Наставник, не постеснявшийся стать учеником

Фахраддин Мухаммед ибн Омар Рази был одним из великих ученых своего времени. Он был известен, как неповторимый и талантливый мастер не только таких рациональных наук, как ораторство, философия, логика, но был знатоком толкования Корана и хадисоведения.

Именно поэтому в религиозных кругах его уважительно величали «Имам Рази». Говорят, что в его занятиях участвовали тысячи учеников. Даже говорят, что когда он ехал на коне, за ним следовали 300 человек и внимали каждому его слову.

Несмотря на свою славу, Фахр Рази известен, как ученый, который выдвигал самые спорные религиозные тезисы в истории ислама, ставил основы религии под сомнение, а порою даже не находивший ответы на поставленные самим собой вопросы. Именно поэтому некоторые ученые, вступавшие с Фахр Рази в научные споры, считали его воззрения противоречащими сути ислама. Ученый был вынужден переезжать из города в город. В конце концов, нашедший прибежище во дворце Хорезмшаха Мухаммеда, Имам Фахр Рази, согласно некоторым преданиям, был отравлен своими врагами.

Имаму Фахру Рази мировую славу принесло его произведение – объемистый и фундаментальный тафсир Корана. Книга, под названием «Мафатихуль-гейб», из-за большого объема стала называться «Тафсири-кабир» (большой тафсир). Тафсири-кабр можно назвать энциклопедией, в котором отражены научные достижения своего времени. Именно по этой причине некоторые исследователи шутливо говорили, что кроме Тафсири-кабир других тафсиров не существует.

Фахр Рази высоко ценил науку и ученых. Известный путешественник-ученый Ягут Хамави в своей книге «Моджамуль-удаба», посвященной жизни ученых и писателей, от имени одного из своих современников-ученых пишет: когда Фахр Рази приехал в городе Марв, этот ученый был одним из тех, кто пришел к нему за знаниями. К Фахру Рази в этом городе относились с большим почетом, рядом с ним никто не находил в себе смелости говорить первым. Для него соорудили деревянный помост, на котором Ф.Рази сидел и вел научные беседы.

Однажды он сказал этому ученому: «Хочу, чтобы ты составил для меня книгу о роде потомков Абу Талиба (то есть о сеййидах). У меня мало знаний о них, но я не хочу оставаться несведущим» (Рассказывающий эту историю ученый был специалистом по генеалогии; таких ученых называют нассабе). Ученый спросил его, составить ли ему книгу в форме таблицы или написать прозой? Фахр Рази ответил ему: «Я намерен выучить эту книги. Таблицы выучить нельзя, пиши прозой».

Ученый написал эту книгу по заказу Фахра Рази. Когда он принес ему, чтобы вручить, последний встал с помоста. Потом Ф.Рази пригласил его сесть на его место, однако ученый не нашел в себе смелости сделать это. Тогда Имам внушающим голосом приказал ученому сесть на указанное место. В результате этого, ученый был вынужден сесть на помосте. Фахр Рази, как ученик перед своим учителем в медресе, сел на колени на расстеленной перед ученым циновке и стал громко читать книгу (В то время учебный процесс проходил именно в такой форме. Ученик начинал читать книгу рядом с учителем, последний поправлял его в случае ошибок, по мере необходимости объяснял те или иные места. Повествователи хадисов учат хадисы у своих шейхов именно таким образом, в конце, прося разрешение повествовать их). Иногда он задавал ученому вопросы, внося ясность в некоторые моменты. Так он прочел всю книгу. Потом встал и сказал: «Теперь можешь сесть, где хочешь». Ученый спустился с помоста, уступив место Имаму Фахру, который затем сказал ему: «Эта книга была сокровищницей науки. Есть правила изучения науки. Ты превыше меня в этой науке и ты мой устад, я же твой ученик. Как ученик должен сидеть перед своим учителем, так и я должен был сидеть перед тобой в такой же форме, потому что по-другому это было бы не по совести».


Автор: İslam.az


Опубликовано:17 Январь, 2013, Просмотров:3261, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИИСТАТЬИ
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com