Семьи, подвергшиеся «оккупации»

Мы живем в век науки и космоса. Современные изобретения человечества и технические изыскания призваны экономить наше время, сохранять нашу энергию от излишних трат. Посредством Интернета можем посещать самые авторитетные библиотеки, поддерживать связь с родными и близкими, даже совершать покупки.

Однако, несмотря на все эти достижения, вновь жалуемся на нехватку времени и усталость. Ведь на самом деле так не должно быть. Так в чем же причина? Почему исчезла прежняя связь между родственниками? Почему канули в небытие многие семейные традиции? Почему в семье супруги и дети живут словно чужие? Почему люди стали столь замкнутыми? Почему каждую лишнюю минуту мы тратим или на зарабатывание дополнительной копейки, или же на одиночные развлечения перед компьютером и телевизором?

Выяснить истинные корни всего этого очень сложно. На самом ли деле человек, углубляясь в недра знаний, стремительно отдаляется от основной цели – самосознания? Может мы чрезмерно увлеклись этим миром? Поэтому, сколько бы ни зарабатывали, нам кажется все мало. Может, пытаемся забыть суровые реалии жизни в виртуальном пространстве?

Основной проблемой современных семей является духовная отчужденность между ее членами. Если муж и жена работают, значит, у каждого существует свой мир. Карьера ныне стала причиной отчуждения в семье. И мужчина, и женщина уже привыкли решать свои проблемы в одиночку. Потому как проблемы друг друга им неинтересны.

Если мужчина работает, а женщина – домохозяйка, то эта отчужденность проявляется в несколько иной форме. По окончании работы мужчина или проводит время со своими друзьями, или же, придя домой, усаживается перед телевизором и компьютером. Каждый вечер дети засыпают с мечтой о беседе с отцом, о совместном времяпровождении, а наутро все повторяется точно так же. Попытка что-либо изменить обычно сопровождается следующим отказом: «У меня нет времени, я зарабатываю вам на жизнь. Каждый мой час - деньги». Супруга уже привыкла к такому ходу событий. Поэтому и она вынуждена находить для себя развлечения – сериалы, кулинарные или косметические рецепты из Интернета. Таким образом, каждый живет своей жизнью. Семья существует чисто формально: есть дети, дом, кусок хлеба. Для кого-то этого достаточно. Однако если присмотреться, можно сразу заметить, что в этой семье отсутствует нормальная атмосфера, взаимопонимание, единство, теплота.

Тем же, которые пытаются оправдаться обилием дел и забот, хотелось бы привести простой пример из истории. Как бы мы ни были заняты, но, наверное, каждый согласиться, что у Пророка (с) все-таки дел было побольше. И несмотря на это, Его Светлость Мухаммад (с) всегда находил время для семьи. Так как у него было много жен, он оставался у каждой по очереди, чтобы не нарушать справедливость. По преданию, перед тем, как совершить дома желательный намаз, Пророк (с) спрашивал разрешение у своих жен. Мать правоверных Аиша рассказывает, что однажды, когда Пророк (с) должен был заночевать у нее, Его Светлость сказал: «Аиша, разрешишь ли ты, чтобы я совершил намаз и поклонился Аллаху?». Она ответила: «О, Посланник Аллаха! Я с нетерпением жду, чтобы вечером пообщаться с тобой. Я не пожертвую этим счастьем. Однако если ты желаешь остаться наедине с Господом (то есть совершить желательный намаз), то я подожду, пока ты не закончишь богослужение». Его Светлость спрашивал разрешение у Аишы по той причине, что знал: время, которое он проводит в пределах дома, принадлежит женщине. Пророк (с) предполагал, что если потратит предназначенное для супруги время на какое-либо другое дело, она останется недовольной, этими действиями он будет попирать ее права.

К сожалению, во многих современных семьях, даже если супруги верующие, этим рекомендациям не придают серьезного значения. Если бы дело заканчивалось лишь прохладными отношениями между мужем и женой – хоть куда ни шло! Трагедия в том, что и дети в семье растут в той же атмосфере, учатся замыкаться в себе, не доверять окружающим, безразличию, находиться физически дома, а душой – на улице. С течением времени ребенок привыкает к такой жизни, и это даже начинает нравиться ему. Постепенно мы забываем, что Аллах определил для всех нас единого предка – Его Светлость Адама. Если и есть между нами какие-то различия, то это для того, чтобы мы лучше узнали друг друга, и жизнь была бы разнообразной.

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!


Опубликовано:26 Декабрь, 2012, Просмотров:2363, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com