Из жизни великих ученых: Мазандарани

Большинство великих ученых Ислама вели скромный образ жизни, старались избегать всяких излишеств. В основном они были представителями малообеспеченных слоев населения. Поэтому им не доставалось наследство от отцов, а сами не старались стать обладателями больших богатств.

Студенческие годы большинства из них сопровождались серьезными трудностями, они порою не могли достать денег на свечи, и приходилось читать при свете Луны или в общественных местах. По мнению одного из ученых, студент должен быть слеп к этому миру, все его помыслы должны быть направлены на учебу, он не должен искать удобства и развлечения.

Одним из видных ученых, живших в XVII веке, был Мухаммад Салех Мазандарани. В юношеские годы он прибыл в Исфахан учиться. Однако он был настолько беден, что не мог даже прилично одеться. Мазандарани носил обветшавшие вещи, а сверху накидывал абу. Он стеснялся в таком виде входить в медресе. Поэтому во время занятий всегда садился на пороге, у дверей. Не имея средств для покупки бумаги, ему приходилось вести записи на листьях деревьев. А преподавателем в медресе был видный ученый того времени, Мухаммад Таги Маджлиси (отец Алламе Меджлиси).

Однажды Меджлиси задал ученикам трудную задачу. В течение всего урока ученики пытались решить ее, но все безуспешно. На следующий день все повторилось. Однако Мухаммад Салех, сидящий на пороге, давно решил задачу и написал верный ответ на листе дерева. На третий день один из учеников обратил внимание на Мухаммада Салеха. До сих пор ни ученики, ни Меджлиси не принимали его всерьез. Потому что по внешнему виду он был похож на попрошайку. На этот раз ученик подошел к Мухаммад Салеху и поинтересовался его записями. Воспользовавшись тем, что Мухаммад Салех отвлекся, ученик взял несколько листьев и начал читать. Найдя ответ на сложную задачу, он поспешил к Меджлиси и сообщил ему верный ответ. Меджлиси был крайне удивлен. Потому что тот ученик был очень слабым, и не представлялось возможным, что именно он смог решить эту сложную задачу. Меджлиси настойчиво стал просить ученика рассказать, как он смог найти ответ. И тот вынужден был раскрыть свой секрет. Маджлиси тут же велел позвать Мухаммад Салеха. Затем купил ему одежду, и с того дня он превратился в самого лучшего ученика Меджлиси.
Мухаммад Салехи очень понравился учителю, и тот решил выдать за него свою дочь. Когда он поделился этой мыслью с Мухаммадом, тот очень обрадовался. Дочь Меджлиси Амина бейим также получила религиозное образование. Она согласилась выйти замуж за Мухаммад Салеха, заявив, что бедность не является пороком для мужчины.

После свадьбы невесту привели в дом Мухаммада Салехи. Увидев прекрасный лик Амины бейим, Мухаммад начал совершать намаз и благодарить Аллаха за эту благость. Когда Мухаммад окончил намаз, ему на глаза попалась книга, и он начал листать ее. Одна сложная задача привлекла его внимание. Она настолько поглотила его, что он забыл обо всем на сете. Так наступило утро, и Мухаммад Салех отправился на занятие. После его ухода Амина бейим взяла ту же книгу, и, ознакомившись с задачей, написала решение на листе бумаги. Вечером, вернувшись с занятий, Мухаммад раскрыл книгу, чтобы продолжить недовершенное вчера. Увидев решение, написанное Амина бейим, он был крайне удивлен. Теперь надо было возблагодарить Аллаха еще и за то, что Он ниспослал ему в качестве жены столь умную женщину. Еще две ночи Мухаммад провел в богослужениях, вознося благодарность Всевышнему.

У Мухаммада и Амина бейим было несколько детей. Один из них, Ага Хади Мазандарани, прославился под псевдонимом «мутарджим» (переводчик), так как перевел Коран на персидский язык. А одна из их дочерей стала матерью муджтехида Вахида Бахбахани.


Опубликовано:21 Декабрь, 2012, Просмотров:2805, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com