Плачевные последствия употребления недозволенной пищи

Как в религиозной, так и в научной среде давно уже доказано, что пища откладывает определенный след не только на организме человека, но и на его нравственности. То есть, если отравленная пища отравляет организм, то запретная пища (харам) – его душу.

В 3-м аяте суры «Маида» читаем: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха)».

Каждый запрет в Исламе имеет определенное объяснение. Например, одним из харамов в Исламе является свинина. Можно сказать, что свинина употребляется в большинстве стран, немусульмане считают это вкуснейшим блюдом. А некоторые мусульмане размышляют следующим образом: почему Ислам запретил свинину? Ведь это вовсе не вредно! Если причина в том, что свинина способствует появлению в человеческом организме трихоминоза, так ведь современная технология может извести это. Значит, нет никаких основания запрещать это мясо. Ответ на этот довод ясен. Дело в том, что придерживающиеся подобной позиции рассуждают однобоко, обращая внимание лишь на последствия употребления свинины в человеческом организме. Однако забывают о вреде этого мяса, оказываемого на духовность человека. Свинья – нечестивое животное. Это качество откладывает отпечаток и на его мясе. У людей, употребляющих свинину, очень часто проявляется похоть и другие качества, присущие свинье. В этом нет никаких сомнений. В Коране («Маида», 42) «пожирающие запретное», характеризуются как люди с «неочищенными сердцами». Это предупреждение тем, кто употребляет харам.

Вообще же, употребление запретного – это один из основных факторов, влекущий человека к погибели. В 188-м аяте суры «Багара» читаем: «Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех».

В этом аяте отчетливо видно, что подкуп и взяточничество сравниваются с употреблением недозволенной пищи.
Пророк (с) сказал: «Да проклянет Аллах дающего и берущего взятку, а также оказывающего посредничество в этом».
Имам Садык (а) сказал: «Харам бывает нескольких видов». Затем он велел, что калым распутной женщины и средства, потраченные на вино, являются харамом. А после добавил: «Однако брать взятки – это все равно, что придавать сотоварищей Великому Аллаху».

В 10-м аяте суры «Ниса» читаем: «Воистину, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, поедают в своих животах огонь и будут гореть в Пламени».

Несомненно, что плачевные последствий запретной пищи намного больше. В этой статье мы привели лишь некоторые из них. Человек, желающий заслужить благодать Аллаха, всегда будет держаться в стороне от харама. Тем более, этих запретов не так уж и много.


Опубликовано:22 Декабрь, 2012, Просмотров:3030, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com