Могут ли быть полезными женские советы?

Ислам часто обвиняют в том, будто эта религия поощряет нарушение прав женщин. Большинство этих обвинений базируется на клевете, или же на недопонимании истинной сущности Ислама. В этой статье мы рассмотрим лишь один вопрос: разрешает ли Ислам мужчине прислушиваться к женщине, советоваться и считаться с ней?

На этот вопрос может ответить однозначно – да! Во-первых, между мужчиной и женщиной нет никакой разницы в умственных способностях и имане. Женщина никогда не может считаться рангом ниже мужчины лишь потому, что она женщина. Аллах оценивает каждого по степени его богобоязненности. Во-вторых, нет никаких указаний на счет того, что внимая советам надо обращать внимание на пол, богатство, славу дающего эти советы. Как сказал Имам Али (а), главное, не кто говорит, а что именно говорит. Порою даже ребенок может дать пожилому дельный совет. Безусловно, есть определенные рекомендации на счет качеств советчика (то есть определенное преимущество отдается людям в возрасте), но все же основной критерий при этом – опыт. Пожилые люди более опытны, и вероятность того, что их совет будет более практичным, высока. Однако не каждый совет аксакала оказывается верным. Порою, сведущий юноша более полезен, чем несведущий в данном вопросе старик. Главными условиями для советчика являются его набожность, искренность, профессионализм, опыт. Отвечающие этим критериям, достойны давать советы, вне зависимости от пола. Правда, в некоторых источниках встречаются рекомендации, вроде «не внимайте советам женщин, выслушивайте их, однако поступайте наоборот», а также упреки в адрес мужчин, прислушивающимся советам женщин. Проверить истинность этих утверждений – дело специалистов. Необходимо отметить, что причиной появления подобных хадисов может быть большая эмоциональность женщин по сравнению с мужчинами, иррациональность их мышления. Если мужчина обделен здравым смыслом и хладнокровием, и плюс к этому попадает под влияние женских мыслей, он может совершить необдуманные поступки. Однако женщины вовсе не всегда дают иррациональные и спонтанные советы. Также нельзя считать всех женщин лишенными способности быть хладнокровными. В истории есть предостаточно примеров, как женщины решали даже вопросы государственного значения, а также проблемы, перед которыми мужчины были бессильны.

История Ислама также богата примерами, когда мужчины становились на праведный путь именно благодаря советам женщин. Ниже приводим один из таких случаев.

Когда Имам Хусейн (а) отправился из Мекки в Куфу, а параллельно с ними двигался еще один караван. Это был караван знаменитого бойца Зухейра ибн Гейн Баджали. Он участвовал во многих битвах, но особенно отличился в завоевании Азербайджана и сражении при Баланжаре (близ Дербента).
Зухейр возвращался в Куфу после совершения хаджа. Всю жизнь он считал Али (а) и его потомков неправыми. Он обвинял Али (а) и его сподвижников в убийстве третьего халифа Османа. Не был он сторонником и Имама Хусейна (а).

Так случилось, что во время одного из переходов оба каравана остановились рядом. Однако Зухейр оказал неуважение внуку Пророка (с) и не посетил его, уединившись в своем шатре.

Имам Хусейн (а) же знал об искорках имана в душе Зухейра. Нужен был повод, чтобы они превратились в пламя. Имам Хусейн (а) послал к Зухейру гонца и пригласил к себе. Тот не знал, как поступить: отказавшись, мог прослыть трусом, а приняв, мог не совладать со своей ненавистью. Пока Зухейр размышлял, его супруга Дейлам бинт Амр сказала: «Субхан Аллах! Внук Посланника Аллаха вызывает тебя, а ты отказываешься? Тебе следовало бы выслушать его».
Вняв совету жены, Зухейр отправился к Имаму. Никто не знает, о чем они говорили наедине. Однако вернувшись к своему каравану, Зухейр велел слугам приблизить шатры к шатрам Имама Хусейна (а). Затем освободил всех слуг, сказав, что желающие могут остаться с ним. Зухейр сказал супруге о своем намерении сопровождать Имама Хусейна до Куфы, и быть рядом с ним до конца. Он развелся с женой, выплатил ее мехриййе, и отправил домой в сопровождении двоюродных братьев. Анализируя эти действия, можно понять, что Имам Хусейн (а) предупредил Зухейра о предстоящих событиях.
Рассказывают, что прощаясь с Зухейром, его жена в слезах сказала: «Пусть Аллах поможет тебе и одарит тебя лучшей участью. Прошу тебя, в Судный день, при предках Хусейна (а), вспомни и обо мне».

Таким образом Зухейр стал одним из соратников Имама Хусейна (а). В день Ашура Имам назначил его командующим правым флангом своего немногочисленного отряда. Перед битвой он обратился к врагу, призывая одуматься. Однако этот призыв не был услышан. После намаза зохр, Зухейр отправился на поле брани. Убив около 120-ти врагов, он пал смертью шехида. Придя к телу Зухейра, Имам Хусейн (а) попросил Аллаха простить его грехи, и проклял его убийц.


Опубликовано:24 Декабрь, 2012, Просмотров:3019, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Vika | 19 Сентябрь, 2013  14:42
# Ответить
0


]]>]]>


Я очень рекомендую Фатиму Евглевскую с сайта: ]]>http://fatimagiya.ru/]]> всем, кто попал в затруднительную ситуацию, я вот обратилась к Фатиме два года назад. Была в отчаянии, совсем с ума сходила по своему однокурснику, а он на меня не обращал внимания никакого. Так вот после обращения к Фатиме, через две недели работы, мой любимый обратил на меня внимание, ура! Сейчас мы встречаемся, планируем зимой свадьбу сыграть, и я надеюсь, что все у нас получится!
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com