Когда наступит Судный день?

Мы периодически выкладываем на нашем сайте статьи о признаках Судного дня. Просьбы читателей, в том числе и ажиотаж вокруг 21 декабря показали большую актуальность и интерес к этой теме. Именно по этой причине мы хотим представить вниманию читателей хадисы Пророка Мухаммеда (с) о признаках Судного дня.

 

В известном хадисе говорится, что однажды ангел откровения Джебраил (а) явился к Пророку Мухаммеду (с) в человеческом обличье, с целью проверки его знаний и веры и задал ему несколько вопросов. Получив правильные ответы на вопросы о вере, исламе и пожертвованиях, Джебраил (а) вновь спросил: «Назови мне дату Судного дня». Пророк ответил: «В этом вопросе спрашиваемый (то есть я) не знает больше вопрошающего (то есть тебя). Однако я хочу поделиться с тобой признаками Судного дня. Когда женщины будут рожать своих господ, когда безродных погонщики верблюдов будут соревноваться друг с другом в постройке высоких зданий, то явятся признаки Судного дня. Есть пять вопросов, ответы на которые кроме Аллаха никто не может знать». После этого, открыв Коран, прочел нижеследующий аят, раскрыв суть, что из себя представляют эти пять вопросов: «Воистину, только Аллах знает, когда наступит (Судный) час. Он ниспосылает (когда этого хочет) дождь, знает, (каков плод, то есть мальчик или девочка, больной или здоровый, счастливый или несчастный, хозяин добрых или злых дел) в утробах. Ни один человек не знает, что случится с ним завтра (заработает ли благо или грех); ни один человек не знает, на какой земле он умрет. Воистину, Аллах — знающий (все), ведающий (все)!» (сура Логман, 34). (Сахихуль-Бухари, книга Иман, глава 37, хадис 50).

Ученые, комментировавшие момент с рождением у женщин своего господина, разъяснили его в иной форме. По мнению некоторых, Пророк имел в виду, что рабыня принесет в этот мир ребенка, зачав от господина, после смерти господина этот ребенок будет повелевать своей матерью наравне с другими рабами. Некоторые отмечают, что женщину превратят в рабыню и продадут и перепродадут, в конце концов, не зная сама, станет имуществом своего сына. Некоторые же ученые заявляют, что тут указывается на плохое отношение родных детей к своим родителям. То есть дети будут так грубо себя вести в отношении своих матерей, как будто обращаются с рабами. Этот комментарий выглядит наиболее правдоподобным. По мнению некоторых ученых, соревнование безродных погонщиков верблюдов в строительстве высоких зданий же означает чрезмерное накопительство имущества недостойными, безродными, жадными и не знающими цену деньгами людьми.

 

Однажды известный сподвижник Пророка (а) Абдулла ибн Масуд совершал общественную молитву в мечети в Куфе. В это время один из прошедших рядом отдельно поздоровался с Абдуллой: «Ассалам аллейка, йа Аба Абдуррахман». Абдулла в то время был отправлен в Куфу по указанию халифа с целью обучения людей Корану, и наряду с этим отвечал за городскую казну Куфы.

Один из рядом стоящих людей спросил Ибн Масуда, не является ли приветствие в подобной форме, то есть приветствовать в обществе только одного человека, произнося его имя, неуважение к другим людям? На что Абдулла ибн Масуд привел хадис от Пророка Мухаммеда (с): «Одними из явных признаком Судного дня будет, когда будут приветствовать особых людей (то есть богатых, чиновников); торговля широко распространится, даже женщины будут оказывать помощь своим мужьям в торговле; прервется связь с родственниками; перо станет явью (то есть, усилится пропаганда разврата); появятся лжесвидетели, а правдивый свидетель будет прятаться (то есть человек не будет свидетельствовать о том, что он увидел, отрицая правду)» (Бухари, Аль-Адабуль-муфред, хадис 1049).

Согласно другому хадису, один человек среди всех людей поздоровался только с Абдуллой ибн Масудом и почетный сподвижник сказал близстоящим: «Аллах и Посланник сказали правду, не солгали. Он слышал от Посланника Аллаха следующее: «Признаками Судного дня является то, что когда человек придет в мечеть, но не совершит там двухракатного намаза; люди будут приветствовать только своих знакомых; молодежь будет холодно обращаться с пожилыми»» (Сахихи Ибн Хузейме, часть 1, стр. 649, хадис 1326).

 

Абу Саид аль-Худри повествует от Пророка Мухаммеда (с): «Вы пойдете за  предшественниками вам след в след. Даже если они смогут войти в маленькую нору ящерицы, то вы повторите это». Сподвижники спросили у него: «О Посланник Аллаха! Это (то есть те  за кем мы последуем) иудеи и христиане?». Пророк ответил вопросом на вопрос: «А кто может быть кроме них?» (Сахихи Муслим, Книга науки, хадис 6781).

 

Абу Хурейра повествует от Пророка Ислама: «До тех пор, пока не исчезнет наука, не участятся землетрясение, не будет тратиться впустую время, не появятся раздоры, не станут завистливыми люди, не вырастет число убийств, не потечет потоком накопленное имущество, Судный день не наступит  (Сахихуль-Бури, книга «Истисга», глава 27, хадис 1036)». В этом хадисе недостаточность времени в буквальном смысле используется в значении «сжатие времени». На самом деле, все сегодня жалуются на стесненность во времени. Мы не находим времени ни на выполнение запланированных дел, ни на достаточное участие в решении проблем семьи, ни на посещение родственников, ни на занятие чтением для повышения своего образования, ни на желательные богослужения. Анас ибн Малик посредством хадиса, повествуемого от Пророка, доказывает вышесказанное: «Пока не приблизится то время, когда год будет как месяц, месяц как неделя, неделя как день, день как час, час как время, достаточное для розжига огня, Судный день не наступит» (Сунанут-Тирмизи, книга «Зохд», хадис 2332).

Однажды Анас ибн Малик сказал: «Я перескажу вам такой хадис, который никто после меня не расскажет. Я слышал от Посланника Аллаха следующее: «Одними из условий приближения Судного дня являются исчезновение науки, появление невежества, распитие вина, прелюбодеяние в открытой форме, мужчины уйдут, женщины останутся (то есть количестве женщин будет превышать число мужчин) до такой степени, что на 50 женщин будет приходиться один мужчина»». (Сахихуль-Бухари, книга «Мухарибун», хадис 6808).

 

Абдулла ибн Аббас повествует от Пророка Ислама: «Ближе к концу света появится такая группа людей, которая будет красить свои волосы, усы и бороду в черный цвет, подобно цвету перьев на грудке у черного голубя. Они не вдохнут даже запаха Рая» (Сунану Абу Давуд, книга «Тараджуль», хадис 4212).

Говоря о раскрашивании волосы в черный цвет, имелись в виду не женщины, а мужчины, творящие подобное. В исламе женщинам не запрещено украшать себя с целью выглядеть молодо и красиво – с условием не показываться в таком виде перед намахрамом. Однако не приветствуется, когда мужчины для того, чтобы выглядеть молодо, красят свои волосы в черный цвет.


Автор: İslam.az

 


Опубликовано:22 Январь, 2013, Просмотров:5561, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com