месторождений, добыче и дальнейшей транспортировке в основном участвуют американские компании. Что самое интересное, каждая из задействованных компаний в Ираке имеет обширные связи с высшими чинами американского политического истеблишмента.  Компания "Carlyle Group" – Буш-старший, "Harkins Oil" - Буш-младший, "Chevron" - Кондолиза Райс, "Occidental"  - Дональд Рамсфельд (глава Пентагона),

Таким образом, разработка нефтяных месторождений Ирака позволит американскому руководству за короткое время вернуть все средства, потраченные в ходе военной операции. А что самое интересное, сведенная к нулю иракская инфраструктура официальный Багдад будет восстанавливать из собственного кармана, т.е. от доходов продажи собственной нефти. Работу же по восстановлению иракской инфраструктуры, будут выполнять компании все той же Америки – "борца за демократию, права человека и свободы самовыражения". А "помогать" ей в этом вопросе будет вся та же продажная масс-медиа, которая доносит до мировой общественности ложную информацию о реалиях Колыбели цивилизации.

 

Фардин Исазаде, специально для islam.az

 


Опубликовано:18 Декабрь, 2012, Просмотров:3200, Печать
 

Последние комментарии : 2
Автор: Аммар | 3 Январь, 2013  11:53
# Ответить
-3


]]>]]>

И кто помогал США присутствовать в Ираке? Кто сейчас продает богатства Ирака Израилю? Шииты. Цель "Аль Каиды" - установление законов Аллаха на всех бывших мусульманских территориях. И все кто будет против этой цели - будут уничтожаться, как бы вам этого не хотелось, эй враги Аллаха.
Автор: Anar | 3 Январь, 2013  15:15
# Ответить
+2


]]>]]>

О Аллах! Насколько же вы глупы, слепы и тупы, что не видите как вас используют против мусульман, проливают их кровь вашими руками и направляют потенциал друг на друга, подтираются такими "установшиками законов" как вы.. Вы хуже всякого Израиля и США.
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com