Как совершается таяммум (очищение без воды)?

Согласно шариату, человек должен быть чист при выполнении таких богослужений, как намаз и орудж, а также, чтобы касаться аятов Корана. То есть должен совершить малое или же большое омовение (в зависимости от ситуации). Однако иногда нет возможности совершить очищение водой.

В таком случае разрешается совершить таяммум – очищение землей (сухое омовение). Положение о таяммуме было ниспослано Его Светлости Мухаммаду (с) во время одного из походов посредством следующего аята: «А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, — быть может, вы будете благодарны.» («Маида», 6). После ниспослания этого аята, мусульмане впервые сотворили намаз, совершив очищение землей.

В следующих случаях разрешается совершать богослужения, предварительно очистившись землей:

1. Если невозможно достать воду или же имеющаяся в наличии вода недостаточна для совершения малого (или же большого) омовения. Однако не разрешается совершать таяммум, приводя в качестве отговорки отсутствие воды. Надо искать воду. Однако если достоверно известно, что поблизости воды нет, можно совершить очищение землей

Иногда жильцы высотных зданий, ссылаясь на то, что им в течение нескольких дней не подают воду, исполняют обязательные богослужения, совершая таяммум. Это недозволительно. Можно попросить ведро воды в близлежащем доме, или же набрать из крана во дворе, словом, найти необходимое количество воды.

2. Если использование воды опасно для здоровья человека и это подтверждено врачом, можно вместо малого и большого омовения совершить таяммум.

3. Если тело и одежда осквернены, а воды достаточно лишь для очищения этой скверны, и она после этого заканчивается, дозволительно совершить таяммум. Если есть малое количество воды, но ее недостаточно для совершения малого или большого омовения, а также, если человек совершит омовение, то у него не останется воды для питья, разрешается совершить очищение землей.

Таяммум можно совершить посредством земли, песка или камня. В джафаритском мазхабе можно для этой цели использовать и известняковый камень. Место, посредством которого совершается таяммум, должно быть чистым, то есть, информация об осквернении этого места должна отсутствовать. На этой поверхности обязательно должен быть небольшой слой пыли.

По джафаристкому мазхабу, таяммум совершается следующим образом. После намерения обе ладони кладут на поверхность земли, а затем, соединив их, проводят от верхней части лба до век. При этом надо обратить внимание, чтобы был охвачен весь лоб. Затем левой ладонью обтирают поверхность правой руки, начиная от запястья и заканчивая кончиками пальцев. После – правой ладонью таким же образом левую руку.

Согласно мазхабу ахли-сунны, после намерения ладони кладутся на землю, а после таяммум совершается так же, как и при малом омовении (при этом маликиты и ханбалиты считают обязательным обтирание до кистей, а обтирание до локтей – желательное деяние).

Разница между шиитами и суннитами в вопросе таяммума заключается также в том, сколько раз ладони должны соприкасаться с землей. Сунниты совершают это дважды (один раз для лица, а второй – для рук). У шиитов же, в основном, достаточно совершить это лишь один раз. Однако некоторые муджтехиды считают, что ради обязательной предосторожности после завершения таяммума следует второй раз коснуться ладонями земли и провести поверх рук.

Если человек уверен, что незадолго до завершения времени намаза сможет достать воду, должен отложить свой намаз до того времени.

Условия нарушения таяммума такие же, как при малом и большом омовении. Он остается в силе лишь в период действия уважительных причин. Как только появится возможность, необходимо совершать богослужения предварительно совершив малое и большое омовение. Богослужения, выполненные посредством таяммума, не требуют искупления.

Автор: İslam.az

 


Опубликовано:25 Январь, 2013, Просмотров:10920, Печать
 

Последние комментарии : 2
Автор: Madina | 14 Сентябрь, 2014  00:18
# Ответить
0


]]>]]>

Spasibo za informasiyu
Автор: Girl | 2 Февраль, 2016  18:24
# Ответить
-1


]]>]]>

Salam Aleykum,duzdur mi Wam namazim saat gece 12 qeder qilmaq olar?
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com