Ступени, ведущие к сунне Пророка

Минбар – один из традиционных элементов мусульманских мечетей. Устанавливается в зале для совершения молитв, в направлении киблы, состоит из нескольких ступеней, верхняя часть довершается небольшой площадкой, где можно сидеть или стоять.

Изготавливается из дерева, камня, мрамора и других материалов. Ахунд или же имам-джума мечети произносит проповеди, усаживаясь на нем. Количество ступеней и высота минбара обычно зависят от размеров мечети. В просторных мечетях устанавливаются высокие минбары, чтобы все присутствующие могли увидеть человека, произносящего проповедь. В переводе с арабского языка «минбар» означает «высокое место» или «место возвышения голоса».

На заре Ислама Его Светлость Мухаммад (с) произносил проповеди в мечети Медины, опираясь на ствол финикового дерева. Примерно 7 лет спустя после хиджры, по указанию Пророка (с) был изготовлен деревянный минбар. Он имел три ступеньки, на третьей ступени можно было сидеть. До самой кончины Его Светлость Мухаммад (с) произносил проповеди именно с этого минбара. 
В бытность халифом Абу Бакр, в знак уважения Пророку (с), садился на этом минбаре на ступеньку ниже. Омар ибн Хаттаб спустился еще на одну ступень, но Осман ибн Аффан вновь поднялся на последнюю ступень, как и Пророк (с).

Минбар Пророка (с) оставался в Медине в течение 38-ми лет после кончины Его Светлости Мухаммада (с), и никому в голову не приходило изменить его местоположение. Однако, чтобы придать своей власти вид законности, Муавиййе ибн Абу Суфьян распорядился доставить этот минбар из Медины в Дамаск. Когда под руководством правителя города Марвана ибн Хакама была совершена попытка вынести минбар из мечети, произошло солнечное затмение. Это было расценено как плохая примета, поэтому минбар вернули на место. Кроме того, к нему достроили еще 6 ступеней. Минбар Пророка (с) был уничтожен во время пожара в 1256-ом году.

Второй минбар был сооружен Амр ибн Асом в период халифатства Омара ибн Хаттаба в мечети столицы Египта, Фустате. Однако по приказу халифа этот минбар снесли, так как Омар считал появление второго минбара реальной опасностью для центральной власти.
Спустя примерно 120 лет после кончины Пророка (с), в других городах также стали появляться минбары.

Минбар на протяжении всей истории Ислама считался священным. Вне зависимости от месторасположения, минбар всегда именуется «минбаром Пророка». Потому что произносящий проповедь с минбара, фактически исполняет требования сунны Пророка (с). Следовательно, поднимающийся на минбар, должен чувствовать всю возложенную на него ответственность.

Согласно религиозным традициям некоторых народов, во время восхождения имама на минбар, присутствующие хором читают молитву «пайи-минбар». Эта традиция существует и в некоторых районах Азербайджана.


Опубликовано:26 Январь, 2013, Просмотров:5045, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: admin@islam.az
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com